Легенда о Владе Цепеше и тайных подземельях Русе

Первое поселение на территории современного города Русе основано около 5000 лет назад и существовало с некоторыми перерывами в течение каменно-медной, бронзовой, железной и римской эпох.

Крепость и порт Сексагинта Приста («способный принять до 60 кораблей») были построены императором Веспасианом в I в. н. э. Крепость находилась на главной дороге из Белграда (Сингидиум) к дельте Дуная и Чёрному морю. Её разрушили готы, восстановили римляне, потом она была разрушена вновь наступавшими с севера варварскими фракийскими племенами гетами. В IX—X вв. на руинах болгары возвели крепость и назвали её Русе. Позднее город также назывался Гюргово или Йоргово в честь Святого Георгия Победоносца. В эпоху османского ига возникло название «Рущук» (болг. Русчук), употреблявшееся параллельно с названием «Русе».

Специалисты полагают, что название города связано с языческими верованиями протоболгар, у которых каждому поселению покровительствовала какая-то мифологическая женская фигура. В данном случае это могла быть баба Руса – кръчмарица (содержательница корчмы, трактирщица, кормилица) или девушка Руса – покровительница молодых воинов-дружинников.

После крещения Болгарии Русе попадает под покровительство св. Георгия Победоносца, который и сегодня считается заступником дунайского города. Доказательством этого является город Гюргево (современный Джурджу), находящийся на северном берегу Дуная, в Румынии, который по мнению специалистов в прошлом был частью «Маленькой Вены».

Легенда гласит, что в XV веке (незадолго до падения Второго Болгарского царства) валашский воевода Влад III, известный также как Влад Цепеш или Дракула, взял крепость Русе и освободил город от осман. Именно в придунайском городе воевода первый раз проявил свою легендарную жестокость , посадив на кол множество вражеских воинов, дерзнувших встать у него на пути. Тут правда, возникает вопрос, как воеводе удалось незаметно для неприятеля переправиться со своей армией через довольно широкий в этом месте Дунай.

Теодор Аман. «Ночная атака» (В результате ночной атаки 17 июня 1462 года, во главе всего 7000 воинов, Цепеш заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 100—120-тысячную османскую армию султана Мехмеда II, перебив до 15 000 турок )

Есть предание, что Влад Цепеш, чтобы неожиданно ударить османам в спину воспользовался туннелем, идущим под Дунаем. Позже, в XIX веке, оба выхода из туннеля были замурованы по особому приказу султана, а на их месте построены две часовых башни – одна в Джурджу и одна в Русе. К сожалению, башня в Русе была разрушена в 1919 году и до сих пор не восстановлена, тогда как такая же башня на румынском берегу и по сей день является символом города.

Жители многих придунайских городов и сейчас верят, что под их ногами находится сеть подземных ходов, которые в некоторых местах даже пересекают реку. Русенцы не являются исключением.

Одна из таких легенд рассказывает о подземном ходе протяженностью около 40 километров, связывающем город с пещерой Орлова чука. Другая, широко распространенная среди горожан, гласит, что туннель, выкопанный турками, начинается от военной казармы Левент Табия (сегодня там, недалеко от телевизионной башни, расположен одноименный ресторан и винарня Левента) и заканчивается у турецкого конака (здания османской администрации).

Русе, ХIХ век. С сайта https://dosev91.wixsite.com/ruschuk

Согласно третьей – подземный ход, выкопанный от бывшего Окружного управления (сейчас – здание Регионального исторического музея) до дома одного из правителей Дунайского вилайета, использовался в качестве тайной тюрьмы, где содержали и пытали врагов этого правителя. Согласно легендам, именно благодаря разветвлённой системе подземелий видным болгарским революционерам (втом числе и Василу Левскому) удавалось избегать турецких патрулей и незаметно проникать в город.

Русе, ХIХ век. С сайта https://dosev91.wixsite.com/ruschuk

Насколько правдивы все эти легенды, можно только догадываться. Но, судя по тому, что при археологических исследованиях под некоторыми болгарскими крепостями, относящимися к периоду Первого Болгарского царства (Плиска, Боруй) были обнаружены подземные ходы, сооруженные с целью бегства или контратаки, есть вероятность того, что в преданиях русенцев имеется доля истины.

Источник

Вид на современный Русе, Дунай и Румынию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *