Иван Гешов

20 (8 по старому стилю) февраля 1849 года в Пловдиве родился Иван Евстратиев Гешов – видный болгарский политик. Он был премьер-министром страны в  1911 – 1913 годах, депутатом одиннадцати обыкновенных и двух Великих народных собраний, председателем XI (1901) и XIII (1913) Обыкновенного народного собрания, председателем Болгарского книжовного дружества (1898 – 1911), Болгарской академии наук (1911 – 1924) и Болгарского красного креста (1899 – 1924).

Его отец Евстрати Гешов происходил из влиятельного рода торговцев из Карлово и был совладельцем торговой фирмы «Братья Гешевы».

Сначала Иван учился в греческой школе при церкви Святого Димитра, но вскоре был переведен в Центральную болгарскую школу Святых Кирилла и Мефодия. После того, как в 1864 году сестра Ивана вышла замуж за жившего в Манчестере торговца Михала Милкова, а Евстрати Гешов решил открыть в этом городе филиал своей фирмы, Иван начал посещать курсы английского языка.

В мае 1865 вся семья отправилась в Константинополь и провело лето в своем доме на острове Халки, так как в городе свирепствовала эпидемия холеры. В сентябре Гешовы через Марсель, Париж и Лондон отправились в Манчестер, где прожили следующие семь лет.

В первый год в Англии Ивана обучал частный преподаватель, а осенью 1866 года он поступил в Оуэнс-колледж, в то время экзаменационный центр Лондонского университета, сегодня преобразованный в Манчестерский университет.  Первоначально интересовался химией, но затем переориентировался на общественные и экономические науки. Сильное влияние на Ивана оказал преподаватель логики и политэкономии Уилям Стенли Джевонс.

Иван Гешов, 1874

В 1869 году Иван Гешов окончил колледж и несколько лет работал в конторе своего отца. Все время своей жизни в Манчестере Иван стремился самообразовываться, состоял в местном просветительском обществе «Атенеум», в котором была большая библиотека. Согласно более поздним воспоминаниям Гешева, определяющую роль в формировании его политических взглядов сыграл либеральный философ Джон Стюарт Милль. От жизни в Англии у Гешева осталось убеждение в огромном значении общественного мнения при определении политики страны, а также мысль, что «лучшая гарантия хорошего управления – просвещенный народ».

В 1872 году «Братья Гешовы» закрыли филиал в Манчестере и в сентябре семейство вернулось в Пловдив. В январе следующего года Иван был избран в настоятельство (попечительский совет) классного училища и стал председателем пловдивского читалища, которое в то время поддерживало три квартальных начальных школы (более 200 учеников). По образцу аналогичной организации в Манчестере, он создал при классном училище дискуссионный клуб, просуществовавший несколько месяцев.  

В 1875 году Иван женился на Марии Пулиевой, дочери торговца из Карлово и двоюродной сестре известного бухарестского банкира Евлоги Георгиева. У них родилось две дочери и три сына.

Во время Апрельского восстания Иван Гешов активно включился в сбор помощи для населения пострадавших районов и участвовал в обращениях к европейской общественности. Именно ему пловдивские общественные деятели поручили предоставлять информацию иностранным представителям, расследовавшим зверства при подавлении восстания. По просьбе американского консула в Константинополе Юджина Скайлара подготовил обстоятельный доклад о торговле в Южной Болгарии. В дальнейшем продолжал поддерживать связи с консулом и в 1877 году был назначен почетным вице-консулом США в Пловдиве. 

12 августа 1877 год, вскоре после начала русско-турецкой войны, Иван Гешов вместе со своим двоюродным братом (Иваном Стефановым Гешовым) был арестован. В то время власти схватили в Пловдиве и окрестностях десятки человек по обвинению в том, что они приветствовали русских, когда Передовой отряд генерала Гурко на короткое время занял Карлово.  Военный суд приговорил братьев Гешовых к смертной казни, хотя обвинение против них не было доказано. Приговор был отменен после вмешательства британских и американских дипломатов. В тюрьме Гешов написал «Записки осужденного».

28 октября Гешовых вместе с их родителями и семьями, как и несколько сотен других видных болгар из Тракии, отправили в Константинополь, чтобы затем поместить в заключение в Малой Азии. После двухнедельного пребывания в константинопольской тюрьме и очередного вмешательства иностранных дипломатов семьям разрешили снять дом возле полицейского управления в Кадыкьой и поселиться там. Формально они находились под домашним арестом, но на практике могли свободно покинуть город. Они находились там вплоть до амнистии, оговоренной условиями Сан-Стефанского мирного договора. В конце марта 1878 года Иван Гешов с семьей были официально освобождены и вернулись в Пловдив. Здесь он основал газету «Марица» и до 1885 года был ее главным редактором.

В феврале 1879 года Иван Гешов среди других представителей Южной Болгарии был делегирован в Учредительное собрание в Тырново. После того, как им не удалось получить поддержку Учредительного собрания в деле противодействия разделу Болгарии по условиям Берлинского договора, комитетом южноболгарских лидеров Гешов и Георги Янколов были направлены с миссией к Великим державам. Целью миссии было добиться неразмещения османских войск на территории Восточной Румелии. В начале апреля они прибыли в Париж, где неофициально встретились с министром иностранных дел Франции Вийаном-Анри Вадденгтоном и влиятельным политиком Леоном Гамбета. 18 (6) апреля они прибыли в Лондон, где министр иностранных дел лорд Солсбери отказался их принять и им удалось встретиться только с представителями оппозиции. Возвращаясь из Лондона, он познакомился в Бухаресте с Евлоги Георгиевым.

30 июня Гешов прибыл в Софию, где ему предложили пост министра просвещения в правительстве Тодора Бурмова, но он отказался и вернулся в Пловдив. После того, как османское правительство не утвердило его кандидатуру на пост директора правосудия Восточной Румелии, в октябре он был избран членом Областного собрания и стал его первым председателем. Вскоре Петко Каравелов предложил ему пост в своем правительстве, но Гешов вновь отказался. В последующие годы Иван Гешов стал одним из лидеров Народной партии в Восточной Румелии.

В 1883 году он переехал в Софию и занял пост директора Болгарского народного банка. Его подпись стоит на болгарских купюрах первого выпуска.

В 1884 году Гешов стал действительным членом Болгарского книжовного дружества (сейчас – Болгарская академия наук). В том же году возглавил Болгарский красный крест.

13 сентября 1885 года, непосредственно после Объединения, Иван Гешов и митрополит Климент Тырновский с полномочиями от Народного собрания и в сопровождении трех восточнорумелийских представителей были направлены просить поддержки Объединения у находившегося тогда в Копенгагене русского императора Александра III. Делегацию приняли министр иностранных дел России Николай Гирс и сам император, которые осудили Объединение как несвоевременное, но заявили, что действия русского правительства будут направлены на его сохранение в приемлемой для Великих держав форме.  

Делегация вернулась в Болгарию, но Гешов был направлен в Лондон, где его принял премьер-министр лорд Солсбери. Он встретился также с лидером оппозиции Уильямом Гладстоном и влиятельным государственным секретарем (министром) по делам Индии Рандольфом Черчилем. В конце октября в Париже Гешов встретился с министром иностранных дел Франции Шарлем Фрейсине. Он вернулся в Болгаию 13 ноября, но еще до того, как он прибыл в Софию, вспыхнула Сербско-болгарская война. После окончания боевых действий Иван Гешов в течение месяца вел в Бухаресте переговоры с сербскими представителями, что привело к заключению 16 февраля 1886 года Бухарестского мирного договора.

Гешов (сидит справа) при подписании Бухарестского договора

После переворота 9 августа 1886 года Иван Гешов короткое время работал в правительствах Петко Каравелова и Васила Радославова как министр финансов. После падения диктатуры Стамболова в 1894 году включился в возрождение Народной партии и тринадцать раз избирался народным представителем. Был министром финансов во втором и третьем правительстве Константина Стоилова (1894 – 1897), а после смерти последнего в 1901 году возглавил партию.  

После смерти богатого бухарестского торговца, банкира и мецената Евлоги Георгиева, двоюродного брата супруги Гешова в 1897 году, Гешов оказался его «универсальным наследником» и исполнителем по завещанию. После всех исполнения всех распоряжений покойного в пользу его родных или благотворительных фондов, Иван Гешов унаследовал около четверти ликвидного капитала своего благодетеля, чего было достаточно чтобы стать самым богатым болгарским гражданином. До самой своей смерти оставался главной движущей силой строительства нового здания Софийского высшего училища (средства на которое пожертвовали братья Георгиевы), его превращения в Софийский университет и последующего развития. Одновременно с этим в 1908 году сам Гешов сделал крупное пожертвование в пользу Болгарского книжовного дружества, а в 1912 году, будучи премьер-министром содействовал преобразованию дружества в Болгарскую академию наук.

С 1911 до 1913 года Иван Гешов находился во главе коалиционного правительства Народной и Прогрессивно-либеральной партии, одновременно занимая пост министра внутренних дел.

Весной 1913 года склонность Гешова к компромиссам с союзниками, в частности принятие им внешнего арбитража в спорах с Грецией вызвало напряженность в его отношениях с царем Фердинандом и 30 мая, в день подписания Лондонского мирного договора, он подал в отставку.  После неудачной попытки создания широкой коалиции, формирование нового кабинета было поручено Стояну Даневу и, хотя Народная партия осталась в правительстве, Гешов перешел на пост председателя Народного собрания.

Иван Гешов, 1920

17 июня Иван Гешов отправился на лечение сначала в Вену, где его застало начало Межсоюзнической войны, а затем в Виши. В конце июня Стоян Данев поручил ему неофициальную миссию в Лондон, но смена болгарского правительства и поражения болгарской армии сделали ее бессмысленной и Гешов отправился в Санкт-Петербург в поисках поддержки русского правительства. 2 августа он встретился с министром иностранных дел Сазоновым, который уверил его в поддержке болгарской позиции, однако эти уверения остались лишь обещанием.

Во время Первой мировой войны Народная партия была в оппозиции. 17 июля 1918 года Гешов отправился в Женеву чтобы через Международный красный крест организовать помощь болгарским военнопленным. В Швейцарии его застало Солунское перемирие.  1 августа 1919 года он прибыл в Париж, где был включен в качестве советника в болгарскую делегацию и участвовал в заключении Нёйиского договора. Чуть позже он посетил Лондон, где встречался с британскими и американскими дипломатами.

В 1920 году Гешов возглавил новую Объединенную народно-прогрессивную партию. В августе 1922 года он отправился за границу для лечения болезни сердца и так избежал преследований, которым подвергались деятели оппозиции со стороны правительства Александра Стамболийского. После переворота 9 июня 1923 года вернулся в Болгарию и присоединился к партии «Демократический сговор». Иван Гешов умер 11 марта 1924 года в Софии.

Переведено из болгарской Википедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.