Легенда о церкви в селе Тешово

Это предание рассказывает нам мрачную историю о строительстве церкви Святого Димитра в селе Тешово – небольшом населенном пункте в общине (муниципалитете) Хаджидимово, поблизости от греческой границы.  Официальные источники датируют строительство этого храма периодом 1843-1844 г. Имена строивших его мастеров и ктитора (говоря сегодняшним языком – спонсора строительства) неизвестны.

В отсутствии достоверной информации люди создают свои версии о создании этого красивого и довольно крупного для того времени храма. Жители окрестных сел помнят отрывочные истории, которые рассказывали их деды о беспощадном османском сборщике налогов, который безоглядно злоупотреблял своими полномочиями, забирая у болгарского населения во много раз больше, чем было положено. Годы его бесчинств порождали недовольство, которое, в конце концов, возобладало над страхом, внушаемым болгарам османскими властями.

Жители Тешово решили избавить регион от коррумпированного государственного служащего. В очередной раз, объехав в сопровождении небольшого вооруженного эскорта регион и собрав золото, сборщик налогов явился в Тешово и решил заночевать на местном постоялом дворе.  Узнав, что ненавистный турок прибыл в село, местные жители уговорили хозяина подмешать в питье ему и стражникам снотворное. Османы не распознали ловушки, и вскоре хозяин постоялого двора сообщил заговорщикам, что их план удался – сборщик налогов и его эскорт уснули. 

Местные жители отнесли их в ближайшую мастерскую по переработке железной руды. Там годами копившийся гнев вырвался наружу и люди из собравшейся толпы влили в горло сборщика налогов и его охранников расплавленное железо. Люди рассматривали эту жестокую казнь как своеобразное возмездие, проявление справедливости, поскольку именно переработка железной руды обеспечивало существование Тешово и окрестных сел, и именно этот ценный для османской военной промышленности металл давал жителям доход, год за годом, привлекавший сборщиков налогов, которые обычно «оставляли село напоследок».

После того, как с османами было покончено, опьянение от этой маленькой победы испарилось и тешовцы испугались возмездия со стороны турецкого правительства. Чтобы скрыть следы, они сожгли тела османов в печах и спрятали их коней.

Потрясенные тем, что они сделали, тешовцы решили использовать золото, найденное у сборщика налогов для благородного дела и пожертвовали его на сооружение большой и красивой церкви, право на строительство которой было дано селу султанским фирманом (указом) еще в 1836 году.

С годами молва вокруг строительства церкви Святого Димитра заглохла и не осталось ничего, что пролило бы свет на события, произошедшие здесь больше 170 лет назад. Только церковь все еще возвышается над сонным селом и продолжает молчаливо хранить свою тайну.

Церковь Святого Димитра заслуживает внимания не только из-за мрачной легенды, связанной с ее сооружением. Это единственный храм в Болгарии, в котором на фреске изображено, как отрекшийся от престола царь Борис I возвращается к власти и ослепляет своего первородного сына Владимира Расате.

Фреска «Воцарение Симеоново. Наказание Владимирово»

Причиной жестокого наказания было то, что после ухода Бориса I в монахи, его сын попытался лишить христианство статуса официальной религии в Болгарии и вернуть страну к язычеству. Узнав об этом, Борис I сверг своего сына, приказал ослепить его, а престол передал второму сыну – Симеону, ставшему позднее известным как Симеон Великий.

Эта фреска, однако, не единственное, из-за чего стоит посетить церковь в Тешово. Резной иконостас с изображением птиц, растений и ангелов относится к произведениям Дебырской художественной школы, а иконы в нем – одни из лучших произведений эпохи. Большинство из них написаны зографом (иконописцем) из Банско Димитром Молеровым и могут сравниться по красоте с иконами Рильского монастыря.

Святой Димитр. Фрагмент иконы. Автор Димитр Молеров

Интересно, что три из зографов храма – Мино (Мина) Яковлев-Бундовски и его сыновья Марко и Теофил оставили на стенах храма свои автопортреты.

Мино и сыновья

На втором этаже церкви позже было устроено «женское отделение», где молились женщины Тешово. Местные жители утверждают, что женщины были скрыты за деревянными решетками, чтобы молящиеся мужчины не заглядывались на них. Из женского отделения можно подняться на колокольню, с которой открывается удивительная панорама окрестностей села.

Другой достопримечательностью церкви являются часы на колокольне, изготовленные братьями Димитром, Георгием и Атанасом Димковыми из Горно Броди (сейчас – Ано-Вронду, Άνω Βροντού, Греция). Они абсолютно точно показывают время уже 75 лет, а механизм их настолько сложен, что если поломается, то вряд ли может быть отремонтирован. К церкви примыкает читалище, в котором любезная дама расскажет вам об истории села…

Кроме этой замечательной церкви в Тешово можно осмотреть остатки средневековой башни. Она сложена из ломанного, полуобработанного камня, скрепленного раствором. В южной, восточной и западной стенах имеются бойницы.

Ученые до сих пор не дают однозначного ответа о предназначении этого сооружения.  Некоторые считают, что башня служила жилищем османского чиновника, надзиравшего за добычей руды, другие — что это была оборонительная башня, выполнявшая и функции сигнальной.

Несмотря на то, что башня объявлена памятником культуры,  последние десятилетия  она постепенно разрушается, а местные жители используют ее камни для строительства жилых домов  и церкви.

По материалам

Село Тешово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *