Конская пасха или Тодоров день

В первую субботу первой недели Великого поста в Болгарии отмечают Тодоров день – один из главных народных праздников, связанных с переходом к весне, с плодородием и плодовитостью. Его празднование на болгарских землях началось еще в раннем Средневековье, а болгары объединили в этом празднике культ святых великомучеников Тодора (Феодора) Стратилата и Тодора (Феодора) Тирона.

В Болгарии святой Тодор считается покровителем всадников, конезаводчиков и всех, связанных с лошадьми. Поэтому его день называется также «Конная (Конская, Лошадиная) Пасха».

Согласно поверью, святой Тодор вбивает в землю горячую головешку и таким образом согревает землю. Затем он снимает свои девять кожухов и идет к Господу, чтобы просить его о лете, здоровье и хорошем приплоде лошадей. Святой едет верхом на белом коне. Этот день чтят все болгары. И хотя «железный конь» в большинстве городов и сел уже давно пришел на смену крестьянской лошадке, на народных празднествах в Тодоров день у четвероногих – одна из главных ролей.

О некоторых традициях и обрядах этого праздника я расскажу вам сегодня, а помогут мне фотографии Елены Манджуковой о праздновании Тодорова дня в родопском селе Момчиловцы в 2016, 2017 и 2018 годах.

Кстати, в социалистические годы Момчиловцы были в СССР известны, наверное, не меньше, чем София, Солнечный Берег, Золотые Пески и Шипка. Кто угадает почему? Ответ – в конце поста.

В Тодоров день на рассвете мужчины – владельцы лошадей выводят их на водопой, предварительно заботливо расчесав их и украсив гривы и хвосты бусами, лентами, ожерельями из перца – символа плодовитости, букетами и целыми венками из вечнозеленой дикой герани и весенней чемерицы. В это время молодые девушки (особенно невесты) поют народные песни.

В одной из таких песен рассказывается, как Святой Тодор подковал своего коня среди весеннего поля. Его сестра помогала ему, вытаскивая из шелковых рукавов золотые подковы и серебряные гвозди.

После водопоя начинаются состязания, в которых владельцы лошадей стремятся показать как достоинства своих четвероногих друзей, так и собственную лихость и ловкость в верховой езде. В этих состязаниях обычно участвуют молодые парни – в некоторых районах Болгарии — только женатые, в других, напротив – только холостяки.

Как мы видим, в Момчиловцах в состязаниях участвуют и женщины

Существует поверье, что если на Тодоров день вымыть волосы, то они будут расти здоровыми, густыми и блестящими, как лошадиные гривы и хвосты. Поэтому, пока мужчины соревнуются, девушки ритуально моют волосы.

До этого рано утром женщины месят тесто для специальных обрядовых хлебов – часто в форме коня или подковы, пекут хлебы, затем освящают их в церкви и раздают всадникам и их коням, родным и соседям.

Еще несколько фото Елены Манджуковой — Тодров день в Момчиловцах.

С болгарским флагом — кмет (мэр) села Момчиловци
Сийка Суркова

Хубав кон и хубава жена не са за сиромах човек — Хороший конь и хорошая женщина не для бедного человека. Можно поспорить 🙂

Подготовил я этот текст по материалам Болгарского Национального Радио. http://bnr.bg/ru/post/100670851/obichai-i-obradi-na-todorov-deny

А за фото еще раз благодарю Елену Манджукову. Больше фото можно посмотреть у нее в альбомах: Тодоров день 2016, 2017 и 2018 года.

Да, а что же с селом Момчиловцы? Чем оно было так знаменито в СССР?

Если вы еще не догадались, скажу. Именно в этом селе и его окрестностях разоблачал вражеских шпионов «болгарский Шерлок Холмс» — Аввакум Захов, герой очень популярной в СССР серии детективных повестей болгарского писателя Андрея Гуляшки. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *