Легенда о царской короне

Эту сказку мы услышали от пожилой жительницы села Осиково, которая, в свою очередь, слышала ее от своей бабушки. Независимо от того, стоит ли за любопытной историей что-то большее, чем чье-то живое воображение, она раскрывает нам чувства, которые испытывали люди в то время в этих краях.

Это произошло более ста лет назад в области Калие, недалеко от Осиково. В полных мистики Балканах почти каждая местность хранит свои легенды о необычайных событиях, добавляя особый колорит местному фольклору.

По преданию древний царь, чье имя уже забыто, закопал свое несметное богатство где-то на гористых склонах Калие. Убегая от осман, он наложил заклятье, что клад откроется только человеку болгарского рода, который не стремится к обладанию им и найдет его, не ища. Охотники за сокровищами годами подряд испытывали свою удачу под зубчатыми сводами находящейся неподалеку Мануиловой пещеры и на лесистых склонах Калие, но никогда не возвращались с чем-то большим, чем их разочарование и разбитые надежды.

Село Осиково, наши дни

Так продолжалось до того дня, когда местная жительница из Осиково проходила через этот район к расположенным в низине лугам. Был жаркий день, и женщина опустилась на колени перед рекой, разделявшей Калие пополам, чтобы утолить жажду. Внезапно она увидела, как в воде появились золотые монеты, ювелирные изделия, украшения и роскошная диадема из чистого золота, усыпанная драгоценными камнями. Испуганная женщина отдернула руки, но видение не исчезло. Золотые вещи продолжали манить из-под воды своим сиянием и величием. Вдруг перед ней появился образ мужчины в богато украшенных старинных доспехах. Седые волосы и борода говорили о преждевременно ушедшей молодости, а запавшие глаза о безмерной скорби. Мужчина посмотрел на коленопреклонённую женщину, протянул руку и заговорил.

«Ты отдала мне почести, чего никто другой не делал сотни лет, поэтому возьми себе что-нибудь из когда-то моих богатств. Глух и слеп был я в своем сне, но сейчас вижу, что тень полумесяца все еще нависает над любимыми моими землями, как саван. Не пришло время короне открыться и вернуться нашему народу. Поэтому, ради собственной жизни – не касайся ее!»

Женщина поняла, что древний правитель предлагает ей взять дар из несметных богатств, но ни при каких обстоятельствах не пытаться посягать на золотую корону, потому что та не предназначена для нее. Дрожащими руками она зачерпнула горсть золота, ожидая, что оно исчезнет, как мираж, но неожиданно обнаружила, что монеты такие же настоящие, как она сама. Зачерпнула еще горсть золота, затем еще одну, чувствуя, как смелость ее увеличивается. Она не знала, сколько еще ей позволит взять дух мертвого царя. Бледное привидение просто продолжало стоять на другом берегу, а сокровища все так же сверкали из-под водной глади.

Мануилова пещера

Взгляд ее упал на золотую корону. Роскошная и сияющая, всего на расстоянии руки, отбрасывавшая тысячи отблесков от драгоценных камней, которые ее покрывали. В ней женщина узрела обещание решения всех своих проблем с нищетой и страданиями, потому что одна такая корона стоила сотни горстей золота. Женщина прикоснулась к роскошному украшению. В тот же миг лицо мертвого правителя исказилось от ярости, и он исчез в облаке дыма.

Вся долина задрожала от ужасного гула, сокровище, казалось, провалилось сквозь землю, а воды реки окрасились кроваво-красным. Бешеный ветер хлестал деревья, кружась вокруг ослушницы. Кучка золота у ее ног рассыпалась и утекла, как песок, а алые воды яростно закипели и заклокотали. В ушах женщины звучал ослабевающий голос призрака.

«Это кровь воинов, которые погибли, чтобы принести мое сокровище сюда из моих чертогов. Она – то, что продолжает хранить корону от недостойных рук и голов даже столетия спустя после того, как их кости стали прахом. Корона не для тебя! Зачем тебе понадобилось слушать голос своей алчности? Она – то, что сейчас тебя погубило!»

Все еще протягивая руки в попытке достичь короны, женщина почувствовала, как что-то схватило ее за руку и тянет в бушующую реку. Сильный поток потащил ее по течению и только по счастливой случайности, проходивший недалеко пастух смог вытащить утопленницу на берег.

Мануилова пещера

Из последних сил женщина рассказала ему о случившемся, чтобы никто другой не пытался искать злосчастное сокровище. Прежде чем они достигли села, она впала в беспамятство и через несколько дней умерла. Пастух рассказывал ее историю до конца своей жизни всем, кто хотел ее слушать и узнать… или хотел отправиться на поиски, чтобы уже никогда не вернуться.

В память Станки Ивановой Джоклевой – история достойных дел всегда остается в памяти живых.

Мануилова пещера

Источник. Перевод мой. Кстати, село Осиково, в окрестностях которого происходили эти события расположено совсем недалеко от удивительной Ковачевицы, о которой я уже рассказывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *