Легендарный борец Никола Петров

и другие события 19 декабря в истории Болгарии

19 декабря 1873 года родился Никола Петров -легендарный болгарский борец.

Родился в Горной Оряховице. Оставшись в детстве сиротой был вынужден самостоятельно зарабатывать себе на пропитание. Совсем молодым он отправляется в Румынию, где работает садовником и начинает заниматься борьбой. Он встречается со многими известными в то время цирковыми борцами и легко их побеждает. В 1895 году судьба сводит его со знаменитым итальянцем Жоржем Расо, чей цирк находился в Браилове. Петров побеждает его. Две недели спустя он побеждает и француза Дублие, который замечает в молодом болгарине невероятный талант и становится его учителем.

В возрасте 25 лет, 20 июля 1898 года он завоевывает титул «Чемпион Америки» в Нью-Йорке, а в следующем году в Вене становится европейским чемпионом по классической борьбе.

В 1900 году проходит самый крупный чемпионат мира того времени. На него помериться силами собираются самые сильные мужчины планеты. Победив всех своих соперников в финал выходят болгарин и чемпион мира по борьбе Пол Понс. Француз высок (216 см), он весит 145 килограмм, Никола Петров имеет рост 175 см. и весит только 105 кг. Силе своего огромного соперника болгарский борец противопоставляет прекрасную технику, высокую скорость и железную волю.

В восьмом раунде Петров кладет Понса на лопатки и становится новым чемпионом мира. Он получает шелковую ленту с надписью «Самый сильный человек ХХ века», знак Почетного легиона и 30 тысяч франков. Своим титулом он прославляет Болгарию во всем мире.

Тоска по родине заставляет борца вернуться в родную Горну Оряховицу. Несколько раз он посещает свою двоюродную сестру Пену Крыстеву в селе Чайер (сегодня — село Камен).

Во время одного из этих посещений Никола посещает и местную школу. На школьном дворе он демонстрирует маленьким и взрослым жителям села свою невиданную силу.

Пока он приятельски беседовал с чайерчанами и гостями из соседних сел, несколько самых сильных мужчин притащили при помощи упряжки буйволов большой мельничный жернов. Никола Петров лег на спину на постеленную на землю рогожу и четверо здоровяков положили жернов ему на грудь, после чего один за другим на жернов встали одиннадцать мужчин. Никола Петров выдержал огромную тяжесть, после сеанса встал и улыбнулся, как будто ничего не было. После этого шесть мужчин сели на длинный железный рычаг и борец без каких-либо затруднений поднял их в воздух.

В 1909 году Никола Петров был избран почетным членом Горнооряховского гимнастического общества „Юнак“, которому подарил свои собственные гимнастические снаряды.

В 1917 году 44-летний борец женится на 16-летней Стефанке из села Дичин. Молодая семья живет в Горной Оряховице, где рождаются двое их детей – Иван и Николина, и где проходят их лучшие годы.

Никола Петров проявляет себя и как общественный деятель, особенно во время правления Александра Стамболийского. Он предлагает министру-председателю идею строительства спортивных залов в столице и нескольких крупных городах страны. В 1921 году Петров основал первую школу борьбы в Софии, которой руководил и лично обучал молодых борцов.

Во время Первой мировой войны он на собственные средства открыл на железнодорожной станции Горна Оряховица пункт поддержки для возвращающихся с фронта солдат.

Никола Петров умер 2 января 1925 года в Софии, похоронен в своем родном городе Горна Оряховица.

В его честь в Болгарии с 1963 года ежегодно проводится международный турнир по классической борьбе, носящий имя Николы Петрова. С 1971 года победителю вручается «Золотой пояс Николы Петрова».

К 100-летию со дня рождения, в 1973 году в Горной Оряховице открыт памятник Николе Петрову и спортивный зал, носящий его имя. В 1998 году он объявлен Почетным гражданином города.

Памятник Николе Петрову в Горной Оряховице

19 декабря 1879 года подписан «Мемоарът на българи от Македония» — обращение 102 македонских болгар к Великим державам. В документе предлагалось создание единого вилаета на основе всех македонских территорий, населенных преимущественно болгарами.

Документ был направлен представителям Великих держав еще до начала работы Европейской комиссии в связи с работой вилайетских комиссий по реформе.

Это произошло вскоре после окончания Кресненско-Разложского восстания. Во введении говорится о тяжелом положении и отсутствии безопасности христиан в Македонии, грабежах, убийствах, насилии со стороны мусульман, которые пользуются поддержкой государства и свободно ходят вооруженными до зубов.

Великим державам предлагалось принять необходимые меры для создания на основе всех районов Македонии, населенных преимущественно болгарами – а именно Дебыр, Охрид, Костур, Лерин, Битоля, Воден, Мелник, Сяр, Драма, Дойран, Велес, Скопие, Паланка, Джумая, Щип и прочие – единый вилает, в органах управления которым должны были быть представлены и болгары-христиане.

Документ не датирован и дата его подписания известна из газеты „Марица“ от 25 декабря. Среди подписавших его — Куко воевода из Лакоса, Ангел воевода из Куманича, Анастас воевода из Старчишта и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *