Мастер Хасан, талисман Самоводской чаршии

Наверное, в каждом болгарском доме есть хотя бы один медный сосуд – кофейник, форма для бабушкиной выпечки, котелок или ведерко. Сегодня, однако, мастера-медники почти исчезли. Один из последних расположился на Самоводской чаршии в Велико Тырново. Самоводская чаршия – это ремесленно-этнографический комплекс в старом городе. В него входят как одноименная площадь, так и прилегающие к ней улицы. Здесь сосредоточены сувенирные лавочки и мастерские ремесленников — кузнецов, гончаров, оружейников. В самом конце улицы капитана Георгия Мамарчева в небольшом скромном домике находится мастерская бакърджии – мастера медника. С 1980 года до совсем недавнего времени туристы и тырновцы могли каждый день видеть там одного из старейших ремесленников, основателей Самоводской чаршии – Хасана Хасанова. И мы, прогуливаясь по Велико Тырново в 2016 году (скоро я расскажу вам об этой поездке), тоже видели его за работой.

Недавно я встретил в сети любопытный материал 2015 года об этом человеке. Друзья из Велико Тырново сообщили, что, к сожалению, последний год 85-летний мастер болеет и сам уже не работает в мастерской, передав дело своему сыну – Хусейну. Тем не менее, я решил выпустить в свет рассказ о старом мастере практически в неизменном виде (снабдив его некоторыми комментариями и фотографиями из других источников).

Здравка Маслянкова «Янтра Днес», 05.11.2015

Все знают его как бай Хасана-медника («бай» — уважительное обращение к пожилому и уважаемому человеку в Болгарии). Проворный старик каждый день в своем магазинчике, а проходящие мимо скромного домика в конце улицы ремесленников туристы и великотырновцы до того привыкли к нему, что присаживаются на скамейку перед домом и ищут взглядом, где мастер.

А он находится там с 1980 года неизменно, каждый день. Его коллеги с чаршии  с гордостью утверждают, что он – один из лучших в Болгарии. Его наследство – его изделия, которые разошлись по всему свету и вызывают восхищение подобно творениям медников времен болгарского Возрождения.

Бай Хасану Хасанову из Велико Тырново уже 81 год (напоминаю, что материал 2015 года), но он никогда не отказывался от занятия, которое унаследовал от отца и деда. Говорят, он самый старый медник в Болгарии. Друзья и известные личности останавливаются возле мастерской, чтобы выпить чашку кофе, сваренного в одной из медных джезв, а Самоводскую чаршию невозможно представить без монотонной песни его молоточка.

Фото Елены: https://dlkhg.livejournal.com/32278.html
Фото «Братушки«

«Все меньше людей покупают уникальные произведения ремесленников. Рынок забит произведенными на конвейере китайскими сувенирами по низким ценам. Что ты ищешь?» — встречает меня мастер в магазине. Я застаю его рано утром за завтраком и чашкой кофе. Компанию ему составляет новый мастер – сын Хусейн.

Рабочее место мастера на улице. Фото Елены: https://dlkhg.livejournal.com/32278.html

и внутри мастерской. Фото Елены: https://dlkhg.livejournal.com/32278.html

Мастера, работающие много лет, считают, что государство должно предпринять конкретные действия для их поддержки. В противном случае для них будет непосильным платить высокую аренду и налоги. Один из борцов с китайскими подделками – бай Хасан. «Всю жизнь я пытаюсь купить свою мастерскую, ее не продают, потому что она находится на чаршии. За эти годы я выплатил аренду стократно. Начал с 50 левов, теперь от меня хотят больше 300. Зарабатываем только себе на хлеб, но я не могу жить по-другому» — делится седовласый мастер и отпивает кофе.

Мастерская полна товара, на который нет клиентов. Но, несмотря на это мастер не может сидеть без дела. «Как объяснить людям, что тефлоновая сковородка намного дешевле моих медных, но менее качественная? Ее покрытие держится только два-три года. Пусть даже пять, а затем нужно покупать новую. Мои вещи вечные, и не такие уж дорогие» — говорит бай Хасан и как экскурсовод обходит свое ателье, представляя каждую «вещь» с огромной любовью.

Сковороды, подносы, котелки и джезвы делает бай Хасан. Все его произведения имеют реальное применение в повседневной жизни людей. Сувенирные серьги и браслеты мастер начал делать в последние годы, чтобы выжить.

«Нужно иметь что-то по 5-10 лев, чтобы люди покупали. Я их не осуждаю, у них нет денег, поэтому я доставляю им радость, например такими маленькими медными сережками».  

Фото Елены: https://dlkhg.livejournal.com/32278.html

Затем рассказывает, что реставрировал медную посуду времен турецкого владычества, которой еще можно пользоваться.

«Принесли мне посуду, которой около 600 лет, я подарил ее музею. Знаешь, как они обрадовались. Так что, если я говорю, что мои сковородки вечные, можешь мне верить».

Медничеством он занимается уже больше семи десятилетий.  «Меня поддерживает только удовольствие от работы. Знаешь ли, не бывает дня, чтобы я не взял медь и не постучал по ней. Сердце мне согревает, что мой сын наследует мне в мастерстве» — продолжает мастер своим хриплым голосом.

Бай Хасан и его сын Хусейн говорят также, что для развития Велико Тырново как туристического центра необходимы настоящие ремесла. Поэтому призывают государство больше заботиться о своих мастерах.

Известные люди со всего мира имеют в своих домах медную посуду Хасана. Одна из первых джезв, которые сделал старый мастер, была для Лили Ивановой. Прима остановилась у его мастерской в начале чаршии и заказала джезву. Бай Хасан выставил в магазине на видном месте большую фотографию в рамке, на которой он снят вместе с певицей.

«Я здесь 35 лет, еще со времен коммунизма. Был одним из первых мастеров, когда делали Самоводскую чаршию как этнографический комплекс. Все тогдашние лидеры, даже Тодор Живков прошли через мой магазин. Для кого я только не работал. В то время медные изделия были очень модными»

Пока мы разговариваем с мастером, я смотрю на разные по размерам котелки и тарелки, которые сверкают на полках в мастерской, отражая последние осенние солнечные лучи. Котелки бай Хасан делал лично для германского канцлера Гельмута Коля, как и для всех президентов Болгарии. «Когда жена Коля купила у меня два котелка, она отказалась отдать их охране, и сама несла по чаршии. Это очень меня обрадовало, потому что это высокая оценка моего мастерства».

Мастер допивает свой кофе, а его сын уже садится на «ослика». Объясняет мне, что это самый важный его инструмент. Деревянному приспособлению полвека, оно действительно напоминает седло и сконструировано так, чтобы удобно было сидеть и работать (Вы можете рассмотреть «ослика» на этом фото) .

Хусейн Хасанов продолжает дело отца, деда и прадеда. Источник фото

«Важна сила, с которой ударяешь по листу меди. Нужно делать это легонько, одно движение за другим, потому что медь мягкая и может повредиться. Потом это не поправишь, придется отправлять в переплавку. Материал ценный и дорогой. На кастрблю нужно около недели, котелочек и джезва делаются за два дня».

Особенность изделий тырновских медников – почти полное отсутствие каких-либо украшений на сосудах. Мастер Хасан и его сын категоричны, что важнее функциональность котла, джезвы или тарелки, а также их форма. Поскольку медь легко окисляется, предметы из нее чаще всего лудят, реже покрывают серебром с той стороны, которая соприкасается с едой или напитком. Бай Хасан считает, что хороший медник должен уметь и лудить.

Фото Елены: https://dlkhg.livejournal.com/32278.html

Медничество в болгарских землях – древнее ремесло еще со времен тракийцев, которые были знаменитыми мастерами по меди и изготовляли различные сосуды и украшения из мягкого и ковкого металла. В годы Возрождения Тырново было одним из шести центров медничества в Болгарии.

Мастер не сдается перед возрастом. Ждет с нетерпением лета. Тогда приедут туристы, которые купят у него медную посуду и развезут ее по всему миру.

«Так и я путешествую с моими изделиями. Кто знает, сколько мест я посетил уже таким образом? Но мне хорошо, когда кто-то входит в ателье и выходит восхищенный и довольный. Еще больше я радуюсь, если он возвращается через год или два и начинает мне объяснять, какой особый вкус имеют блюда, приготовленные в моих сковородках»

«Приходи еще» — прощаются со мной мастера отец и сын. Выхожу и снаружи слышу песню молоточка по медному листу. 

Надеюсь, вы, уважаемые читатели, разрешите мне пожелать и от вашего имени бай Хасану крепкого здоровья, энергии и долгих лет, а его сыну Хусейну – успехов в работе, и чтобы его наследники бережно хранили и развивали мастерство своих предков. 

Перевод с болгарского. Благодарю за помощь в подготовке материала Екатерину Полищук, Здравку Александрову, Мадлен Василеву, Марию Иванову , Елену и Велико Търново Гид / Veliko Turnovo Guide

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *