Илинденско-Преображенское восстание

2 августа 1903 года в Македонии и Одринском крае вспыхнуло Илинденско-Преображенское восстание, организованное Внутренней македонско-одринской революционной организацией (ВМОРО).  Восстание стало кульминацией национально-освободительной борьбы македонских и тракийских болгар. По данным ВМОРО при подавлении восстания около 30 тысяч человек из районов, охваченных им, бежало в Болгарию.

Восстание названо по двум церковным праздникам, выпавшим на дни, когда оно началось.  В Битольском и Солунском вилайетах восстание вспыхнуло 20 июля (2 августа по новому стилю) – в Илинден (Ильин день), а в Одринском вилайете – 6 (19) августа, в праздник Преображения Господнего. В македонской, западной, а иногда и в болгарской историографии восстание определяется только как Илинденское

Предыстория

После организованного Верховным македонско-одринским комитетом (ВМОК) Горноджумайского восстания напряжение в Македонии ощутимо нарастало. Правительство Османской империи усиливало репрессивные меры, сосредотачивая военные и полицейские силы, совершавшие в массовом порядке акты беззакония. Участились столкновения между турецкими силами и четами (отрядами) комитета.

В этой обстановке в январе 1903 года часть членов ЦК ВМОРО во главе с Иваном Гарвановым созвали в Солуне (Салониках) конгресс, который принял решение поднять восстание повсеместно в Македонии и Одринском вилайете. На конгрессе не присутствовали заграничные представители Гоце Делчев и Гьорче Петров. Тем не менее заграничное представительство организации в Софии после долгих дебатов присоединилось к принятому решению. Гоце Делчев был против преждевременных вооруженных действий, поскольку знал обстановку и считал, что без болгарской поддержки восстание может потерпеть поражение, но отправился в Македонию и встретился там с вернувшимся из заключения Даме Груевым. Они решили, что после того, как решение было принято и распространено по революционным округам, пути назад нет. Делчев подчинился общему решению. Накануне восстания, однако, он был убит около села Баница по пути на конгресс в Серский революционный округ.

Даме Груев

В руководстве ВМОРО не было единого мнения о методах революционной борьбы. Сам Делчев долгое время настаивал, что борьба должна вестись посредством партизанской войны и постоянных террористических актов, которые, однако, не должны затрагивать населенные места, а сосредоточиться исключительно против турецких военных и транспортных объектов. Группа Гьорче Петрова настаивала на организации так называемой перманентной революции с целью не допустить полного истощения сил организации. Они предлагали распространить действия во времени и пространстве и тем самым достичь большего территориального и временного охвата. Член ЦК Христо Татарчев высказывался за внезапное массовое восстание с использованием всех сил организации и населения, считая, что оно имеет больше шансов на успех, а в случае его провала европейская дипломатия будет вынуждена вмешаться и заставить Турцию провести реформы.

В конце апреля 1903 года серия терактов в Салониках ускорила начало восстания. Были взорваны здание Оттоманского банка, французский корабль «Гвадалкивир», нарушено городское освещение. Большинство террористов погибло в перестрелках на городских улицах. Европейские державы еще с января 1903 года пытались организовать некоторые реформы, но безуспешно.

Подготовка и повод

В мае 1903 года Христо Матов разработал «Общий план восстания», в котором определил цели и средства борьбы. Революционные округа были реорганизованы, была принята тактика действий чет, террористов и мирного населения, разъяснялись отношение с национальными меньшинствами, иностранцами и османскими властями, а также другие вопросы.

Христо Матов

20 июня ЦК ВМОРО в Софии направил военному министру Болгарии Михаилу Савову письмо, в котором информировал правительство и князя Фердинанда о приблизительной дате начала восстания и общем состоянии организации в Македонии. В письме затрагивался и вопрос о вмешательстве болгарской армии на стороне повстанцев, причем отмечалось, что это будет положительно воспринято революционерами. Савов письменно ответил, что восстание должно быть отложено до октября 1903 или даже до мая 1904 года, когда в болгарской армии закончится процесс перевооружения и она будет способна к активным действиям. В противном случае он считал вмешательство невозможным.  

Несмотря на то, что представители Княжества Болгария неоднократно предупреждали революционеров о том, что вмешательство в восстание невозможно, те не отказались от принятого курса. Анастас Лозанчев свидетельствует:

«…За несколько дней до того, как я отправился в лес, меня вызвал болгарский торговый агент в Битоля (Андрей Тошев), который прочел мне письмо из Министерства иностранных дел в Софии, которым нас предупреждали, что по политическим и военным соображениям мы не должны надеяться на какую-либо помощь от Болгарии.  Я ответил – это не входило в наши расчеты. Мы будем действовать. Решение принято…»

Штабная чета Димитра Дечева и Бориса Сарафова перед домом Марко Секулички в Кюстендиле, перед началом восстания. 1903 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

На Смилевском конгрессе в Битольском округе ВМОРО было решено начать восстание 20 июля (2 августа), на Ильин день. На конгрессе на Петровой начало боевых действий в Одринском революционном округе было назначено на 6(19) августа (Преображение Господне). Позже Серский округ решил подняться 27 сентября.

Две стороны знамени Раховской четы во время Илинденско-Преображенского восстания в 1903 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Боевые действия

В назначенный штаб восстания в составе Дамяна Груева, Бориса Сарафова и Анастаса Лозанчева приказал повстанческим отрядам начать боевые действия. Призыв: «В тысячу раз лучше смерть, чем скотская жизнь!» мотивировал восставших.

Прокламация о начале восстания в Битольском революционном округе

Бои в Македонии начались 2 августа на Ильин день. Массово восстал Битольский революционный округ (повстанческий округ «Пелистер») – Битольский, леринский, Костурский, Охридский и Кичевский районы. В городе Крушево повстанцы провозгласили Крушевскую республику и призвали греков и влахов присоединиться к общей борьбе против Османской империи. В революционных округах «Кожух» и «Беласица» (Солунский округ), «Огражден» (Струмицкий округ) и «Овче поле» (Скопский округ) действовали отдельные четы, а население не восстало.

Воевода ВМОРО Георги Мучитанов (Мучитано) Касапчето из Крушево. Илинденско-Преображенское восстание 1903 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Начало действий в Битольском округе дало толчок революционному движению и в Одринской Тракии. В соответствии с решением Солунского конгресса для объявления массового восстания в Странджанском районе был созван конгресс на Петровой ниве, разработавший план действий и избравший главный штаб в составе: Михаила Герджикова, Лазара Маджарова и Стамата Икономова. 18 августа начались боевые действия, была провозглашена Странджанская республика. Освобождены Василико (сегодня – Царево), Ахтополь и другие более мелкие населенные пункты, а турецкие части отброшены к Малко Тырново и Лозенграду.

Дебарските воеводы МОО (Македонско-одринская организация) Максим Ненов и Димитр Стефанов Домазетов, Илинденско-Преображенское восстание 1903 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

27 (14) сентября началось восстание в Серском округе. Бои шли почти по всей территории Серского революционного округа. В них вместе участвовали Яне Сандански, капитан Стоянов, полковник Янков. Борьба против турецких аскеров объединила бывших противников из ВМОРО и ВМОК.

Подавление восстания

Турецкое правительство бросило нам подавление восстания огромные силы — около 350 тысяч солдат, а силы повстанцев постепенно уменьшались. 6 сентября султан объявил, что кровопролитие прекратится, если Великие державы заставят Болгарию отказаться от поддержки восставших. Турция возложила ответственность за восстание на софийское правительство. Великие державы, в основном Россия и Австро-Венгрия направили болгарскому правительству ноты, вынуждая его не вмешиваться в конфликт. Министры иностранных дел двух империй подготовили план реформ для европейских территорий Турции.  Мюрцштегские реформы (названные по имени города, где встретились министры иностранных дел России граф Ламсдорф и Австро-Венгрии граф Голуховский) предусматривали умиротворение региона и предоставление некоторых прав народам Османской империи.

Районный совет воевод: (слева направо) Михаил Ганчев, Пандо Шишков, Сотир Атанасов, Боби Стойчев и Атанас Бабата в 1903 г. во время Илинденско-Преображенского восстания. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

17 сентября штаб восстания отправил просьбу болгарскому правительству объявить войну Турции. Но при тогдашней международной обстановке у Болгарии не было ни сил, ни возможностей оказать повстанцам реальную помощь, хотя все слои болгарского общества независимо от политических убеждений сочувствовали восстанию и оказывали ему моральную, а иногда и материальную поддержку.

Воеводы Борис Дрангов (сидит слева), Владислав Ковачев (стоит слева), Стоян Вылев Митовски (сидит справа), воевода Кочанской четы во время Илинденско-Преображенского восстания, 1903 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Около 26 тысяч восставших в Македонии и Тракии провели 289 боев против 350 тысяч турецких солдат. Погибло 994 повстанца, 4694 мирных жителя (мужчины, женщины и дети) были убиты, зарезаны или сожжены живьем. Было сожжено 201 село — 12440 домов.  70 835 человек остались без крыши над головой, около 30 тысяч бежали в Болгарию. Турция потеряла 5325 солдат.

Македонские беженцы в Болгарии, 1903 год.

12 сентября 1903 года Генеральный штаб Битольского революционного округа издал письмо о прекращении восстания и самороспуске штаба.

Прямые последствия восстания

После восстания Македонский вопрос постоянно находился в поле зрения европейской дипломатии. Под контролем Великих держав начались реформы, разработанные в Мюрцштеге. Несмотря на это, в Болгарии все понимали, что путь к разрешению Македонского вопроса лежит через войну с Турцией, подготовка к которой началась уже в 1904 году.

ВМОРО понесла значительные потери: погибли многие воеводы и четники, ее местные тайные комитеты были раскрыты и разгромлены. Началось переосмысление принятого решения о всеобщем восстании. Еще до окончания восстания в Западную Европу были направлены Борис Сарафов и Михаил Герджиков, чтобы добиться благосклонности тамошней общественности. Заграничное представительство ВМОРО в середине 1904 года выпустило «Меморандум» организации с целью разъяснить причины восстания.

Переговоры между ВМОРО и бывшими деятелями ВМОК о создании объединенного Благотворительного содружества провалились и 16 декабря была официально восстановлена деятельность Верховного комитета. На Софийском совещании в январе 1904 была принята директива о будущей деятельности ВМОРО, навязанная Яне Санданским и его приближенными, ставящая своей целью демократизацию организации. В том же духе децентрализации прошли Варненский, Струмский и Прилепский окружные конгрессы.

В марте 1904 года группа деятелей, близких к Борису Сафарову сформировала Временный комитет, взявший на себя часть функций Заграничного представительства, но самораспустившийся в начале 1905. С этого фактически начался раскол ВМОРО.

В 1904 году прошли переговоры между Османской империей и Княжеством Болгария, а также между Османской империей и ВМОРО. Болгария добилась от Высокой порты полной амнистии политических заключенный, а ВМОРО участвовала в подготовке проекта реформ в Македонии и Одринском крае.

Илинденско-Преображенское восстание вспыхнуло преждевременно, прежде чем завершилась всесторонняя подготовка населения. Поэтому действительно массовым оно было только в двух революционных округах.  В 1903 году у восставших не было реальной возможности победить. Османская империя все еще обладала огромными человеческими, военными и экономическими ресурсами, которые не могли быть нейтрализованы одной балканской страной, а еще меньше – населением одной провинции. Международное положение также не способствовало благоприятному исходу.  Великие силы все еще не были готовы приступить к решению сложного Восточного вопроса. Россия была занята на Дальнем Востоке, где назревал вооруженный конфликт с Японией. Австро-Венгрия, другая держава, имевшая решающий голос в балканских делах, все еще не завершила юридически присоединение к империи оккупированных в 1878 году Боснии и Герцеговины, чтобы допустить новый передел политической карты полуострова. Балканские государства  очень внимательно и ревниво следили за  борьбой болгарского населения и были решительными противниками перемен без их участия, так как это означало угрозу их интересам в регионе, независимо от того, насколько эти интересы были обоснованы. Однако, несмотря на поражение, восстание оказало существенное влияние на европейское общественное мнение.

Вот какую оценку восстания дает Христо Силянов, деятель ВМОРО:

«…Это был голос первой клятвы произнесенной десять лет назад Дамяном Груевым в Солуне и переросшей во всенародный заговор: безумно дерзкий боевой призыв к империи султанов;  призыв о братской помощи к освобожденным  Риле и Родопам; призыв о человеческом сочувствии и о правде ко всему цивилизованному миру…Именно то обстоятельства, что  восстали самые отдаленные от Болгарии и ближайшие к Греции македонские края  подчеркивает  самородный болгарский характер движения против турецкой тирании.  Восстание в Битольско и Одринско было массовым. Весь народ поднялся и связал свою судьбу – жизнь, имущество и честь – с исходом борьбы. Никакое другое восстание на Балканах не стоило за такое короткое время такого большого опустошения и стольких невинных человеческих жертв. В лице восставших македонцев Турция увидела наиболее полное воплощение болгарского бунтарства. Вот почему Илинденский подвиг – не только наивысшая точка борьбы в Македонии, но и искупительная дань общего болгарского стремления к свободе…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *