Йорданка Филаретова – революционерка и благотворительница

19 марта 1843 года в Софии в семье крупного торговца Коце (Николы) Иванова и его жены Зои родилась Йордана Хаджи Коцева Филаретова – революционерка и благотворительница и супруга видного просветителя и  общественного деятеля Савы Филаретова.

Коце Иванов поддерживал инициативы, связанные с духовным развитием болгар в 60-е и 70-е годы XIX века.  Молодая девушка была воспитана в духе того времени и согласно нравам и обычаям окружавшей ее среды – почитала  своих родителей, слушалась их во всем, любила близких и свою Родину, помогала бедным. Атмосфера в доме и деятельность отца оказали сильное влияние на ее характер. Мать научила ее вести хозяйство и заботиться о семье. Девушке не хватало только одного – образования. В то время из-за нехватки школ, особенно для молодых девушек, целые поколения молодых болгар оставались неграмотными. Но, девушка делала все возможное, чтобы получить образование. Движимая жаждой знаний, она одной из первых поступила в только что открытую видным просветителем Савой Филаретовым женскую школу в Софии. Вскоре между ученицей и учителем вспыхнула любовь и 16 октября 1860 года они поженились. Йорданке тогда исполнилось всего 17 лет. В следующем году у них родился сын Владимир.

Йорданка Филаретова
Сава Филаретов

Филаретов был противником греческого духовенства и прилагал огромные усилия чтобы подготовить болгарское общество к борьбе за духовную независимость, открывая во многих селах светские школы. Бдительное око Константинопольской Патриархии следило за каждым шагом ее энергичного противника и в конце концов, оклеветанный перед турецкими властями он был вынужден тайно покинуть Софию в 1861 году. Молодая семья нашла спасение в России, где в свое время Сава получил высшее образование. В российском МИДе оценили способности и знания Филаретова и он был назначен секретарем русского консульства в Одрине (Адрианополе, Эдирне), а вскоре после этого – секретарем посольства в Константинополе. Однако, к тому времени Филаретов был уже тяжело болен туберкулезом. В связи с ухудшением состояния здоровья он был назначен вице-консулом в Каир, где умер 13 ноября 1863 года.

Оставшись вдовой, молодая Йорданка решила продолжить дело своего мужа. Некоторое время она жила за границей, но в 1869 году вернулась в родной город. Тут ее захватило революционное движение, в которое она включилась см огромным желанием и энергией. Пользуясь своим высоким положением и связями с видными софийскими семействами, Филаретова всеми возможными способами помогала революционерам. В период 1869 – 1877 годов она занималась как революционной, так и просветительской деятельностью.

В то время она была единственной женщиной в Софии, которую в знак уважения называли «Госпожа». Все знали, кто такая «Госпожа», не было необходимости объяснять, о ком идет речь. Впервые за пять веков османского владычества она собрала вокруг себя софиянок и учила их ценностям, переданным ей родителями и супругом.

В 1869 году по ее инициативе в Софии было основано женское общество «Майка» («Мать»), имевшее целью помогать бедным детям, открывать и поддерживать школы, поощрять тех, кто хотел учиться. Долгие годы Филаретова возглавляла это общество.

В 1870 году в доме Йорданки гостил иеромонах Геннадий – настоятель Драгалевского монастыря, патриот и старый знакомый ее отца. По некоторым сведениям, его сопровождал молодой русоволосый мужчина, представлявшийся торговцем кожами. Чуть позже монах раскрыл его личность – это был сам Васил Левски. Целью его приезда в Софию было создание революционного комитета. Всего за несколько дней Левски справился с этой задачей, а Филаретовой выпала честь хранить архив комитета. Она также делала щедрые пожертвования на деятельность комитета.  Позже членом комитета стал брат Йорданки – торговец Димитр Хаджикоцев. Через несколько лет он займет пост кмета (мэра) столицы.

В 1872 году был арестован Димитр Общи, помощник Левского. Он выдал как самого Апостола, так и ряд местных комитетов, в том числе и софийский. Среди арестованных была и Йордана Филаретова. Ей удалось спастись лишь благодаря твердости секретаря комитета Христо Ковачеве, который до последнего отрицал какое-либо ее участие в революционных делах.

Узнав, что Димитр Общи, располагавший портретом Левского, раскрыл его личность турецким властям, Филаретова и ее брат решили действовать. Смелая женщина написала письмо Найдену Герову (в то время русскому консулу в Пловдиве), сообщая о том, что случилось и прося предупредить Апостола об опасности. Левский узнал о предательстве Общи незадолго до получения этого письма, что, конечно, не умаляет важности поступка Госпожи.

После гибели Левского и Апрельского восстания Йордана продолжала переписываться с Найденом Геровым. Ее сообщения о жестокостях турецких властей в Софии и окрестностях вошли в официальный консульский доклад в Петербург и в немалой степени определили отношение русского общества к событиям в Болгарии.

После Освобождения Филаретова продолжала свою общественную деятельность. Во время Сербско-болгарской войны 1885 года она была сестрой милосердия. Она стала первой женщиной, награжденной почетным знаком Болгарского красного креста — «Большим красным крестом».

Она всецело посвятила себя благотворительности, особенно после того, как ее сын Владимир, отправленный учиться в Россию, так же, как и его отец умер от туберкулеза. С этого момента Йорданка Филаретова не расставалась с черной одеждой. Средства, выделенные на образование сына, она пожертвовала на строительство первой средней хозяйственной женской школы «Княгиня Мария-Луиза», которая открылась в 1893 году. Сегодня в этом здании на улице Лавеле находится музей истории МВД Болгарии.  Эта школа не только была первой в своем роде в Болгарии, но и задавала стандарты женского хозяйственного образования. В нем учились девушки со всей страны, а также дети беженцев или болгар, живших на европейских территориях Османской империи. Бедные девушки были освобождены от платы за обучение, бесплатными для них были учебники, питание, лекарства.

Здание школы имени Марии Луизы
Здание приюта „Всех скорбящих радость”

После того, как в 1896 году Йордана перевезла на родину из Каира прах мужа, она отошла от активной общественной жизни, завещала все свое имущество церкви Святой Недели и поселилась в Кремиковском монастыре. В 1909 году основала благотворительное общество «Всех скорбящих радость». Первоначальная его цель была открыть приют для бедных и одиноких пожилых людей. Участок для строительства безвозмездно предоставила Софийская община (мэрия). Приют был официально открыт в день церковного праздника — Крестова дня — 14 сентября 1914 года.  Параллельно с этим общество строило и так называемое Доходное здание на площади Святой Недели, которое должно было обеспечить средства на содержание приюта. В здании располагались магазины и конторы, сдававшиеся внаем.

Доходное здание на площади Святой Недели

В конце своей жизни, выдающаяся общественница целиком отдалась служению Богу и проводила свои дни в посте и молитвах. Жила скромно в здании приюта, где и умерла 25 апреля 1915 года.  Все свое имущество и состояние она завещала на благотворительность. Поэтому никто из ее обиженных родственников не присутствовал на похоронах.

В 1924 году началось строительство более крупного здания приюта, оконченное в 1927. Через несколько лет здание стало использоваться Институтом подготовки медицинских сестер (сегодня -Медицинский колледж), носящим имя Йорданы Филаретовой.

Медицинский колледж имени Й. Филаретовой

Мечту Йорданки построить церковь осуществили ее последователи.  При приюте был построен и в 1928 году освящен храм Покрова Богородицы. Во дворе его находится могила благотворительницы, сюда же был перенесен прах ее мужа.

Студенты и преподаватели Медицинского колледжа у могилы Й. Филаретовой