Легенда о Крынской крепости

В конце XIII века город Крън (Крын) и Крынская область превратились в независимое феодальное деспотство, управлявшеся Элтимиром (1280 – 1305). Элтимир (принято также имя и Алдимир) был болгарским аристократом из династии Тертеров, младшим братом царя Георгия I Тертера.

Элтимирова супруга Марина Смилец (слева) и его сын Иван Драгушин (справа). Фрески в Полошском монастыре Святого Георгия (Македония).

Крепость средневекового города Крын была расположена на скалистом массиве на высоте 940 метров над уровнем моря на южном склоне Балкан (Стара Планина). На запад от нее течет река Сельская или, как ее называли турки – Дереазлы. В прошлом крепость контролировала одновременно дороги, пересекающие Казанлыкскую долину и пути из Тырново к Пловдиву и Старой Загоре. Сооружение, занимавшее площадь около 9 акров было построено в конце VII – начале на VIII века на остатках византийского поселения.

С западной и северной стороны крепость имела естественную защиту из неприступных скалистых берегов, спускавшихся к реке с высоты 50-60 метров. С востока, юга и запада существовала крепостная стена шириной 1,5-1,8 метра, на всем своем протяжении усиленная оборонительными башнями. Внутри имелся большой резервуар, который наполнялся водой из горных источников.

Средневековый город Крын упоминается в Дубровненской грамоте царя Ивана Асена II как центр административной области «Крънска хора». Первый раз в письменных источниках Крын упоминается в середине XII века арабским географом Идриси. В своем сочинении «Отрада страстно желающего пересечь мир» Идриси называет его Арканус. Отражено расстояние от Ихтимана до Крына – шесть переходов и от Крына до Стара-Загоры – четыре перехода.

В крепости найдены интересные предметы духовной культуры, например, кресты-энколпионы. Они были изготовлены из бронзы и на лицевой стороне изображен благословляющий святой– св. Теодор, св. Иоан Рилский, св. Георгий и др. Согласно датировке нумизматического материала, из средневековой деревни около Крына хронологически наиболее ранними являются монеты Алексия (1091-1092), а также две более поздние серебряные монеты Тодора Святослава (1300-1321).

Владетель средневекового города Крын – Элтимир начал править Крынским деспотством после того, как его старший брат Георгий в 1280 году занял болгарский престол. Вероятно, в то время он и получил высший титул деспота.

Элтимир был лоялен болгарскому царю и поддерживал постоянную связь со столицей – Тырново. Предполагается, что его земли охватывали всю область к югу от Балкан – от сегодняшнего Сливена до Карлово на западе. Возможно, Элтимир был убит при захвате Крънского деспотства Тодором Светославом, так как после этого уже не упоминается в источниках.

Во время османского нашествия ы 1370 – 1374 г. Крынская крепость была взята и разрушена. Уцелевшие жители основали по соседству поселение, наследником которого является город Шипка.

Легенд о взятии крепости и разрушении средневекового города немного, но одна из них производит особенно сильное впечатление.

«Когда неисчислимые османские полчища хлынули в небольшую Долину роз, ужаснувшееся мирное население бросилось искать спасения в крепостях, разбросанных по балканским скалам, где вместе с немногими оставшимися воинами готовились к последнему сопротивлению.

Люди из ближайших к Крыну сел расположились в большой крепости, где скоро были окружены плотным кольцом врагов. Много приступов отбила горстка бойцов в тяжелой и неравной борьбе, пока, наконец, османы не разрушили водопроводную сеть.

Наступила убийственная жажда. Запасенные сосуды с водой в жилищах и громадные крепостные цистерны опустели и наступило горькое отчаяние. Защитники Крына решили однажды ночью, в час, когда начнет восходить луна, открыть большую железную дверь в восточной стене и выпустить пожилую женщину, чтобы она попыталась принести немного воды.

Однако, в Крынской крепости у осман были свои люди, которые слышали все и сообщили осаждающим. В условленную ночь тем удалось тайно приблизиться к восточным воротам, и чтобы обмануть болгар, на рога стада коз прикрепили горящие свечи. Затем они погнали стадо по оврагу, который проходил по горе с востока несколько выше крепости.

С тех пор эта гора называлась ай-доода дереси (по-турецки – река, откуда восходит месяц), впоследствии она была переименована в Хайдушкото дере (овраг хайдутинов — народных защитников, повстанцев), как она называется и сейчас.

Когда осажденные заметили свет на востоке, они решили, что Луна начала подниматься, отворили ворота и в этот момент захватчики хлынули внутрь и захватили крепость. Началась страшная резня. Большинство защитников крепости были убиты на месте, другие – зарублены (казнены) во рву у восточной стены, где долгое время после этого лежали кучи костей. По этой причине и сегодня это место называется Кимикев дол, от слова «кимик» — «кость». А рядом с этим рвом находился источник, где османы отмывали свои ножи. Сейчас это место называется называется Канлыбунар, от «канлы», что значит «кровь».

Захваченная крепость была срыта османами до основания и ее величие ушло навсегда… »

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *