Как это сделано: болгарский завтрак

Сегодня в рубрике «поесть-выпить» перепост из дружественного блога «Чай с баницей» (Страница в Facebook, ЖЖ), также посвященного Болгарии. Очень рекомендую — там множество всего интересного. Итак, слово Елене…

Добрый день! Я наконец-то осуществила свою мечту и проникла в самую суть! На кухню болгарской баничарницы. Мастерица Гела, которая делает баницы с 1968 года, т.е. 48 лет, показала мне как же делают эти знаменитые слойки.

Баничарницы открываются очень рано. Конкретно эта работает с 6 до 14. А тесто мастерица  начинает готовить с полуночи. Я пришла к 7 утра, чтобы посмотреть как же делают мои любимые баницы.


Баничарниц в Болгарии очень много. Они обеспечивают рабочий люд завтраком. По названию легко догадаться, что там делают баницы, но не только. Есть ещё кифлы – сдобные булочки с начинкой, пиццы, пърленки (похоже на пиццу), и кучу всего другого. Эта баничарница находится в самом центре Казанлъка и славится тем, что здесь делают и мекицы. О них тоже расскажу.

Но начнём не с них, а с пърленки. Пърленка – тесто, посыпанное сверу творогом и сыром. Запекается в духовке – этакая болгарская пицца.
Для теста нужно всего несколько компонентов: мука, вода, соль и дрожжи.

Алюминиевые формы чернеют с годами. Эти чёрные формы для меня один из символов Болгарии.

Для баницы тесто ещё проще – мука, вода, соль и подсолнечное масло.
Дальше мастерица делит тесто на плюшки, даёт им немного полежать и приступает к работе.

Рядом два таза с творогом и маслом. Здесь используют творог, т.к. его подделывают меньше чем брынзу и легче найти качественный.

Сначала Гела раскатывает тесто скалкой и начинает раскручивать. Я как-то писала про то, как делают венский штрудель. Фигня – в тесте для баницы сила.

Тесто сбрызгивают маслом, складывают несколько раз, посыпают творогом и складывают в конвертик. На одном противне помещается 6 простых баниц.

Кроме простых бывают ещё и виты баницы, т.е. завитые. Они выглядят не как плоский конвертик, а как улитка. Я больше люблю обыкновенны.

На выходе из духовки симпатичнее.

Кстати о печке, в которой пекутся баницы, пърленки и т.д. Она кормит казанлъчан завтраками с 1975 года, т.е. больше 40 лет. Кстати, сделано в СССР.

Пока мы ждём баниц, можно заняться и мекицами. Тесто для них по составу как для пърленки, только пропорции другие. Мекицы формируют и закидывают в горячее масло. Не больше минуты и они готовы. В общем-то похоже на наши пончики или питерские пышки, только большие. Есть обязательно с сахарной пудрой.

Пора идти в торговый зал и купить несколько баниц на завтрак.

Цены не кусаются. Беру 4 и еду домой, кормить горячими баницами друга.

Спасибо за внимание!
Посты о Болгарии появляются на этой карте

Небольшая ремарка от «Братушки». Бывая в Болгарии, обязательно покупаем баницу и пърлинки. И не только на завтрак. А мекици впервые попробовали в Родопах. Там их подают к завтраку без сахарной пудры, но с сирене (брынзой) и сладко (вареньем).

Это фото мое 🙂 Все остальные — автора блога «Чай с баницей»

Еще раз настоятельно рекомендую вам блог «Чай с баницей» (Страница в Facrbook, ЖЖ),

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *