История с тремя вагонами

В один прекрасный день (хотя, возможно, это была глухая темная ночь) 1931 года турецко-болгарскую границу пересекли три (но возможно и четыре) товарных вагона. Они не вызвали особого интереса ни у турецких, ни у болгарских пограничников и таможенников. По документам в них была…старая бумага, предназначенная для переработки на фабриках в Белово и Княжево.  И лишь несколько человек во всей Болгарии знали, что на самом деле в страну прибыло бесценное сокровище…

Нет, все документы на груз были самые настоящие.  Но, давайте по порядку.

В 1922 году в результате революции Ататюрка, Османская империя перестала существовать, Турция стала республикой. В 1931 году новая власть, желая разорвать все связи с прежним режимом, а может быть, по какой-то другой причине, выставила на торги «старую бумагу» — султанский архив.  Два болгарских ученых-османиста, работавшие в турецких архивах, сразу поняли, что речь идет о бесценных документах, имеющих прямое отношение к истории Болгарии, и сообщили об этом «куда следует».  В Константинополь под видом коммерсанта отправился офицер болгарской разведки. И на совершенно законных основаниях приобрел практически за бесценок несколько вагонов макулатуры.

Когда архив был уже на территории Болгарии, турки сообразили, что произошло и попытались вернуть ценный груз.  Пока шли переговоры, документы перемещались со станции на станцию, пока, наконец, в 1943 году их не упаковали в бумажные мешки и перенесли в здание Судебной палаты. Позже их передали тогдашнему директору Народной библиотеки. 

Выяснилось, что ценные документы Константинопольского архива относятся не только к болгарской и балканской истории, а являются частью султанского архива, касающегося всех провинций империи. Бумаги были надежно спрятаны и лишь несколько лет спустя, когда подтвердилась ценность материалов, началась их обработка. К сегодняшнему дню обработка этих архивных единиц продолжается и только часть из них влилась в Восточную коллекцию Национальной библиотеки.

Что же представляет собой Восточная архивная коллекция, хранящаяся в Национальной библиотеке Святых Кирилла и Мефодия в Софии?

После архивов в Стамбуле и Каире это третий по величине архив, содержащий документы на османо-турецком, арабском и персидском языках. Если Каирский архив, например, содержит только документы, связанные с жизнью в Египте, то   в болгарском находится около 500 тысяч документов, касающихся всей Османской империи, в том числе территорий некоторых нынешних арабских и европейских государств. 

Рамазан 14.01.1704 г., Изложение относительно ремонта разрушенной мечети «Гази Худавендигяр»

Кроме Константинопольского архива в Восточную коллекцию, которую начали собирать в 1880 году, входят библиотеки Османа Пазвантоглу из Видина, Хюсрев-паши из Самокова, библиотека мечети Томбул-джамия в Шумене, а также различные архивные и рукописные материалы, оставшиеся от бывшей турецкой власти после освобождения Болгарии в 1878 году.

Телеграмма от каймакама Ахмеда Адипа по поводу революционного движения (1875)

Самая ранняя рукопись датируется 1017 годом и представляет собой список с самого почитаемого в мусульманском мире сборника – хадис – рассказов о словах и делах пророка Мухаммеда.  Коллекция содержит прекрасные образцы восточной каллиграфии с богатыми орнаментами и в кожаных переплетах, свидетельствующие о высоком художественном мастерстве.  

В архиве хранятся документы, содержащие информацию о делах Индже-воеводы, Георгия Раковского, Любена Каравелова, Хаджи Димитра и других видных болгарских революционеров. Особую ценность представляют протоколы допросов Васила Левского и его сподвижников, а также материалы, касающиеся похода Наполеона Бонапарта в Египет и Сирию в 1798-1799 годах, сведения о первых шагах современной правящей династии Саудитов, а также о переселении черкесов с Кавказа на Балканы.

Сегодня некоторые круги в Турции спекулируют на теме этого архива и требуют вернуть его, однако Болгария считает это бесценное сокровище своей законной собственностью.  

На самом деле, история, которую я рассказал в начале — лишь одна из нескольких версий того, как Константинопольский архив оказался в Болгарии. Как там было на самом деле, до сих пор точно не известно. Однако, неоспоримым является тот факт, что именно здесь сегодня хранится одно из крупнейших в мире собрание документов, касающихся истории Османской империи и всего Востока XV-XIX веков.

По материалам «Болгарской истории».

Национальная библиотека имени святых Кирилла и Мефодия в Софии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *