Христо Чернопеев

16 июля 1868 года в селе Дерманци Ловечской околии родился Черньо Пеев, более известный как Христо Чернопеев — капитан болгарской армии, видный деятель национально-освободительного движения в Македонии и Одринском крае.

Черньо окончил III прогимназический класс в Плевене. Отслужил срочную службу в 17 Плевенском пехотном полку и в 1899 году остался на сверхсрочную службу унтер-офицером, а затем фельдфебелем в 15 Ломском полку. Там служил и Борис Сарафов, который вовлек Пеева в македонско-одринское освободительное движение.  Пеев стал одним из основателей Тайного офицерского братства в Белоградчике.

В августе 1899 Пеев оставил службу и в сентябре прибыл в Солун (ныне Салоники), где под руководством Пере Тошева, доктора Христо Татарчева и Христо Матова четыре месяца занимался военным обучением членов ВМОРО. 14 февраля 1900 года он стал четником в отряде Михаила Апостолова Попето. Попето впервые и назвал его Чернопеевым.

В апреле 1900 года он сам стал воеводой агитационно-организаторской четы в Кукушском районе. Его целью, как и у двух других воевод – Марко Лерински и Михаила Попето, было создание сельских комитетов и военное обучение населения. Из четы Чернопеева вышли многие видные деятели ВМОРО.

В феврале 1901 года чета Чернопеева провела первое крупное сражение с османскими частями – 14 часов шел бой у села Баялци. В бою погибли половина четников, в том числе брат Гоце Делчева  – Мицо. Это сражение существенно подняло авторитет организации в Кукушском и Гевгелийском районах.

В марте Чернопеев прибыл в Софию, где рассчитывал приобрести оружие. Здесь Гоце Делчев уговорил его стать воеводой Горноджумайского района, где ВМОРО стремилось противодействовать влиянию Верховного македонского комитета (ВМОК) и часто вступала в прямые боевые столкновения с четами ВМК.  В 1901 году отряд Чернопеева вместе с четами Кръстьо Асенова и Яне Сандански участвовал в похищении американской миссионерки мисс Стоун. Похитители потребовали выкуп в размере 14 500 турецких золотых лир. 18 января 1902 года в Банско состоялась передача денег, а немного позже мисс Стоун была освобождена. Впоследствии, вернувшись в США, она активно пропагандировали идеи освобождения Македонии.

Почтовая открытка, посвященная «Делу мисс Стоун»

Чернопеев с осторожностью отнесся к решению Солунского конгресса ВМОРО, который в январе 1903 года провозгласил курс на немедленное восстание. Однако, 24 марта 1903 года его отряд вошел в Македонию и в апреле провел несколько сражений в Струмишском и  Горноджумайском районах. Вернувшись в Болгарию за оружием и снаряжением Чернопеев вновь вступил на территорию Македонии во главе отряда из 250 бойцов в августе, после начала Илинденско-Преображенского восстания. Проведя несколько сражений, в сентябре Чернопеев вернулся в Болгарию.

Церемония освящения знамени и принятия присяги четниками Христо Чернопеева, Николы Жекова, Петра Самарджиева и Панайота Байчева, 2 сентября 1903

После поражения восстания Христо вместе с Яне Сандански и Димо Хаджидимовым участвовал в разработке Январской директивы 1904 года, ставшей идейной базой левого крыла македонско-одринского национально-революционного движения. Он вновь стал воеводой в Кукушском районе, где обучал будущих воевод ВМОРО. В октябре 1905 в качестве делегата от Струмишского революционного округа участвовал в Рилиском конгрессе. Вскоре возглавил этот округ. Действовал самостоятельно, не признавая руководство организации.

В 1907 году Чернопеев был арестован в Софии по подозрению в соучастии в убийстве Бориса Сарафова и Иван Гарванова, но позже освобожден за отсутствием доказательств.

 После революции младотурок 1908 года перешел на легальное положение и поселился в Солуне. В апреле 1909 четы Чернопеева и Сандански участвовали в подавлении контрреволюции в Константинополе. В том же году Христо стал одним из учредителей Народной федеративной партии (болгарской секции) и вошел в ее руководство. Однако, уже в декабре 1909 года струмишские активисты покинули партию. Чернопеев вместе с Константином Самарджиевым Джемото и бывшими верховистами (членами ВМОК) Михаилом Думбалакоымв и Кочо Хаджимановым объезжали округ восстанавливая организационную сетть.

 Думбалаков писал оа Чернопееве:

…он безумный храбрец и неумолимый, жестокий и страшный террорист… Чернопеев, наделенный стальными мышцами и всеми революционными добродетелями имеет один обезличивающий недостаток – отсутствие самостоятельности. Жертва влияния, он начал свою революционную деятельность как верховист, перейдя границу работал на внутренних, позже был привлечен Влаховым к федералистам, а хуриет (революцию младотурок) встретил в штабе санданистов…  

Порвав с Яне Сандански, Чернопеев пишет ему и его единомышленникам острое письмо, в котором обвиняет их в соглашательстве с младотурками. В 1910 году он отправляется в Болгарию, где его на некоторое время по требованию османских властей интернируют в, но вскоре освобождают.  В этом же году Чернопеев участвовал в создании Болгарскую народную македонско-одринскую революционную организацию (БНМОРО), которая через год объединилась с ВМОРО.  Чернопеев вошел в руководство организации и одновременно стал начальником разведывательного центра ВМОРО в Струмице.

С началом в 1912 году Балканской войны Христо Чернопеев командовал Второй отдельной партизанской ротой (четой) Македонско-одринского ополчения, в количестве 145 бойцов. Участвовал в освобождении Банско и Мехомии (сегодня — Разлог) и спас от башибузуков село Калапот. 24 октября вместе с Михаилом Чаковым вступил в Драму, а 27 – в Кавалу (подробнее читайте в материале «Наглость города берет»), после чего был назначен комендантом города. Позже служил в 3 роте 4 Битольской дружины.Награжден орденом «За храбрость» ІІІ степени.

Вторая отдельная партизанская рота МОО, во главе с Христо Чернопеевым

Зимой 1912 года принимал участие в насильственном крещении помаков Драмского и Неврокопского регионов.

Во время Межсоюзнической войны чета Чернопеева поддерживает действия XXVII Чепинского и XXVIII Стремского полков в боях при селе Конче До конца войны оставался в распоряжении командования II болгарской армии. За боевые заслуги произведен в первое офицерское звание поручик.

После войны Чернопеев стал депутатом Народного собрания от Струмишского округа, но в 1915 году покинул парламент и как капитан запаса снова отправился на фронт. Командовал ротой. Погиб 6 ноября 1915 года в бою с французскими частями у села Криволак. Похоронен в церкви Успения Богородицы в городе Штип. После установления коммунистической власти в 1945 году его могила была уничтожена. В Региональном историческом музее в Благоевграде хранятся личные вещи и оружие Христо Чернопеева. Его дом в родном селе был превращен в музей, но сейчас находится в плохом состоянии.

Мемориальная доска в Банско

Заглавное фото — воеводы на совещании в Осоговских горах: Христо Чернопеев — сидит четвертый слева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *