Христо Данов – человек, подаривший книгу болгарскому народу

Иво Владимиров

Эта история началась 27 августа 1828 года в одном из очагов болгарского Возрождения – подбалканском городке Клисура. Там родился человек «давший» книгу болгарскому народу – Христо Груев Данов. Подобно многим другим он один из достойнейших и заслуженных, но мало известных нам людей.

Христо Данов

Еще школьником будущий книжовник (издатель и книготорговец) имел счастье черпать знания и опыт в Копривщице у двух замечательных людей – народных будителей –Йоакима Груева и Найдена Герова. Закончив образование Данов с 1849 года в течение девяти лет учительствовал. Именно тогда он осознал необходимость массового распространения книг и учебников для всенародного просвещения во всех населенных болгарами частях Османской империи.

Следующие годы жизни он отдал просвещению через популяризацию книг. Эта идея нашла свое воплощение в 1862 году, когда созданная пятью годами раньше в Пловдиве «Дружествена книговезница» (Общественная переплетная мастерская) превратилось в «Книгоиздательство Христо Данов и сыновья». В последующие годы издательство расширялось, открыв филиалы сперва в Русе и Велесе (1867 г.), а затем в Софии и Ломе (1880 г.).

Среди заслуг Данова – создание Первой воскресной школы в Болгарии, которая открыла двери в Стрелче в 1850 году, первые болгарские настенные географические карты, первая общенациональная газета «Марица», самая авторитетная в Болгарии после Освобождения.

И это не единственный его вклад в национальное просвещение и культуру. Он впервые в стране внедрил торговые каталоги книг, названные им «расписи», и публиковавшиеся в течение 8 лет в издававшемся Дановым журнале «Летоструй или домашен календар».

После смерти Христо Данова его дело продолжили сыновья. Издательство работало до 1947 года, когда было ликвидировано. В 1960 году оно возобновило свою деятельность, уже как государственное предприятие. Издательство выпускало широкий ассортимент болгарской и иностранной литературы, учебников, карт, журналов и газет. Число их до национализации достигало 1000, а после их общее число превысило 2400 названий.

Кроме издательской Данов развил активную деятельность по распространению книг – большей частью в Македонии – в районах городов Щип, Велес, Солун, Скопие, Куманово, Охрид, Ресен, Сер, Дойран, Струмица, Неврокоп и др. Издания печатались в основном в Вене, где в 1874 году была открыта болгарская типография, после Освобождения переместившаяся в Пловдив при содействии временной русской администрации.

Типография Христо Данова в Пловдиве, 1905 год

Отец болгарского книгоиздания активно участвовал и в общественной и политической жизни страны. Он был народным представителем в областном собрании Восточной Румелии, а затем кметом (мэром) Пловдива (1897 – 1899).

Любопытно, что, став градоначальником, Данов отказался от положенной ему зарплаты. Его большой заслугой стала высадка деревьев на двух городских холмах и создание первого современного плана градоустройства, разработанного чешским архитектором Йозефом Шниттером. Именно Шниттер построил и памятник на могиле Христо Данова в церкви Святой Богородицы после его смерти 11 декабря 1911 года.

Могила Христо Данова

Признательность болгар нашла выражение в присвоении имени Христо Данова улицам, школам и читалищам. С 1999 года Министерство культуры ежегодно присуждает национальную награду его имени за «вклад в книжную культуру». Церемония награждения проходит в доме-музее просветителя в старой части Пловдива, чье каменные стены внушительно вырастают из скалы, а экспозиция предлагает оригинальные предметы из кабинета, библиотеки и книжного магазина издателя.

Несмотря на огромное значение деятельности Данова и его вклад в «пробуждение» болгарского народа, для большинства его имя до сих пор остается в тени.

В конце материала предлагаем вам цитату Христо Данова, хорошо иллюстрирующую его взгляды:

Но захваченные различными страстями, едим как рыбы друг друга. Каждый обладает самой высокой степенью самолюбия, каждый работает только ради себя, а о других не желает и знать: горожанин не помышляет о крестьянине, а крестьянину нет дела до горожанина; ученый не обучает простого, а простой не хочет учиться; богатый не помогает нищему, но и нищий не приближается к богатому. И так одной стороной владеет холодность и напыщенность, а другой – сумасшедшая небрежность, бах – и оба в яме! Здесь никто не думает, что все мы – одно тело, что интересы наши общие и что все одинаково должны стараться для общего нашего улучшения как нравственного, так и вещественного, если хотим, чтобы и каждому лично было хорошо. Но каждый делает по-своему и только ради себя, и где взорвется, там пусть взорвется. Поэтому, удивительно ли, что все наши общие дела в каждом месте перевернуты с ног на голову?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *