Художник и война

Зорница Петрова,

Сегодня мы расскажем вам об одном из тех, чья жизнь, начавшись в конце XIX века, прошла через две мировых войны, две Балканские войны, два политических режима – до 1979 г., когда в возрасте 88 лет умер Димитр Гюдженов

Димитр Гюдженов.

Димитр Гюдженов – художник, посвятивший свою жизнь изображению прошлого болгарского народа. Рассматривая его произведения, мы видим ряд картин исторической тематики: «Хан Кубрат и его сыновья» (1924), «Царь Симеон и писатели» (1935), «Царь Борис и крещение болгар» (1965), «Ботева чета у Козлодуя» (1949), «К Гургуляту – 1885» (1937).

Гюдженов рисовал и портреты, среди которых – портреты генерала Владимира Вазова (1938) и Райко Даскалова (1936). Однако, наиболее сильные его произведения связаны с темой войны. Именно с войны начался и его творческий путь.

Интерес к изобразительному искусству Димитр проявлял еще в раннем детстве. Он родился 26 января 1891 года в Стара Загора в семье художника Атанаса Гюдженова (1847-1936).

Отец в основном занимался иконописью, но после Освобождения стал первым старозагорским сценографом. В 30-е годы ХХ века имя его сына также можно было увидеть театральных программах.  Несмотря на это сам Димитр в 1978 году отмечал:

…но все же сценография, как и икона, религиозная стенопись, плакат, вообще иллюстрация…были в стороне от моих творческих задач.

Среднее образование Димитр получил в родном городе. До 1910 года работал учителем, собирая деньги для продолжения образования. Поступил в Государственное художественно-индустриальное училище в Софии (сегодня – Национальная художественная академия).  С началом Балканской войны поступил добровольцем в Двенадцатую дополнительную дружину. После войны поступил в Ecole Nationale Superieure des Beaux arts (Высшую национальную школу изящных искусств) в Париже, где учился вместе с другим известным болгарским художником – Николой Кожухаровым. Одновременно продолжал учебу в Государственном художественно-индустриальном училище под руководством профессора Ивана Мырквички и в 1915 году окончил училище с отличием.

14 октября 1915 года Болгария вступила в Первую мировую войну. Это стало началом профессионального пути Димитра, который был назначен «военным художником» в штаб Восьмой пехотной Тунджаской дивизии, а позже переведен в штаб армии.

«На посту» («Дождь на фронте») (1920),  из книги А. Ангелова, “Димитър Гюдженов”.

Вот что рассказал в 1978 году о своей молодости Димитър Гюдженов (запись из «Золотого фонда» Болгарского национального радио)

Молодость моя прошла через пламя Балканской и Первой мировой войн. Рисовать эскизы и картины боевых действий было моей обязанностью как военного художника. Я был свидетелем судьбоносных для Болгарии боев. Наблюдал живые композиции из солдат, лошадей, орудий. Непосредственно пережил напряжение и испытания войны. С другой стороны, мое двухлетнее пребывание и учеба в Париже в 1913 и 1914 годах в Национальной академии у профессора Кормона – мастера исторической картины, оказало свое воздействие. Я не стремился к оригинальности, а только к ясности выражения идеи. Может быть, я нес в себе что-то от духа возрожденческих мастеров, таких как Николай Павлович, Георги Данчев и другие, которые чувствовали необходимость иллюстрировать нашу историю и вложить в эти иллюстрации познавательное и воспитательное содержание. Я имел счастье близко знать наших видных ученых – историков – профессора Златарски, профессора Йордана Иванова, профессора Балашева, Рафаеал Попова. Ездил на раскопки. Присутствовал на собраниях историков. Расспрашивал их. Посвящал их в свои замыслы, и они, особенно профессор Златарски, принимали живое участие в уточнении некоторых деталей моих картин. В исторической живописи, считаю, больше, чем где-либо необходимо сочетать научное и художественное мышление.

“Обоз на път” («Обоз на дороге»), (1916), из книги А. Ангелова “Димитър Гюдженов”.

В своей книге, посвященной творчеству Димитра Гюдженова, Ангел Ангелов описывает жизнь художника словами: «Непосредственные переживания на линии фронта со всеми отрицательными сторонами большого конфликта были для молодого ученика Художественного училища повседневностью. Как солдат он ощутил самые мельчайшие подробности войны, а как художник – самое существенное, обобщенное и значимое, что могло бы быть верным выражением событий, свидетелем которых он был». Так родились картины «Обоз на път» (1916), «Дъжд на фронта» («Дождь на фронте») (1916), «През Морава» («Через Мораву») (1917) и другие.

Талант Гюдженова был замечен, и он стал известным художником. Уже в 1911 году начал активно участвовать в художественной жизни Болгарии как «один из инициаторов образования Общества южноболгарских художников». В 1920 году начал преподавать в Художественной академии, где позже стал профессором. Зв свое творчество и преподавательскую деятельность был удостоен звания «Заслуженный художник».

«Генерал. В. Вазов» (1938), из книги А. Ангелова “Димитър Гюдженов”.

В следующие годы он создает исключительно эмоциональную картину «Беженцы» (1922), а историческая тематика превращается в основную в его произведениях.

Между 1962 и 1965 годом Гюдженов  работает  художником при Святом Синоде в Софии. В этот период он расписывает стены в ряде церквей, самые известные из которых – церковь «Св. Димитра» – самая старая в Стара Загора, и храм «Св. Николая» в Варне.

Участвует в выставках в Берлине (1916-1917), Лейпциге (1917), Праге (1926), Нью-Йорке и Детройте (1935), Венецианском Биеннале (1936) и в Вене (1942). После 1944 года представляет свое творчество в Москве, Варшаве, Праге, Бухаресте, Будапеште и др.

Кроме звания «Заслуженный художник», о котором мы уже упоминали, Гюдженов был награжден Димитровской премией (1951), Серебряным Народным орденом труда (1966), и дважды – в 1963 и 1972 годах – орденом «Кирилл и Мефодий».

Сегодня произведения Димитра Гюдженова хранятся в Национальной художественной галерее, Национальном военно-историческом музее, Софийской городской художественной галерее, художественной галерее города Стара Загора, частных коллекциях. Картина «Симеон Великий», написанная в 1927 году находится в официальной резиденции Президента Республики болгария.

Димитр Гюдженов умер 25 ноября 1979 года в Софии.

«Симеон Великий» (1927), из книги А. Ангелова “Димитър Гюдженов”.

Источник

Заглавное изображение — картина ”Към Гургулят-1885”(«К Гургуляту- 1885»), 1937, из книги А. Ангелова “Димитър Гюдженов”.

Еще несколько картин Димитра Гюдженова (Источник)

«Хвърковатата чета» («Летучая чета» Георгия Бенковского)