Константин Тих-Асен и «Странная коалиция»

Мартин Чорбаджийский

Мир дипломатии наполнен бесчисленными примерами необычных и неожиданных союзов, в которых бывшие враги, совершенно не знакомые друг с другом люди или государства, разделенные десятками и сотнями километров, решали объединить свои силы для достижения какой-то цели. В этих случаях такие факторы, как религия, предшествующая вражда и войны отходили на задний план, пока цель, ради которой был создан союз не была достигнута.

Одним из таких случаев является так называемая «Странная коалиция» между болгарским царем Константином Тих-Асеном (1257 – 1277 г) и татарским ханом Берке, которые заключили союз в 1264 година, чтобы спасти правителя Иконийского султаната Иззаддина Кайкауса II от византийского плена.

Хан Берке

Неожиданный до того союз был заключен в то время, когда Балканы и Болгария переживали значительные перемены. На болгарском троне в то время находился Константин Тих – аристократ, происходивший из Скопье, которому удалось получить поддержку тырновских боляр. Женившись на Ирине Ласкарине, внучке царя Ивана Асена II, он придал своей власти легитимный характер и начал именоваться Константин Тих – Асен.

Константин Тих-Асен и Ирина, фреска в Боянской церкви

В то время над Болгарией уже нависла угроза со стороны татар и их государственного образования, известного, как «Золотая орда». В то же время в 1261 году была уничтожена Латинская империя, после чего никейский флот объявленного соимператором Михаила VIII Палеолога овладел Константинополем. Вскоре после этого Михаил ослепил малолетнего императора Иоанна IV Ласкариса и стал единоличным басилевсом. Это привело к войне 1262 года между восстановленной Византией и Болгарией, бывшей в союзе с Иоанном IV (его сестра Ирина была болгарской царицей).

Константин Тих-Асен

Михаил VIII Палеолог

Инициатива первоначально находилась в руках болгар и армия Константина достигла окрестностей города Виза (сегодня — Кыркларели на территории Турции). Это осталось без серьезных последствий. Весной 1263 года византийцы под предводительством Михаила Дуки Тарханиота Главы смогли изменить баланс сил и захватили яд городов на побережье Черного моря, включая Месемврию (после того, как договорились с конкурентом Константина в борьбе за престол — Мицо) и Анхиало.

Непосредственно после этого и была сформирована «Странная коалиция». Татарско-болгарские войска вторглись в Восточную Тракию, дойдя до города Энос, находившегося близ устья реки Марица, где содержался султан Иззадин. Осадой руководил болгарский царь, и после заключения соглашения с защитниками султан был освобожден. Взамен город остался нетронутым.

Если мы поставим себя на место татар, поход с целью освобождения сельджукского правителя находит сравнительно простое объяснение через воздействие, которое на них оказал брат Кайкауса — египетский султан, кроме того, перед ними открывалась отличная возможность пограбить окрестные земли.

Конкретные причины участия в этом деле болгарского царя, однако остаются неизвестными. Историки указывают на различные мотивы — давление со стороны самих татар, неугасающее желание царицы Ирины отмстить Михаилу III Палеологу, стремление таким образом компенсировать потерю  причерноморских городов. Фактом является то, что эта  военная демонстрация не принесла никакой прямой выгоды Болгарии, даже наоборот, имела для страны негативные последствия.

Золотая печать царя Константина Тих-Асена. Надпись на болгарском: «Константин, в Христа Бога верен цар и самодържец на българите, Асен.“

Татары прошли в Тракию через болгарские земли, не упустив случая опустошить их. В то время как Константин Тих участвовал в «Странной коалиции», на север-западе (в районе Северинского Баната), венгры осуществили ряд нападений и ясно продемонстрировали направление своего будущего территориального расширения. Некоторые исследователи указывают, что восстановление болгарского контроля над частью Западной Македонии во второй половине 60-х годов связан с походом Константина в Тракию, но конкретные доказательства этого отсутствуют.

Так закончилась интересная, но достаточно противоречивая страница болгарской дипломатической истории. Сравнительно быстрое создание коалиции и отсутствие конкретной выгоды для Болгарии являются очередным доказательством  упадка Второго болгарского царства после смерти царя Ивана Асена II и невозможности раздираемого внутренними противоречиями и борьбой за престол государства соревноваться с другими ведущими игроками на Балканах того периода — Византией, Венгерским и Сербским королевствами и «Золотой ордой». Эта безрезультатная акция является горьким уроком того, что необходимо ясно определять свои интересы и выгоду прежде чем предпринимать подобные действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *