Ковачевица

Несколько лет назад учили мы с женой болгарский язык на курсах при Болгарском культурном институте в Москве. И были у нас специальные учебники. А к ним прилагался СD-диск с аудиозаписями.

И вот, в одном монологе некий болгарский кинорежиссер рассказывает заезжим туристам про то, как в далекой молодости в поисках натуры для дипломного фильма набрел на затерянную в горах живописнейшую деревушку, где местные жители угостили его отличной ракией и великолепными кебапче (мясные колбаски, печеные на углях). И так ему там понравилось, что позже, став уже состоятельным человеком, он купил там себе дом. Ну, в общем, обычный учебный текст. И, может не обратил бы я на него особого внимания, если бы не услышал знакомое название. Деревня та, как было сказано, находилась недалеко от города Гоце Делчев, что в свою очередь не так уж далеко от…Правильно, от Банско 🙂

В общем, подумали мы, надо бы наведаться в гости к режиссеру, отведать его хваленой ракии. Сказано- сделано. В один прекрасный день взяли в прокате машину, наметили маршрут по карте и рванули…

Высоко, на крутых горных склонах Западных Родоп, в 23 километрах севернее города Гоце Делчев (и примерно в 65 км. южнее Банско) на высоте 1020 метров над уровнем моря находится одна из национальных болгарских культурных легенд – село Ковачевица.

река Канина (Кървава)

Ехали по красивейшим местам: горы, скалы,ущелья. Проезжали очень симпатичные городки и колоритные старые болгарские села. Видели местных бабушек верхом на осликах и лошадках. Видели огромное количество старой советской автотехники. Штук пять, наверное одних только ГАЗ-69, судя по раскраске послуживших в свое время в армии социалистической Болгарии.

Как видите, людей на улицах немного. Был будний день, туристов почти не было, а местные все заняты своими делами.

Говорят, сегодня в деревне постоянно живут всего 50-60 человек (а Википедия утверждает, что вообще 36). И хотя Ковачевица еще в 1977 была объявлена национальным историческим и архитектурным заповедником, в какой-то момент возникла угроза того, что село просто исчезнет. И вот тут на сцену выходит тот самый режиссер из учебника. После фильма, снятого им с коллегами и показанного по национальному болгарскому ТВ, Ковачевица стало популярным местом у интеллектуальной элиты страны. Писатели, художники, режиссеры покупают здесь дома, реставрируют их, обязательно сохраняя историческую аутентичность. Живут, конечно, они там не весь год, приезжают отдохнуть от городского шума и суеты, собраться с мыслями. Пара больших кышт стала гостиницами для туристов.

Прогулявшись по деревне, мы проголодались и зашли в одну из двух местных таверн. Называется — «Братята». По русски значит — «братья». Где и отведали местных кушаний,а кое-кто, кто не за рулем,тот и ракии (ох и забористая, говорят градусов 50, если не больше). Тот, который за рулем, пил вкуснейший самодельный ягодный морс трех видов: черника, клубника и арония (черноплодная рябина). И с собой прихватили бутылочку отличного домашнего черничного вина. В общем, будете в Ковачевице — зайдите не пожалеете. Там, кстати, на летней площадке столы сделаны из цельного камня.

Куда ведет эта заброшенная дорожка, мы к сожалению так и не узнали. Долго шли по ней, но до финиша так и не добрались, вернулись в деревню. Зато вдоволь наелись ежевики и алычи, растущих по обочинам. Вы только представьте: легкий ветерок, запахи солнца и травы… И тишина…

В прошлом (2018) году мы еще раз посетили Ковачевицу, совершая интернациональный русско-болгарско-турецкий автопробег «Галопом по Родопам» (про него будет отдельный долгий рассказ). В этот раз, правда, немного напортила погода — пошел дождь и немало времени мы просидели в той самой корчме «Братята».

Потом, правда распогодилось и мы все-таки чуть-чуть прогулялись по мокрым улочкам.

Вход в церковный двор на замке
Да и эту дверь, похоже давненько не открывали…

Мы даже познакомились с местной жительницей — Ириной Жеревой — вдовой писателя Георгия Стоянова Жерева. Она сказала, что всем сердцем любит Россию и хорошо помнит Москву и Ленинград, где была больше 30 лет назад. Пригласила нас к себе в дом, но мы торопились и посмотрели только дворик.

Известная болгарская традиция — поминальные листки на воротах.

Еще один местный житель сопровождал нас в течение всей прогулки.

На этом я заканчиваю рассказ о Ковачевице. Если вы когда-нибудь будете в тех краях, загляните в это село хотя бы на пару часов. Не пожалеете. 🙂 А для тех, кто досмотрел до конца — бонус — видео Ковачевицы с высоты птичьего полета.

Да, если вам интересно, того самого режиссера из учебника мы так и не встретили. А язык все-таки немного выучили 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *