Как открыло двери первое болгарское читалище

Иво Владимиров

30 января 1856 года в Свиштове было основано первое в Болгарии читалище.

Свиштов называют городом ста первых вещей. Здесь в 1867 годы было создано первое болгарское «кораблеплавательное общество». Создал его Никола Станчов – владелец первого болгарского парохода. В 1877 году Свиштов стал первым болгарским городом, освобожденным русской армией и первым населенным пунктом, встречавшим русского императора Александра II. Здесь в 1881 году произошла первая попытка покушения на князя Александра Баттенберга, тоже, кстати Первого 😊. К счастью, ее смогли предотвратить. Здесь в 1887 году вышел первый номер первого болгарского экономического журнала «Промышленность» … Поэтому неудивительно, что именно в этом культурном и экономическом центре была придумана и учреждена новая форма народного просвещения – читалище (произносится как читалиште).

1856 год. До восстановления болгарского государства еще очень далеко. Однако, Крымская война серьезно возбудила амбиции деятелей болгарского национального возрождения, и они пытаются извлечь как можно большую пользу для своего народа из создавшейся ситуации. В Видине предотвращен Димитракиев бунт, а недалеко от Свиштова – в Тырново организовано Дядо-Николово восстание. И хотя обе попытки были плохо организованы и закончились неудачей, они ясно показали активизацию болгар.

Димитр Начович

Влияние Крымской войны в Болгарии не исчерпывалось только революционными порывами. Она наложила отпечаток и на культурное развитие в 50-х годах ХIХ века, а присутствие западных политиков и военных в Константинополе изменило облик всей Османской империи. В это десятилетие Сава Доброплодный представил в болгарских землях первую театральную постановку, был создан первый болгарский оркестр, и в течение одного года открыли свои двери три первых читалища

Эмануил Васкидович, Христаки Филчов, Димитр Начович и Георги Владикин стояли у истоков этой благородной инициативы, описанной газетой «Турция» следующим образом:

«…Движимые страстным патриотизмом, четверо согласились показать свой долг и свою любовь к Отечеству, определили и решили единогласно, что каждый пожертвует в соответствии со своими силами на народное образование… решили создать читалище – музей, в котором будет библиотека, составленная из книг на разных языках и старых рукописей…»

Самым важным капиталом для читалища стали бесценные идеи и взгляды его основателей. Но они не удовольствовались только этим. Учитель и автор учебников Васкидович, развивший широкую просветительскую деятельность, поделился с согражданами самым ценным, что у него было – личной библиотекой, включавшей 800 книг. Остальные трое внесли пожертвования на общую сумму 4800 грошей. Сумма увеличилась до 37409 грошей после того, как на общегородском собрании было объявлено, что в данный момент в Свиштове организуется читалище.

Новая культурная организация была учреждена в доме Начовича. Первые годы после создания она размещалась в доме торговца, бывшем в то время одним из самых представительных зданий города.

Проблема помещения разрешилась в 1904 году, когда Кирил Д. Аврамов пожертвовал 200 тысяч золотых болгарских левов, на которые для читалища было построено отдельное красивое здание с театральной сценой. В этом здании читалище, названное «Еленка и Кирил Д. Аврамовы» в память мецената и его покойной супруги, располагается и сегодня.

Учредители составили устав читалища, где отразили четыре главные цели:

  • Создать городскую библиотеку

  • Создать городскую библиотеку

  • Собирать старые рукописи на бумаге и пергаменте
  • Поддерживать способную молодежь, помогать ей получить хорошее образование за границей
  • Помогать болгарским «книжникам» печатать свои труды и переводы.

В последующие годы основатели строго следовали поставленным целям. Некоторые из талантливых детей, отправленных за границу с помощью читалища, затем ярко проявили себя в различных сферах. Самые известные примеры – художник Николай Павлович и первый болгарский дирижер Янко Мустаков. Сильную поддержку оказывало читалище и свиштовским школам.

Все подобные этому делу благодеяния свиштовцев были увековечены в 2005 году в единственном в своем роде в Болгарии памятнике, посвященном всем прозорливым горожанам, которые в течение веков вносили свой вклад в развитие города.

Благотворительность развита в Свиштове, но не является особенностью только этого города. Неравнодушные люди встречаются везде. Поэтому за короткое время у четверых первопроходцев появилось множество последователей. Всего через несколько месяцев Сава Доброплодный основал второе читалище – в Шумене. В том же году было создано третье — также на дунайском берегу – в городе Лом. Дело народного просвещения стремительно развивалось, и новые читалища росли, как грибы после дождя, в других городах.

Особенная сила этого болгарского социально-культурного феномена кроется в его многофункциональности. Читалище может перевоплощаться в школу, библиотеку, театральный или концертный зал, музей…

Читалище в Свиштове существует и сегодня, играя в культурной жизни придунайского города такую же важную роль, как и в 1856 году. Оставаясь одной из главных театральных сцен города, оно не перестает сеять зерна просвещения и культуры.

Источник

Другие события 30 января в истории Болгарии

30 января 1894 года в пять часов восемнадцать минут утра ста выстрелами из пушек было объявлено о рождении Бориса Клемента Роберта Мария Пия Станислава Сакскобургготского — первого сына правящего великого князя Болгарии (позднее — царя) Фердинанда I и его супруги Марии Луизы Бурбон-Пармской — Бориса, князя Тырновского, с 3 октября 1918 года — Царя Болгарии Бориса III.

Борис был чрезвычайно популярным монархом и является одним из ключевых персонажей балканской истории между двумя мировыми войнами и во время Второй мировой войны. Вступил на престол в возрасте 24 лет после поражения Болгарии в Первой мировой войне, где она выступила на стороне Германии, и отречения отца.

Принял страну в состоянии на грани хаоса. Несмотря на все усилия подавить деятельность как левых, так и правых экстремистов и стабилизировать болгарскую политику, был фактически беспомощен во время авторитарных правительств Александра Стамболийского, затем Александра Цанкова.

После переворота 19 мая 1934 года был установлен режим личной власти царя Бориса.

В 1930 году женился на дочери Виктора Эммануила III — Йоанне Савойской.

Во время Второй мировой войны не объявлял войну СССР и не посылал болгарских войск на Восточный фронт. Кроме того, смог спасти 50 тысяч болгарских евреев (его память увековечена в Израиле). Немецкие войска присутствовали в Болгарии лишь вдоль железной дороги, ведшей в оккупированную Грецию. Внезапно скончался 28 августа 1943 года — через несколько дней после возвращения в Софию с проходившей в Восточной Пруссии встречи с Гитлером, по официальной версии — от инфаркта.

Был похоронен в Рильском монастыре. Однако, в 1946 году Болгария стала социалистической республикой, тело царя было вывезено из монастыря и захоронено в параклисе (часовне) на территории дворцового парка Врана под Софией. В 1949 году по приказу Георгия Димитрова этот параклис был взорван.

В 1989 году болгарский парламент решил восстановить могилу царя, но нашли только его сердце, которое в 1993 году захоронили в соборе монастыря.

30 января 1912 года шведский писатель Альфред Йенсен выдвинул болгарского поэта Пенчо Славейкова на Нобелевскую премию по литературе.

30 января 1934 года болгарское правительство ввело государственную монополию на торговлю пшеницей и рожью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *