Крепость Овеч – свидетель тысячелетней истории

Велислава Великова

С чем вы связываете Провадию, дорогие читатели? С каменной солью? С железнодорожной линией Русе-Варна? Просто с дорожными указателями, которые видите, путешествуя по первоклассной дороге к солнечному Черноморью? Некоторые, вероятно, связывают город с плато Калето, в пределах которого находится крепость Овеч, известная также как Проват. О ней наш сегодняшний рассказ.

Укрепление находится в 53 км западнее Варны и в 410 км на северо-восток от Софии. Первые свидетельства о человеческой деятельности в этой местности датируются примерно V веком до нашей эры, что делает Провадию одним из старейших населенных пунктов Болгарии.

Естественное укрепление, скрытое среди неприступных отвесных скал на плато, сначала привлекло тракийские племена, обитавшие в этой местности. И сегодня на территории крепости можно заметить остатки тракийских капищ, служивших, вероятно, для связи между смертными и Тракийским всадником – символом божественного для тракийцев солнца.

Позже, в III-IV веке это место привлекло римлян, построивших здесь крепость Проватон (в переводе — Овечья крепость) как защиту от враждебных варварских племен, надвигавшихся с севера. Имя укрепления предположительно связано с хорошо развитым в этом районе овцеводством. Однако, найденные при археологических раскопках таинственные перстни-печати с орлом, величественно распростершим крылья, несколько размывают временные границы, отделяющие одних обитателей этого места от других.

Ученые считают, что в крепости кипела жизнь и во время хана Омуртага, хотя свой расцвет она переживала в XII-XIVв., когда являлась военным, религиозным, административным и экономическим центром региона. Множество легенд гласят, что во время своего правления «крестьянский царь» Ивайло (ссылка) разгромил многочисленную византийскую армию именно под ее стенами. Предполагается, что к тому периоду принадлежит митрополитская церковь, около которой обнаружены несколько погребальных камер, вероятно принадлежащих видным состоятельным горожанам или воинам, прославившимся на поле боя, и «рыцарская тюрьма», где в XIV веке содержались рыцари графа Амедея Савойского.

Согласно хронике Мехмеда Нешри, в 1388 году крепость Овеч пала в ходе военной кампании Али-паши в Северной Болгарии. Правителя крепости, указывает Нешри, звали «Хусейн-бек, который хотя и был неверным, был известен своей добротой и благородством». Повторяющийся мотив доброты и благородства совпадает с описаниями Ивана Асена V (второго сына царя Ивана Александра), дающимися в других источниках тем более, что имя Хусейн считается мусульманской транскрипцией имени Асен.

Нешри описывает как пятитысячная османская армия остановилась перед стенами Овеча зимой 1388 года. Завоеватели смогли хитростью убедить правителя крепости открыть ворота и впоследствии принять ислам. Годы совпадают, а упомянутая в надгробной надписи опасность того, что «Асен отпадет от красоты веры» также соответствует этой версии. Однако, оттуда же мы знаем, что болгарская царица Кера-Мария сумела «направить его Божьей силой, чтобы он остался в Христовой церкви». Видимо, одумавшись, Иван Асен, хотя и слишком поздно, вступил в бой с османами, чтобы вернуть себе город. Нешри рассказывает, что после того, как османы вошли в Овеч, «неверные опомнились и начали бой, но были перебиты»

Крепость, однако, явно была способна сама выбирать своих обитателей, поскольку согласно историческим источникам, в 1409 году каменная крепость стала центром восстания Фружина. После того, как восстание потерпело поражение, Муса, сын султана Баязида I вновь захватил крепость ценой огромных жертв с обеих сторон. Алые кровавые реки текли по белым камням бастионов.

Немного позже, в 1444 году, проходя через окрестности крепости, войска польского и венгерского короля Владислава III Варненчика предусмотрительно разрушили ее до основания. После разгрома польско-венгерской армии и гибели Владислава османы заново отстроили крепость, но к тому времени она потеряла свое военное значение и в конце XVII века была заброшена. Так земля, принявшая в свои объятья кости тракийцев, римлян, византийцев, болгар, западноевропейских рыцарей, осман, поляков и венгров, в конце концов обрела покой.

Благодаря работе болгарских археологов и реставраторов, сегодня туристы могут погрузиться в величественную атмосферу, соответствующую времени, когда Овеч переживал свой архитектурный, военный и культурный расцвет.

Две башни – настоящие каменные стражи крепости — все еще охраняют два из трех ее входов. Восточная башня не восстановлена, но сохранен оригинальный доступ к местности по лестнице, высеченной в скале. Около западной башни сооружена лестница из 111 ступеней, связывающая средневековый город с современным.

Северный вход, который ученые считают главным, и в наши дни представляет одну из главных достопримечательностей для туристов. Перед ним построено 150-метровое мостовое сооружение, связывающее крепость с соседним плато, называющимся Табиите. Считается, что это сооружение воссоздает ранневизантийское, служившее главным торговым путем, связывавшим крепость с окрестными поселениями.

Природа в окрестностях и руины когда-то величественной крепости обязательно оставят неизгладимый след в вашей памяти.

Город Провадия. Вид с крепости

Источник Фото с Официального туристического портала Болгарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *