Камерман из Русе

В английском (а также немецком) языке есть слово «camerman», которое переводится как оператор или фотограф. В конце XIX — начале XX века одним из лучших камерманов (фотографов) Болгарии считался житель города Русе Моше (Моисей) Камерман. Однако, он не только фотографировал, но и издавал почтовые открытки.

Отец Моше – Хаим Камерман был учителем иврита в местной еврейской школе, а кроме того, основателем и главным редактором газеты «Эль Трезоро» – первой еврейской газеты в Болгарии, и первой газеты на ладино – языке сефардских евреев. Моше изучал фотографию за границей и вернулся в Русе в 1888 году уже профессиональным фотографом с очень хорошей теоретической и практической подготовкой. От открыл собственное фотоателье и скоро стал одним из самых лучших фотографов города.

На старых почтовых открытках мы видим, что ателье Камермана располагалось в здании, принадлежавшем Давиду Канети, напротив тогдашнего здания Болгарского народного банка, а позже – в здании «Застрахователното дружество България» (Страхового общества «Болгария»), недалеко оттуда.

В конце ХIХ- начале ХХ века в Русе работали многие отличные фотографы: Франсуа Бауэр, Рудольф Либих, Самюэль Гелч, Карл Курциус, Христо Дашков, Стефан Балаш и другие. Чтобы выделиться среди конкурентов, Камерман начал выпускать почтовые открытки. С завидным упорством и постоянством он снимал виды Русе и других болгарских городов и выпускал открытки. Кроме видовых Моше издавал открытки на исторические сюжеты, поздравительные – к самым разным поводам и праздникам, с изображением народных костюмов и фольклорных обычаев, с портретами царской семьи и даже специальные поздравительные открытки, которые почтальоны могли бы вручать своим клиентам.  

Новогодняя поздравительная открытка для раздачи почтальонами

Эти открытки и сегодня остаются важным источником информации о Болгарии периода 1888 – 1910 года.

Русе. Железнодорожная станция на линии Русе-Варна. Первая ж/д станция Болгарии. Открытка М. Камермана, 1905 год
Станция Халта. Русе. Открытка М. Камермана,
Знаменный взвод кавалерийского эскадрона. Открытка М. Камермана,

В 1890 году Камерман открыл в Русе магазин, где продавал свои открытки, а также фотоаппараты, стеклянные пластинки, химикалии – все, что необходимо для занятий фотографией.  Он стал представителем некоторых известных европейских фирм Richard Hüttig A.G (фотоаппараты, принадлежности и химикалии для фотографии), Carl Zeiss и Emil Busch (объективы), Heinze & Blanckertz (стальные перья для письма и ретуши), Agfa (химикалии), Marion & Co (стеклянные пластинки).

Рекламная почтовая открытка М. Камермана

Камерман печатал и рассылал по всей стране специальные каталоги с ценами на предлагаемые товары. Используя новую для того времени услугу – отправку товара Болгарской почтой наложенным платежом, он смог обеспечить доставку всего необходимого для фотографов-профессионалов и любителей в любую точку страны. Предлагаемые Камерменом товары были исключительно высокого качества – различные виды фотоаппаратов, стеклянные пластины, копировальные рамки, ванны, химикалии, различные принадлежности – штативы, лампы и магниевые патроны для освещения и многое другое – все необходимое фотографу от ведущих производителей из Германии и Англии.

Каталог М. Камермана
Фотоаппарат «Купидо» из каталога М.Камермана

В каталог, оформленный в виде брошюры, включались новости фотографии, рецепты и подробные указания по приготовлению растворов для проявления и закрепления негативов и отпечатков. Описывались химические процессы в фотографии.

В 1903 году Камерман издал в помощь фотографам книжку «Новое практическое руководство по фотографированию».

В 1905 году Камерман переехал в Софию, так как быстро развивающаяся столица могла бы дать ему больше возможностей. Здесь, на улице «Търговска» он открыл магазин почтовых открыток, альбомов и фототоваров. Одновременно он продолжал выпускать открытки, популяризировал кинематограф и его прообраз – биоскоп.

Царская семья и дворец. Открытка М. Камермана,

Однако София не оправдала ожиданий Моше Камермана и в 1910 году в поисках новых возможностей он покинул страну. Болгария потеряла одного из самых ревностных адептов фотографии. Но «семя было брошено землю» и у Камермана появились десятки тысяч последователей – фотографов-профессионалов и любителей во всех уголках страны.

Источник текста (перевод мой) и фотографий.

К сожалению, мне не удалось найти информации о судьбе Моше Камермана после отъезда из Болгарии. Если вдруг вам что-то известно, напишите мне, я с удовольствием дополню рассказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *