Иван Иванов – «некоронованный царь Софии»

Иво Владимиров

Самый успешный софийский градоначальник родился в 1891 году в Сливене. Своим управлением инженер Иван Иванов принес значительный прогресс столице. Самым большим его триумфом стал Рильский водопровод, который и сегодня снабжает большую часть города свежей горной водой. Иван Иванов управлял Софией дольше всех кметов (мэров), более того, в исключительно тяжелое время — в разгар Второй мировой войны.

Будущий кмет начал свой профессиональный путь, изучая гидротехнику в Мюнхене. Судьбоносные для страны события заставили его в 1912 году вернуться в Болгарию, чтобы добровольцем участвовать в войне. Он был направлен в Македонию, в инженерные части, для строительства железнодорожных линий. Во время Межсоюзнической войны погиб его отец — полковник Никола Иванов. После того, как в Европе установился мир, Иван отправился в Германию, чтобы завершить свое обучение. Там он встретил свою большую любовь и будущую супругу — Матильду Хинце. В 1920 году они поселились в Софии.

В то время столица превратилась в пристанище для беженцев — болгар, оставшихся после войны за пределами страны. Приток людей оказался слишком большим в масштабах города, главной проблемой была нехватка питьевой воды. Именно тогда молодой инженер начал работать в отделе водоснабжения и канализации столичной общины (управы). Необходимо было искать долгосрочное решение водных проблем. Так появилась идея масштабного сооружения, которое бы доставило воду из рильских рек в Софию. Иванову поручили изучить маршрут и возможности строительства.  Строительство продолжалось около десяти лет.

Строительство Рильского водопровода
Инженер Иван Иванов на строительстве водопровода

Усилия и умения Иванова заметили, и в 1928 году инженер официально возглавил проект. Длина трассы — целых 80 километров – оказалась не единственным препятствием. Рельеф местности был сложным, пришлось строить много тоннелей и акведуков. Но проект был успешно реализован. 23 апреля 1933 года на торжественном открытии водопровода на стадионе «Юнак» тогдашний столичный градоначальник генерал Владимир Вазов, не скрывая восхищения достигнутым, сказал, что если бы сооружение было  построено за границей, весь мир узнал бы о нем.

Открытие Рильского водопровода на стадионе «Юнак» , 23 апреля 1933 годв

Годом позже к власти в стране пришло правительство Военного блока во главе с Кимоном Георгиевым, которое, признав заслуги Иванова в сооружении Рильского водопровода, назначило его кметом Софии.

С этого момента работа в общине поменялась коренным образом, наступило «золотое десятилетие» в истории столицы, а новый кмет получил прозвище «некоронованный царь Софии» Начал выходить журнал общины «Сердика», где публиковался ежемесячный отчет о расходах. Граждане поощрялись за участие в борьбе с коррупцией и поборами. Были замощены многие улицы. Высаживались тысячи деревьев. София стала одним из самых чистых городов Европы. В город влились села Княжево, Горна баня, Красно село, Бояна и Надежда. Менее чем за двадцать лет население увеличилось почти вдвое — до 300 тысяч жителей.

Трамвай связал новый район Горна Баня с центром. Появились здания, ставшие символами города: здание Болгарского народного банка, Судебная палата, Телефонная палата, зал «Болгария», Министерство обороны…

Здание Судебной палаты

Еще одним символом города стала открытая купальня «Мария Луиза».

Купальня «Мария Луиза», 30-е годы Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Результаты работы мэра чувствовали и обычные люди.  Активно строились рабочие кварталы, открывались кухни для бедных. После многих перипетий Иванов справился с очень острой проблемой — растущей ценой на электроэнергию. В результате ряда судебных сражений община вернула в свои руки электроснабжение, отказавшись от невыгодной концессии, выданной бельгийской фирме. Кмет назвал это событие одним из самых счастливых в своей жизни.

Начало Второй мировой войны для Болгарии было связано с Крайовским соглашением, которое в 1940 году вернуло Южную Добруджу в границы страны. Эйфория того времени заставила Иванова сделать предложение, которое позже превратилось в главный аргумент против него в ходе Народного суда — три центральных бульвара были названы в честь Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и короля Виктора Эммануила.  Война остановила бурный расцвет Софии, начавшийся в предыдущие годы, ограничила строительство, задушила культурную жизнь города. Затем начались более серьезные проблемы — англо-американские бомбардировки — самый тяжелый период в истории города.  11 января 1944 года — день самых больших разрушений стал самым тяжелым в жизни Ивана Иванова. Многое из построенного за десять лет было разрушено за одну ночь. Весь день кмет объезжал заваленные улицы, пытаясь помочь попавшим в беду горожанам. Он не покинул город, несмотря на реальную опасность для жизни, остался один в разрушенном здании общины, чтобы руководить спасательными работами.

Разрушенное здание столичной мэрии после бомбежки 9-10 января 1944 года. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

В сентябре 1944 года для Болгарии наступил конец войны, но с ним Иванову предстояло новое испытание. Бывший мэр Софии был обвинен в германофилии и профашистских настроениях (несмотря на то, что чуть раньше, при правительстве Богдана Филова царская полиция следила за ним, подозревая в связях с коммунистами). Согласно документам, к которым сегодня открыт доступ, во время своей работы Иванов противодействовал требованиям правительства очистить столичную общину от коммунистов и прочих «неблагонадежных». Иванов действительно имел контакты со многими высокопоставленными представителями Третьего рейха, но, согласно их докладам, рассекреченным позже, никогда не был им близок, так как не разделял их идеологии. Его жизненная философия работать с людьми, не руководствуясь их политическими взглядами, делала его подозрительным для любой власти. Несмотря на то, что обвинение требовало для Иванова смертной казни, Народный суд приговорил его к пожизненному заключению.

Но, даже осужденный провести свои дни в тюрьме, Иванов продолжал работать. Его спасал невероятный талант и работоспособность.  Еще в 1939 году он начал амбициозный проект — сооружение у подножья горы Мусала водохранилища «Бели Искыр». Высота 1900 метров над уровнем моря делали его одним из самых высоко расположенных в Европе. Из-за сложности строительства новая власть поручила Иванову завершить проект. Водохранилище было готово в 1945 году, а годом позже приговор ему был отменен, и инженер начал работать над новыми гидросооружениями с той же страстью, с какой работал в царское время. Он участвовал в создании самого крупного водохранилища в Болгарии — «Искыр», тогда носившего имя «Сталин». Но, по понятным причинам, даже не был приглашен на торжественное открытие.

Водохранилище (язовир ) «Искыр»

В следующие годы он продолжал работать на благо страны и людей. Незадолго до своей смерти 20 июня 1965 года Иван Иванов подарил свою библиотеку Болгарской Академии Наук, несмотря на то, что после приговора Народного суда был исключен из нее. Это было последнее общественно полезное дело в длинном списке инженера Ивана Иванова, «некоронованного царя Софии».

Источник

Заглавный снимок — царь Болгарии Борис III и «некоронованный царь Софии» инженер Иван Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *