Йозеф Шниттер — строитель Пловдива

Если вы бывали в Пловдиве, то наверняка проходили мимо произведений Йозефа Шниттера. Если не бывали сами, но рассматривали фотографии, то скорее всего тоже обратили на них внимание. По крайней мере – на эту колокольню церкви Святой Богородицы — кафедрального храма Пловдивской епархии. Она расположена в самом центре и часто встречается в фото и видеорепортажах. Запечатлел ее и я 😊

Сегодня я хочу рассказать вам об Йозефе Шниттере – человеке, которому Пловдив во многом обязан своим неповторимым обликом.

Йозеф Шниттер родился 6 октября 1852 года в городе Нови Биджов, Чехия (в то время Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи). Начальное образование подучил в родном городе, затем окончил гимназию в окружном центре – городе Мельник. Поступил в политехнический институт в Вене.

После участия в демонстрации, требовавшей освобождения Чехии от австрийской власти, был вынужден эмигрировать в Россию. В Москве работал инженером-строителем, 2 мая 1877 года приял православие.

Йозеф добровольцем участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, после окончания которой остался в Болгарии. Он поселился в Пловдиве и стал окружным, а в 1886 году городским инженером и занимал эту должность до конца жизни.

Шниттер проектировал и строил частные и общественные здания, среди которых выполненное в стиле нео-ренессанса здание Девического училища (сейчас – Пловдивская городская художественная галерея) здание гимназии в Сопоте, колокольня кафедрального храма Святой Богородицы, храм Святого Георгия Победоносца, новая церковь в селе Батак и другие.

здание Девического училища (сейчас – Пловдивская городская художественная галерея)

Он активно участвовал в подготовке Объединения Восточной Румелии с Княжеством Болгария и, как офицер инженерных войск в Сербско-болгарской войне 1885 года.

После войны Шниттер снова строит – гимназию в Асеновграде, церковь Святых Кирилла и Мефодия в Пловдиве, отель Метрополь. Спроектировал и ряд частных домов.

церковь Святых Кирилла и Мефодия. Фото ОТСЮДА

В 1889 – 1891 годах руководил прокладкой нового водопровода от реки Дермендере в Пловдив, строительством Торгового дома «О роз ди Баг» на Главной улице – первого бетонного здания в Пловдиве, здания Технического отдела Пловдивской общины, колокольни церкви Святой Петки.

В 1888 – 1891 году Йозеф Шниттер разработал первый официальный градостроительный план Пловдива, утвержденный княжеским указом в 1896 году.

30 апреля 1905 года инженер получил болгарское подданство.

В 1914 году, когда на пловдивском водопроводе произошла авария он лично руководил восстановительными работами. Трое суток он работал на месте аварии по колено в воде из-за чего заболел пневмонией и 9 мая 1914 года умер.

Похоронен на Центральном пловдивском кладбище. В ноябре 2006 года решением Общинского совета Пловдива за особые заслуги в развитии города Йозеф Шниттер был посмертно удостоен звания «Почетный гражданин Пловдива».

Источник

К сожалению, многие здания, построенные Шниттером, до наших дней не сохранились. Причем сносили их как в годы социализма, так и после. Совсем недавно, например, было снесено одно из эмблематичных (как говорят болгары) зданий -– дом Куцоглу. Общественность реагировала крайне резко, кмет Центрального района города обратился в Министерство культуры и прокуратуру. Но, здания-то уже нет…

Покажу вам еще несколько зданий, построенных под руководством Йозефа Шниттера. Фото ниже (а также заглавное), если не указано иное, взято из этого материала.

Храм Святого Георгия Победоносца
Здание Торгового дома «О роз ди Баг» на Главной улице