Ирландец, спасавший македонских сирот.

Подавление Илинденско-Преображенского восстания в 1903 году – известный многим момент болгарской истории. Сегодня мы расскажем вам о человеческом подвиге ирландца Пирса О’Махони, который оставил карьеру депутата и уютный дом на своей родной земле, чтобы посвятить себя незнакомой ему Болгарии.

Из заметки, опубликованной в «Дейли Ньюс», О’Махони узнал о событиях, разыгравшихся в то время на Балканском полуострове. Полтора миллиона болгар-христиан подвергались безжалостным преследованиям со стороны османских властей. В момент, когда собственность восставших македонцев превращалась в пепелище, а сотни детей убитых повстанцев скитались в Болгарии голодные и раздетые, газета призывала: «Не найдется ли среди нас, по крайней мере, одного, того, кто пожертвует свое состояние, чтобы основать приют для этих невинных детей?».

Пирс О’Махони

Пирс О’Махони был потрясен событиями, разыгравшимися в тысячах километров от него, тем более что он все еще помнил зверства турок во время Апрельского восстания и горячо поддерживал действия Уильяма Гладстона, заступавшегося в то время за болгар. Ирландец лично знал знаменитого корреспондента «Дейли Ньюс» Эдвина Пирса, писавшего об Апрельском восстании. После нескольких бесед с ним О’Махони решает откликнуться на призыв газеты.

В благородном начинании его безоговорочно поддержала жена Алис Джен О`Махони. В конце 1903 года семейство О`Махони и Эдвин Пирс прибывают в Константинополь и встречаются с болгарским экзархом Иосифом, который благословляет ирландца и дает ему рекомендации к софийскому митропролиту Партению.

5 января 1904 года газета «Вечерняя почта» сообщила, что семейство О`Махони прибыло в Софию с благотворительной целью. Первоначально благородный иностранец рассчитывал провести в Болгарии несколько месяцев. Морозной зимой он объезжал пограничные города и села, переполненные македонскими беженцами, «движимый чувством милосердия к подобным себе христианам, которые страдают под турецким игом», как он сам сказал позже. Он встретил тысячи страдальцев, бежавших в Болгарию, чтобы спасти свои жизни.

Изображение семейства О`Махони, из книги „Страсти и скандалы в Царской Болгарии“ П. Величкова

Среди тысяч жертв насилия О`Махони обнаружил детей, чьи родители были убиты. 54-летний ирландец понял, что нет силы, которая заставила бы его их оставить. В будущем он станет их отцом, Алис – их матерью, большое семейство будет иметь свой собственный дом в центре столицы Болгарии.

Так несколько месяцев «путешествия» превратились в десятилетнюю миссию, история которой воскресает, когда мы листаем пожелтевшие страницы газет начала ХХ века.

«Я не миллиардер, но вношу свою скромную лепту. Я думаю остаться в Софии, которая мне очень нравится, несколько месяцев, пока не организую приют и он не начнет функционировать».

Однако со временем он глубоко погружается в свою работу и надолго остается в Болгарии.

Он на свои деньги покупает двухэтажное здание недалеко от Русского памятника в Софии, ремонтирует его, покупает мебель и 30 марта 1904 года софийский митрополит Партений освящает приют Святого Патрикия. На втором этаже располагаются апартаменты семьи О`Махони, комната для гостей, маленькая комнатка для надзирательницы и три больших солнечных спальни для питомцев. На нижнем этаже расположен класс для занятий, столовая и кухня. При входе в приют сироты разуваются в коридоре, надевают тапки и вешают одежду – каждый на свою вешалку.

Пирс О`Махони в болгарском народном костюме

На открытии приюта присутствовали представители софийской элиты – Добрович представлял князя Фердинанда, была Султана Рачо Петрова – супруга премьер-министра, как и заместитель председателя Народного собрания Димитр Петков, английский дипломатический агент Бьюканен и многие другие светские персоны.

О`Махони произнес речь, обещая, что его питомцы будут воспитаны как истинные болгары, трудолюбивые и честные граждане и верные последователи православной церкви. Последнее он подчеркнул особенно, так как будучи католиком, опасался обвинений в стремлении отвратить сирот от веры их предков.

«Для меня эти дети – единоверцы-христиане, пострадавшие из-за своей веры от гнусной тирании. Но не забывайте, что они страдали и за то, что они – болгары. Их страдания должны трогать вас больше других, потому что они – вашего народа, вашей крови и говорят на вашем языке».

Воспитание и забота о 30 детях давались нелегко, несмотря на то, что семейству помогали директор приюта Фридрих Пит и сестра милосердия Маргарет Дейзи Карбери. Каждому ребенку предначертан свой жизненный путь – О`Махони готовил их к будущим профессиям, таким как виноградарь, слесарь, столяр и другим. Большинство воспитанников позже продолжили обучение за границей.

Пирс О’Махони среди своих воспитанников

Алис Джен О`Махони умерла 15 июня 1906 года. За двенадцать дней до этого столичная мэрия передала во владение приюта два акра земли недалеко от здания.

Тело госпожи О`Махони было отправлено в Ирландию. Ее провожали супруг, воспитанники, министр народного просвещения Иван Шишманов и другие. Одна воспитанница произнесла трогательную речь, в которой сказала: «Вечная тебе память, милая и незабываемая благодетельница! Знайте, что в мире мало людей, которые могут сделать то, что ты сделала для нас! Помни, что твое имя разносится по всем уголкам опечаленной и страдающей Македонии! Знай, что македонское освободительное движение, которое стало плотью и кровью наших душ, потеряло в твоем лице одного из самых светлых и деятельных людей!»

Тем временем О`Махони удается открыть второй приют в Битоле, вероятно не без помощи уважаемого султаном экзарха Иосифа I. В Костенце он построил виллу в ирландском стиле, где воспитанники проводили лето. К сожалению, приют в Битоле был закрыт сербскими властями после Межсоюзнической войны.

Новые беженцы, теперь преследуемые сербами-христианами, снова вызывают сочувствие почтенного ирландца. С октября 1914 до января 1915 года он пишет свои знаменитые «Письма в Англию», адресованные известным британским политикам. О’Махони — один из немногих иностранцев, которые в такое трудное время выступают за Болгарию.

Пирс О’Махони во время Первой мировой войны

После десяти плодотворных лет приют Св. Патрикия прекратил свою деятельность 31 декабря 1914 года. Пирс О’Махони вернулся на свою родину и умер в своем имении в Дублине 2 июня 1930 года (по другим сведениям – 31 октября 1930 года).

Пирс О’Махони в Ирландии

В январе 1915 года О’Махони был награжден орденом «За гражданские заслуги». Орден ему вручил лично царь Фердинанд I. Во время пребывания в Болгарии Пирс принял православие, но не вышел из Ирландской католической церкви, пока в 1927 году не был вынужден выбирать между двумя религиями и, в конечном итоге, в 1929 году принял решение в пользу католицизма.

Сегодня о благородном ирландце напоминает улица Пирса О’Махони в Софии недалеко от места, где когда-то находился основанный им приют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *