Мамин Колю

20 марта 1880 года в Хасково родился Никола (Кольо) Коев Николов, по прозвищу Мамин Колю, болгарский революционер, воевода Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО).

На мен ми е майка, мале, Пирин планина

на мен ми е жена, мале, пушка манлихера,

на мен ми са деца, мале, дребните куршуми.

Къде да ги пратя, мале, работа ми вършат, работа ми вършат, мале, назад не се връщат

Моя мать, малыш, – горы Пирин

моя жена, малыш, – винтовка манлихер,

мои дети, малыш, – маленькие пули.

Куда я их отправлю, малыш, там они делают мое дело

Дело мое делают, назад не возвращаются.

– Народная песня „ Абре Колю, Мамин Колю“

Его дядей по отцу был известный воевода Тане Николов. Колю получил среднее образование и с января 1901 по ноябрь 1902 года служил рядовым в 10-м пехотном Родопском полку. Еще во время службы включился в деятельность ВМОРО и сразу же после увольнения из армии отправился в Софию, где в то время формировались четы для вооруженной борьбы в Македонии. В 1903 году в составе отряда воеводы Ивана Наумова Алябака Колю отправился в Македонию.

Во время Илинденско-преображенского восстания вместе он вместе с Костой Христовым Попето участвовал в поджоге казарм турецкой жандармерии в Крушево. В 1904 году в Софии вместе с Иваном Алябака обстрелял фаэтон турецкого консула ранив телохранителя. В результате возникшего дипломатического скандала болгарские власти вынуждены были арестовать и судить Колю. Через шесть месяцев его без публичной огласки амнистировали, выпустили из тюрьмы, но посоветовали на какое-то время исчезнуть из поля зрения иностранных дипломатов.  Колю немедленно отправился в Македонию и с 1905 года вплоть до революции младотурок сражался в четах Косты Попето, Ивана Наумова, Апостола Петкова и Ичко Гюпчева. После реакционного переворота в Османской империи в составе отряда Христо Чернопеева участвовал в походе на Константинополь, свержении султана и конвоировании его в Солун (Салоники).

С 1912 года Мамин Колю – подвоевода (помощник воеводы) и байрактар (знаменосец) в отряде своего дяди Тане Николова. Участвовал в Балканской войне. При защите горного прохода Елидже (Беломорский проход) выступал как самостоятельный воевода собственной четы.

Чета Тане Николова защищавшая проход Елидже

Зимой и ранней весной 1913 года он участвовал в Покрестительной миссии Болгарской экзархии в Родопах – массовому (и во многом принудительному крещению) помаков (болгар, исповедующих ислам) в Родопах, Западной Тракии и Восточной Македонии.

Целью акции, начатой в разгар Балканской войны было «приобщение помаков к остальным болгарам» через принятие христианства. Акция проходила при серьезной финансовой поддержке правительства Ивана Евстратиева Гешова, но встретила серьезное сопротивление военных, особенно накануне Межсоюзнической войны. Во многих местах по приказу Главного командования армии деятельности крестителей прямо мешали местные военные власти и некоторые воеводы (как например Гоце Междуречки). Однако, большинство воевод, в том числе Христо Чернопеев, Тане Николов, Иван Ботушанов и другие активно помогали крещению. Всего в ходе акции было крещено около 200 тысяч человек.

Чета Тане Николова во время Покрестительной миссии. Сам воевода — в центре, а перед ним лежит Мамин Колю

После освобождения Западной Тракии Мамин Колю женился и поселился в селе Кушланли, в районе города Гюмюрджина (сегодня – Комотини, Греция). С 1914 до 1919 года он жил в городах Ксанти и Гюмюрджина, где некоторое время служил стражником. В 1920-1924 годах жил в Хасково и сотрудничал с Внутренней тракийской революционной организацией (ВТРО).

После 1924 года отошел от революционной деятельности и до 1945 года жил в Асеновграде, владея мельницей вместе Танек Николовым. С 1949 года до самой смерти жил в родном Хасково.  Умер 30 июля 1961 года.

Мамин Колю был колоритной личностью, любимцем населения Македонии и Тракии. Он нем сложено несколько народных песен, которые и сегодня поют во многих местах, населенных болгарами – от местности Гора в Албании до Северной Добруджи в Румынии.

А в Софии, Варне, Банско и некоторых других городах вы можете обнаружить механу (таверну) «Мамин Колю»…

20 марта 1951 года в Народной республике Болгария отменены талоны на промышленные товары, началась их свободная продажа.