Йоанна — царица Болгарская

13 ноября 1907 года родилась Йоанна Болгарская (при рождении Джованна Элизабетта Антония Романа Мария Савойская, итал. Giovanna Elisabetta Antonia Romana Maria di Savoia;) — итальянская принцесса из Савойского дома, в замужестве царица Болгарии.

Третья дочь и четвертый ребёнок короля Италии Виктора Эммануила III и Елены Черногорской.

В октябре 1930 года в Ассизи (Италия) Джованна вышла замуж за царя Болгарии Бориса III. Свадьба прошла по католическому обряду, среди гостей был итальянский диктатор Бенито Муссолини. Двумя неделями позже в Софии прошла православная церемония венчания, что вызвало конфликт с католической церковью.

Молодожены царица Йоанна и царь Борис III после венчания выходят из базилики Святого Франциска, Ассизи, Италия, 25 октября 1930 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Джованна приняла болгарскую версию своего имени — Йоанна. Супруги имели двоих детей, крещённых в Православной церкви: Мария Луиза (род. 1933); Симеон (род. 1937) — царь Болгарии Симеон II с 1943 по 1946 год.

После прихода в Болгарии к власти коммунистов Кирилл был осуждён «народным судом» и впоследствии казнён. Йоанна и Симеон оставались под домашним арестом во дворце Врана до 1946 года, когда новое коммунистическое правительство позволило им уехать из страны.

Царица была хорошо принята в Болгарии, занималась благотворительностью, финансировала госпиталь для детей. Во время войны она доставала визы, чтобы позволить многим евреям уехать в Аргентину. Царь Борис оказался менее покорным, чем надеялся Гитлер, и после встречи с ним в Берлине в августе 1943 года царь серьёзно заболел и умер. Официальными причинами смерти были названы стресс и проблемы с сердцем, однако ходили многочисленные слухи об отравлении. Сын Джованны, Симеон, стал новым царем при регентстве его дяди Кирилла.

Сначала они отправились в Александрию к отцу Йоанны, бывшему королю Италии Виктору Эммануилу, затем переехали в Мадрид. После женитьбы Симеона на испанской дворянке Маргарите Гомес-Асебо и Сехуэла в 1962 году Йоанна уехала в Португалию, в Эшторил, где прожила всю оставшуюся жизнь до своей смерти в 2000 году.

В 1993 году она совершила визит в Болгарию, чтобы навестить могилу мужа.

Похоронена в церкви Святого Франциска в Ассизи, Италия.

Заглавное фото — царица Йоанна и царь Борис III перед входом в кафедральный собор Святого Александра Невского по пути на свадебную церемонию, София, 30 октября 1930 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

2 thoughts on “Йоанна — царица Болгарская

• 14.11.2019 в 00:48
    Permalink

какая красотка, однако, была
    а какова судьба ее детей?

Ответ
    • 14.11.2019 в 07:45
      Permalink

Про сына — Симеона у меня был материал: http://bratushka.ru/mne-ostavili-tolko-pljushevogo-zajca/ Он сейчас живет в Болгарии, даже какое-то время был премьер-министром.
      Дочь Мария-Луиза живет в США и Испании, бывает в Болгарии. Имеет четырех детей от двух браков.

Ответ