Люлебургазско-Бунархисарская операция

Люлебургазско-Бунархисарская операция 28 октября -2 ноября (15 – 20 октября по старому стилю) 1912 года – самое кровопролитное сражение Балканской войны. В ней болгарские войска под общим командованием генерал-лейтенанта Радко Димитриева нанесли серьезное поражение османским силам в Восточной Тракии, вынудив их отступить к столице империи – Константинополю. Это было также крупнейшее сражение в Европе в период между Франко-прусской и Первой мировой войнами.

После поражения, нанесенного им Первой (командующий – генерал-лейтенант Васил Кутинчев) и Третьей (командующий – генерал-лейтенант Радко Димитриев) болгарскими армиями в Лозенградской операции, османские Первый, Второй, Третий и Четвертый корпуса отступили на юго-восток, где при Сарае (тур. Saray) в провинции Текирдаг были дислоцированы Семнадцатый и Восемнадцатый корпуса.  Османское командование использовало двухдневную передышку, которую ему дала болгарская армия после окончания Лозенградской операции, чтобы перегруппировать свои силы. Теперь они располагались на 30-километровом фронте по линии Люлебургаз-Бунархисар, соединявшей стратегически важные дороги Одрин-Константинополь и Лозенград-Константинополь. Шесть корпусов были распределены между Первой и Второй восточными армиями, занимавшими соответственно, левый и правый фланги позиции.

28 октября к османской оборонительной линии подошла Третья болгарская армия. Уже в тот же день три ее дивизии вступили в бой – Пятая пехотная Дунайская (командир – генерал-майор Павел Христов) на левом фланге при Бунархисаре, Четвертая пехотная Преславская (командир –  генерал-майор Климент Бояджиев) в центре при Караагаче и Шестая пехотная Бдинская  (командир – генерал-майор Православ Тенев) на правом фланге при Люлебургазе. К вечеру этого дня болгарам удалось овладеть городом Люлебургаз.

29 октября болгарские войска возобновили попытки наступления, но встретили ожесточенное сопротивление. В этот день в район боевых действий прибыли части Первой армии. Десятая пехотная сборная дивизия (командир – генерал-майор Стою Брадистилов) расположилась на самой крайней юго-западной части фронта. Несмотря на это турецкие части продолжали сопротивление и даже в некоторых местах предпринимали попытки контратаковать. В особенно тяжелом положении находилась Четвертая дивизия, где в бой уже были брошены все резервы.

30 и 31 октября в результате тяжелых боев Пятая и Четвертая дивизия ценой больших потерь смогли продвинуться на своем участке фронта на 5 км. На второй день после обеда османские части начали отступать, но болгарское командование остановило наступление на линии Соуджак-Чонгара-Люлебургаз. 1 ноября начала наступление на правом фланге и Первая армия, а Шестая дивизии прорвала оборону противника в районе Сатыкьоя.

Ночью с 1 на 2 ноября османские войска предприняли общее отступление, оставшееся незамеченным болгарским командованием. Болгарская армия потеряла контакт с противником, большая часть османских сил смогли отступить на укрепленные позиции при Чаталдже. В Чаталджинской операции две недели спустя им удастся остановить болгарское наступление.

Турецкие солдаты покидают поле боя во время сражения при Люлебургазе, 30 октября 1912 года

В ходе Люлебургазско-Бунархисарской операции Болгария потеряла 20 162 человек убитыми и ранеными, Турция – 25 000 – 30 000 человек убитыми и ранеными и 2800 – пленными.

Турецкие войска отступают от Люлебургаза
Турецкие войска отступают от Люлебургаза. Фото ОТСЮДА

Реконструкция штыковой атаки болгарских войск при Бунархисаре

Некоторые другие материалы о Балканской войне:

Генералы в Балканской войне – неизвестные факты — здесь вы можете увидеть и портреты большинства генералов, упоминаемых в тексте выше.

Чаталджинское сражение

Наглость города берет

Стратег Балканской войны — о генерале Иване Фичеве — начальнике Штаба армии во время войны

Осада и взятие Одрина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *