Легенда о султанском сокровище

Начало этой истории – в конце XVIII века, когда Османская империя уже находилась в упадке. Поражения в нескольких войнах с Россией, волнения в балканских владениях — Сербии и Валахии, попытки либеральных реформ, а также чрезмерная (в глазах подданных и двора) симпатия султана Селима III к европейцам подорвали авторитет султана и привели к бунту, в котором активное участие приняли янычары. Они взяли Стамбул и возвели на трон Мустафу IV. Селим был помещен под стражу, хотя и во дворце.

Рущукский наместник Алемдар Мустафа-паша по прозвищу Байрактар (Знаменосец) в 1807 году собрал войско из 40 000 человек и двинулся на Константинополь с целью восстановления на троне Селима III, но опоздал. Свергнутый султан был заколот ножом в серале.

Селим III
Мустафа IV
Алемдар Мустафа-паша Байрактар

Значительную часть армии Мустафы Байрактара составляли отряды Эмина-аги – предводителя кырджалий (разбойников) Южной Болгарии. Любопытно, что он был доверенным лицом османской власти, так как еще в 1794 году султанским фирманом был назначен мютесалимом (управителем) Хасково.

Взятие дворца Топкапы

«Царь кырджалий», как его называли, договорился, что за участие в контрперевороте получит свой «кардаш-пай» (долю от добычи). Таким образом, Мустафа Байрактар обеспечил себе поддержку многочисленного, хорошо вооруженного и дисциплинированного контингента Эмина-аги. Во время осады султанского дворца Топкапы именно люди Эмина-аги выломали топорами двери, после чего их предводитель получил прозвище «Балталы» — «топорник».

Дворец Топкапы, наши дни, вид с Босфора

За свои заслуги Эмин-ага хотел получить должность сандык эмини (государственного казначея), но Мустафа Байрактар отказался выполнить его пожелание. Тогда Топорник приказал своим людям разграбить султанский дворец, забрав все, что можно. Так он покинул Константинополь с 350 миллионами золотых грошей. За его голову была объявлена награда, а он вернулся в Хасково, спрятал сокровища в селе Гидикли (поблизости от нынешнего села Гарваново), где жил, и продолжал свою деятельность как главарь кырджалий.

Кырджалии

В 1812 году угроза жизни Балталы становилась все серьезнее, и он начал искать подходящее место, чтобы зарыть клад. Его выбор пал на Куруджийско кале — лесистую местность поблизости от Харманли. Из Гидикли вывезли более 20 груженых повозок. Руководил «операцией» ближайший помощник Топорника — болгарин Вылко Байрактар (да-да, тоже Знаменосец). Клад закопали в лесу вместе с завещанием Эмина-аги, в котором тот указывал, как использовать золото, если оно будет найдено после его смерти. Затем месту придали первозданный вид — как будто никто никогда ничего здесь не копал. После этого Вылко и его подручные убили всех свидетелей — землекопов, грузчиков и погонщиков мулов.

Кырджалии

Годом позже в Хасково по приказу султана отправился Хурид-паша с огромной (чуть ли не 50 тысяч человек) армией, чтобы положить конец кырджалийству. Кто-то выдал Балталы, и он был схвачен. Его и его ближайших соратников заковали в цепи и подвергли пыткам. Но никто не выдал места, где спрятано сокровище. 30 апреля голову Эмина-аги доставили в Константинополь и на три дня выставили на всеобщее обозрение. С его смертью был положен конец кырджалийству в Южной Болгарии, а султанское сокровище превратилось в местную легенду.

Кырджалийская банда XVIII века, историческая реконструкция товарищества «Хайдути» – Пловдив

Существует предание, согласно которому незадолго до этого Эмин-ага перепрятал сокровище. Один пожилой хаджа подсказал ему, что подходящее укрытие – хамам в Хасково – самая большая постройка в городе. Хамам был в Османской империи вторым после мечети священным зданием и не подлежал сносу ни при каких обстоятельствах, что делало его поистине идеальным для целей Балталы.

Старый хамам в Хасково

Сокровище было выкопано и спрятано очень глубоко под фундаментом хамама. Все свидетели этого (в том числе и случайные люди) снова были убиты. В 60-е годы ХХ века хамам, являвшийся памятником культуры, три дня обследовался при помощи металлоискателей, а затем был взорван. Было ли при этом найдено сокровище, до сих пор неизвестно.

Султанским сокровищем интересовались многие, включая князя (а затем царя) Фердинанда, который дважды отдавал приказ о его поисках. Мы не знаем, существовало ли на самом деле сокровище Эмина-аги, ждет ли оно своего часа там, где было спрятано или же было найдено и потрачено на неизвестные нам цели… Золото давно превратилось в легенду, в сказку о предательстве, страхе и наказании.

Георгия Кинева. Оригинал статьи

18 января 1853 года в Панагюрище родилась Райна Георгиева (полное имя Райна Попгеоргиева-Футекова), также известная как «Райна-княгиня», болгарская учительница, участница Апрельского восстания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *