Иван Мырквичка — чешский классик болгарской живописи

23 апреля 1856 года родился Иван Мырквичка (Jan Václav Mrkvička – Ян Вацлав Мырквичка) — болгарский художник чешского происхождения, педагог и общественный деятель.

Он являлся крупной фигурой болгарской культурной жизни после Освобождения, был одним из создателей нового болгарского изобразительного искусства. Наиболее известны его портреты и работы в бытовом жанре: картины, изображавшие народные праздники, обычаи. Образцом этого жанра является его знаменитая картина «Рыченица». Работал и в области исторической живописи.  С большой правдивостью и глубоким патриотическим чувством воссоздавал на своих полотнах страницы болгарской истории.

Автопортрет

Иван Мырквичка родился в чешском селе Видим недалеко от города Дуба, Учился в Пражской академии изобразительного искусства и в Мюнхенской художественной академии.

В 1881 года приехал в Болгарию по приглашению правительства Восточной Румелии.  Назначен учителем в пловдивскую гимназию святых Кирилла и Мефодия (известную также как «Желтая школа или Герова школа), позже преподавал в гимназии имени Александра I.

«Рыченица»

Он общался с самыми известными деятелями культуры в Пловдиве – Иваном Вазовым, Константином Величковым, Петко Каравеловым, Петко Р. Славейковым. Сам Константин Величков брал у него уроки живописи. Они обсуждали возможность открытия художественной школы в Пловдиве, подготовили законопроект, который был внесен в Областное собрание, но в 1885 году произошло Объединение Княжества Болгария и Восточной Румелии и об идее на некоторое время забыли. Художественное училище было открыто в 1896 году, а Мырквичка стал его первым директором.

Македонская болгарка

В 1886 году Мырквичка сам организовал свою первую выставку, а также участвовал в двух совместных выставках с Антоном Митовым, который также работал учителем в гимназии. К пловдивскому периоду относятся такие из его известнейших картин как «Пловдивский базар» (1883), «Сакаджии» (1887), «Цыганское веселье» (1887), «Продавец птиц» (1887), «Рынок в Пловдиве» (1888) и другие.

Свадьба в Момчилово

В 1889 переехал в Софию. Кратковременное его возвращение в Пловдив через три года связано с участием в специальной выставке, организованной в Главном павильоне на Первой земледельческо-промышленной выставке 1892 года. Там он представил макет скульптуры «Болгария — покровительница земледелия и ремесел» и 15 картин, среди которых была и «Улица в Пловдиве». Он же нарисовал и официальный плакат выставки.

В 1994 году Мырквичка иллюстрирует первое издание романа «Под игом» Ивана Вазова. Вместе с археологом и нумизматом Вацлавом Добруски  он был автором тогдашнего герба Болгарии. В 1918 году избран член-корреспондентом Болгарской академии наук.

«Иван Боримечката», иллюстрация к первому изданию «Под игом»

Его сын Иван Мрыквичка (младший) был болгарским офицером, погиб на фронте в Первую мировую войну.

В 1921 году вернулся в Чехословакию. Здесь он сосредоточился главным образом на портретной живописи. Умер в Праге 16 мая 1938 года.

Портрет Петко Славейкова