Кресненско-Разложское восстание

болгарский ответ на Берлинский договор

5 октября 1878 года вспыхнуло Кресненско-Разложское (известное также как Македонское) восстание.

В январе 1878 года интеллигенция и духовенство в Македонии начали беспокоиться о будущем своих родных мест. Причиной послужили публикации в европейской прессе о том, что будущее Княжество Болгария будет занимать только территории к северу от гор Стара Планина. Местные лидеры, среди которых были видный церковный и общественный деятель Натанаил Охридский, Методи Кусев, Васил Диамандиев и другие, отправили ряд предложений графу Игнатьеву и другим русским деятелям, в которых описывали положение дел и настаивали на включении Македонии в состав будущего болгарского государства. Население активизировалось и готовилось встречать русскую армию, но оккупации Македонии русскими войсками не произошло.

Разделенная Берлинским конгрессом Болгария. Литография Николая Павловича. 

После подписания Сан-Стефанского мирного договора местное население испытало облегчение и эйфорию. Однако, радость была недолгой. Берлинский договор от 13 июля 1878 года значительно изменил положения Сан-Стефанского. Несмотря на то, что Болгария снова появилась на официальной карте Европы, немалая часть земель с преобладающим болгарским населением оказалась за ее пределами. Среди отторгнутых территорий была и Македония.

Первые вооружённые отряды возникли на территории Македонии весной 1878 года (всего там действовало не менее 12 чет), однако вплоть до известий о решениях Берлинского конгресса борьба велась в форме разрозненных действий отдельных чет и не принимала массового характера. Решения Берлинского конгресса вызвали массовое недовольство болгарского населения.

Натанаил Охридский,

29 августа (10 сентября по новому стилю) 1878 года в Тырново был создан комитет «Единство», целью которого было освобождение Македонии и объединение болгарского народа в границах так называемой «Сан-Стефанской Болгарии».

8 сентября в Рильском монастыре состоялось совещание комитета, на котором присутствовали Натанаил Охридский, Ильо Марков, Димитр Попгеоргиев, окружные управители Кюстендила и Горной Джумйи (сегодня – Благоевград) и ряд воевод. Было принято решение о создании вооружённых отрядов и подготовке к боевым действиям.

После окончания совещания Попгеоргиев (назначенный помощником на Натанаила в Джумайском районе) энергично начал формировать отряды местной самообороны. За короткое время была создана организованная и дисциплинированная народная сила, давшая кадры для повстанческой армии.

В организации восстания принимали активное участие Софийский комитет, а также северо-болгарские комитеты и православное духовенство (южно-болгарские комитеты не оказали значительной помощи восстанию).

В начале октября вокруг Кресненского дефиле (ущелья) сосредоточились четы (небольшие отряды) известных воевод: Стояна Карастоилова (Стоян-воевода) из села Страчища, Неврокопского района, Тодора Паласкаря, Косты Кукето, Кочо Лютата, Стойо Торолинко, дядо Георги Гаджала и других. Главным воеводой был избран Стоян Карастоилов.

Кресненское дефиле

В последние дни сентября 1878 года отряд из 300 повстанцев под командованием профессионального военного, майора Луиса Войткевича попытался перейти границу в районе Кюстендила, но был разбит турецкими войсками и вернулся в Софию.

В первых числах октября года в районе города Горна Джумая (сегодня Благоевград) второй отряд, которым командовал донской сотник Адам Калмыков успешно перешёл границу. Появление этого отряда было воспринято местными жителями как сигнал к восстанию.

5 октября 1878 года отряд Калмыкова и присоединившиеся к нему крестьяне сёл Кресна, Влахи и Ощава (всего около 400 человек) атаковали турецкий гарнизон, расположенный в большом болгарском селе Кресна. Турки были окружены в здании постоялого двора, а к повстанцам начали присоединяться жители других сел. Ещё до окончания боя восстало соседнее село Сербиново. Бой в Кресне продолжался до утра 6 (18) октября и окончился победой восставших. Потеряв 20 человек убитыми и ранеными, турецкий гарнизон сдался повстанцам. В плен попали 119 солдат и два офицера. Кроме того, восставшие захватили около ста ружей, 13 ящиков патронов и 13 лошадей.   

Чета Орчо-воеводы

7 октября около 500 турок атаковали село Влахи, однако атака была отбита с большими для турок потерями, что деморализовало власти и турецкое население в районе восстания.

8 октября восставшие перешли в наступление и заняли деревни Ново-Село, Моравско, Брезница, Будница, Сливница. В этот же день восставшие сообщили в Джумайский комитет, что они создали четыре вооружённых четы, избрали командующим («атаманом») Адама Калмыкова, а начальником штаба —Димитра Попгеоргиева.

«Устроиство на Македонското востание», документ распределявший обязанности и полномочия общего командования восстанием и воевод.

18 октября восставшие заняли горный проход Скалота в 30 километрах от города Сереса. Восстание приняло массовый характер. Вскоре весь Мелникский округ, кроме окружного центра, оказался в руках восставших. Восстание распространилось и на соседние округа.

В середине октября в район прибыла чета (около 250 человек) под командованием Войткевича. Его прибытие вызвало реорганизацию штаба. Были образованы два командных отделения. Это было серьезной ошибкой – между Войткевичем и Калмыковым началась борьба за власть и славу.  Из-за этого оба вскоре были освобождены от должностей, но Калмыков позже был восстановлен, а Войткевич направлен в Разложский район.  Во главе восстания встал Стоян-воевода.

Восстание достигло кульминации в середине ноября, когда были освобождены Банско и разложские села. В день святого Архангела Михаила – 8 ноября, рано утром, когда раздались удары клепала (приспособление, использовавшееся во времена османского владычества в болгарских церквях вместо колокола), повстанцы окружили город, а небольшая чета во главе с Баньо Мариновым напала на конак. Неожиданно для восставших в город вошел отряд регулярной турецкой армии – около 400 пехотинцев и 80 кавалеристов, прибывший из Мехомии (сегодня — Разлог). Первая атака была отбита, за ней последовала еще одна, также закончившаяся неудачей. Во время этого боя Маринов был тяжело ранен в ногу и вскоре умер.

Разложская котловина

В результате успешных действий повстанцев в Кресненском и Разложском районах были освобождены 43 села.

10 ноября 1878 года было выпущено Заявление Временного болгарского управления в Македонии, в котором все свободные болгары и все славяне призывались оказать помощь повстанцам.

После того, как повстанцы заняли главные населенные пункты по долине реки Струма, они публично объявили о своем неподчинении Берлинскому конгрессу, надеясь, что Княжество Болгария и Великие державы (в первую очередь, Российская империя) также денонсируют его условия. Но из-за неблагоприятных политических условий этого не произошло — повстанцы остались наедине с Османской империей. Это вызвало растерянность и раздор между предводителями восстания.

Важным центром восстания в Разложском регионе было село Горно Драглище.  Согласно плану повстанцы из Банско и Горно Драглище должны были напасть на села Бачево и Белица и большое село Баня с смешанным болгаро-мусульманским населением, а оттуда двинуться на Мехомию. Однако, прибывший 12 ноября в Банско и возглавивший повстанцев Войткевич поддался уговором турецких властей в Мехомии вступить в переговоры и позволил им выиграть время.

Мемориальная доска в селе Долно Драгалище

Бой за село Баня был тяжелым. Турки хорошо укрепились в каменном здании конака, за заборами школы и мечети и яростно оборонялись. Из Неврокопа (сейчас – город Гоце Делчев) к ним на помощь прибыли регулярные войска и башибузуки. Они отрезали повстанцев от Банско, а затем вступили в бой за село. Почти все болгары были убиты, немногие оставшиеся в живых бежали в сторону перевала Предел и города Горна Джумая.

Неделей позже пал город Банско. Регулярные войска и башибузуки, собранные не только в Разложском, но и в Мелнишском регионе после недолгого сопротивления захватили город.  Это стало переломным моментом всего восстания. 

11 ноября была сожжена Кресна. Та же участь постигла еще 12 сел Кресненского дефиле.

Ночью 25 ноября в селе Ощава были зверски убиты Стоян-воевода и два его товарища – Георгий Чолаков и Иван Трендов. Убийство, ставшее результатом заговора нескольких воевод, вызвало бурную реакцию среди повстанцев, в комитете «Единство» и во всем болгарском обществе.

Британская империя оказала помощь султану в подавлении восстания: 30 октября 1878 года на двух британских пароходах в Салоники были доставлены 2400 турецких солдат.

В ноябре 1878 года турецкие войска разгромили основные очаги восстания. Освобожденные села одно за одним захватывались турками и сжигались. Повстанческие четы были разгромлены численно превосходящими регулярными войсками и башибузуками, рассеяны и дезорганизованы. 

Причинами поражения восстания стали разногласия между его руководителями, слабая поддержка извне, отсутствие боевого опыта у большей части повстанцев.

Однако, в начале 1879 года наступил новый всплеск политической активности. Натанаил Охридский и его помощник Мирослав Хубмайер (знаменитый в те годы словенский «солдат удачи») разработали план повстанческих действий на весну 1879-го. Натанаил и Хубмайер были приверженцами четнической тактики. Им резко возражали Стефан Стамболов и Никола Обретенов, настаивавшие на использовании опыта массового Апрельского восстания 1876 года. Преодолеть раскол не удалось — и в начале апреля Хубмайер был отстранён от командования. Военное управление возглавил Григор Огненов.

В разгар весенних боёв по инициативе Натанаила была послана делегация в Тырновское Учредительное собрание. Её задачей было выразить горячее желание всех болгар Македонии объединиться с Болгарией. Миссия не имела успеха. Не получив никакой поддержки, повстанцы не смогли сдержать наступление турецких войск. И 25 мая 1879 года Натанаил Охридский приказал распустить четы и прекратить восстание. Отдельные воеводы пытались ещё несколько месяцев, вести партизанскую войну, но без особого успеха.

19 (31) декабря 1879 года проживавшие в Македонии болгары отправили письменное обращение к Великим державам с просьбой разрешить создание в рамках Османской империи отдельного вилайета из селений, в которых проживали болгары.

События 1878-1879 годов в Македонии вызвали сильный отклик в европейской и русской прессе.  За македонских болгар заступились ряд дипломатических представителей европейских стран. Английский представитель Палгрейв лично отправился в Горна Джумая и Самоков и убедился в огромных размерах опустошения и тяжелой судьбе беженцев.

Кресненско-Разложское восстание, несмотря на поражение, оставило яркий след в истории балканских славян. Сейчас повстанцев воспринимают как «своих героев» и в Болгарии, и в Северной Македонии, но трактовка их неоднозначная. В Болгарии восстание рассматривают как этап борьбы за «единую Болгарию», большинство македонских историков пытается провозгласить его «борьбой за свободную Македонию». Острые дискуссии продолжаются до сих пор.

Кресненское дефиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *