Гвардейцы – за честь и славу Болгарии

12 июля – праздник Национальной гвардейской части болгарской армии.

Все мы знаем о гвардейцах, видели их перед Президентством, а во время любого торжественного события или праздника – марширующими на площади, но знаем ли мы историю и сущность Национальной гвардейской части Болгарии?

После вступления на престол Александра I Баттенберга возникла необходимость создать новую элитную воинскую часть для обеспечения безопасности первого болгарского князя. Эта честь выпала Первой софийской конной сотне, которая 30 июня (12 июля по старому стилю) 1879 года впервые сопровождала князя во время торжественного шествия по софийским улицам. 

Указом № 28 от 30.08.1879 г. сотня была переименована в Собственный его высочества князя Александра I Баттенберга конвой.

Особое отношение всех государственных органов к гвардейской части выразилось том, что она первой получала самое современное оружие и всегда получала самых лучших лошадей.  Так гвардия превратилась в элитное боевое подразделение, в котором на практике проверялись новые уставы и наставления по боевой подготовке.

Гвардия стала школой из которой вышли десятки выдающихся болгарских офицеров. Из гвардейского офицерства избирались члены княжеской (а затем и царской) свиты. Флигель-адъютант монарха, сопровождавший его в заграничных поездках, всегда был гвардейцем.

Первоначально так называемая «особая» служба гвардии заключалась в сопровождении главы государства, членов его семьи и всех высокопоставленных государственных гостей, а также участие во всех официальных церемониях. Значимостью охраняемой персоны в соответствии с дворцовым протоколом определялся вид эскорта – обычный или торжественный. Обязанностью гвардии было обеспечение охраны ряда государственных, военных и хозяйственных объектов в Софии. Среди них наиболее важным был караул перед парадным входом в княжеский (царский) Дворец. С 1882 года здесь всегда стояли часовые в парадной гвардейской форме.

Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Как элитная часть, гвардейцы не только находились в первой линии на всех парадах и торжественных церемониях, но были первыми при вручении боевых знамен.  Это единственная воинская часть, имевшая право нести как личный штандарт правителя, так и официальное боевое знамя болгарской армии. 30 августа 1881 года после вручения первых официальных боевых знамен в болгарской истории гвардейцы вместе с другими воинскими частями прошли церемониальным маршем перед своим князем.

Лейб-гвардейский конный эскадрон, как первоначально именовалась гвардия, в 1879 году насчитывал 150 человек. В 1903 году эскадрон превратился в полк, его численность увеличилась до 700 человек. В 1942 году полк был реорганизован и стал Гвардейским конным дивизионом численностью 569 гвардейцев. 

Первым командиром гвардейцев был русский офицер ротмистр Александр Мосолов. После него  подразделением командовали еще три русских офицера: подполковник Дмитрий Ризенкампф  (1883-1884), ротмистр Юрий фон Кубе (1884), полковник барон Альфред Корвин (1884 -1885). В 1885 году эскадрон  впервые возглавил болгарин  — подпоручик Тодор Кабакчиев.     

Гвардейский караул у Дворца. начало ХХ века. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Любопытен тот факт, что несмотря нам специфические задачи, гвардия участвовала в ряде сражений. Впервые гвардейцы приняли активное участие в Объединении Княжества Болгария и Восточной Румелии. Именно, когда процесс Объединения вошел в свою решающую стадию, офицеры гвардии убеждали князя Баттенберга принять в нем активное участие.

Тодор Кабакчиев

Непосредственно после Объединения гвардейцы сопровождали князя в Пловдив. Перейдя Балканский хребет, они стали первыми, кто пересек границу и вошли на территорию уже официально провозглашенную болгарской. Знаменный взвод остался охранять князя, а другие под командованием подпоручика Тодора Кабакчиева отправились на новую южную границу государства, где присоединились к множеству добровольцев, готовившихся к отражению вторжения турецких войск.

С объявлением Сербско-болгарской войны Лейб-гвардейский конный эскадрон под командованием поручика Кабакчиева отправился к Сливнице. Там гвардейцы угрожали флангу сербских войск со стороны села Алдомировци, предпринявших наступление в обход левого фланга болгар, но по ряду причин так и не приняли участия в бою. Однако, позже подразделение активно участвовало в боях при Драгомане и Пироте.

15 ноября 1885 года эскадрон встретился во встречном бою с сербской кавалерией. При поддержке 2-го эскадрона и 1-го конного полка гвардейцы заставили сербов отступить. После этого боя Тодору Кабакчиеву было присвоено звание ротмистра (капитана). После подписания мира с Сербией и возвращения в Софию гвардейцы участвовали в параде в честь победы.

Генерал-майор Петр Марков, командир Лейб-гвардейского конного полка с группой гвардейцев в казармах полка, София, до 1908 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/
Князь Фердинанд, князья Борис и Кирилл, генералы Васил Кутинчев, Данаил Николаев, Кирил Ботев, Петр Марков и др. на празднике Лейб-гвардейского Его Величества конного полка, София, 23 апреля 1908 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Во время Балканской войны полк вошел в состав 8-й пехотной Тунджанской дивизии, первоначально выполняя охранные и разведывательные функции. Гвардейцы наступали в районе рек Арда и Марица, а позже участвовали в боях у Одрина (Адрианополь, Эдирне). 28 октября 1912 года полк сражался у села Каракасым, а затем атаковал восточный сектор Одринской крепости.  Гвардейцы первыми вошли в крепость и не потеряв ни одного человека взяли в плен ее коменданта Шукри-пашу. После окончания войны многие из гвардейцев были награждены орденами за храбрость.

Царская гвардия триумфально входит в занятый Одрин, 26 марта 1913 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

С началом Первой мировой войны гвардия присоединилась к Первой болгарской армии, сформировав вместе с Первым конным полком Первую конную бригаду. Кавалеристы принимали участие в боях на южной и западной границах – атаке на Букову главу, обороне Клисурского поста, в совместных с пехотой действиях около Враны, в разведке и боях около Приштины.

Позже гвардейцы были переброшены на северо-восток, где включились в боевые действия на Добруджанском фронте.  Они неоднократно доказывали свою храбрость в боях около местности Куртбунар и во время героической защиты Добрича, потеряв за все время войны 53 человек. По приказу главнокомандующего 26 сентября 1918 года полк был переброшен в Софию для противодействия восставшим воинским частям (Владайское восстание).

Царь Борис ІІІ, Царица Йоанна и другие официальные лица принимают парад по случаю Гергьовден — праздника армии. София, 30-е годы ХХ века. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

В период 1941-1942 г. подразделение, включенное в состав Пятой болгарской армии, короткое время было расквартировано в Скопье. Осенью 1944 года, когда Болгария вступила в войну против нацистской Германии, Гвардейский конный дивизион воевал на Македонском фронте в районе Гюешево – Куманово – Крива Паланка – Скопье. За время войны гвардейцы потеряли 5 человек убитыми. Позже дивизион был отозван в Софию для выполнения своих обычных функций.

Во второй половине ХХ века подразделение претерпело ряд реорганизаций, подчиняясь то Министерству обороны, то МВД, но постоянно имело «представительную» роту для выполнения охранных и церемониальных функций.

Постановлением № 124 Совета министров от 14 мая 2001 года Национальная гвардейская часть была определена как представительное подразделение Болгарской армии. Она привлекается к церемониальным и протокольным мероприятиям национального значения, в которых участвуют Президент республики, Председатель Народного собрания, Премьер-министр, министр обороны и начальник Генерального штаба Болгарской армии.

11 июля 2003 года на площади Святого Александра Невского в Софии президент и верховный главнокомандующий вооруженными силами Болгарии Георги Пырванов вручил гвардейцам новое боевое знамя.

Постановлением № 260 от 2 ноября 2009 года  было принято новое Положение о структуре, организации и порядке использования Национальной гвардейской части – представительного военного формирования в составе вооруженных сил и структуры прямого подчинения министру обороны.

Гвардейские ценности:

Верность: охранять Конституцию Республики Болгария и беспрекословно исполнять законы, уставы и приказы командиров. Хранить духовные ценности.

Храбрость: бесстрашно защищать целостность и независимость страны, и интересы народа.

Долг и честь: принимать порученную миссию и ее исполнение как личную ответственность. Не нарушать общепринятые правовые и моральные нормы.

Бескорыстная служба: ставить благо Родины, народа и других военнослужащих выше собственного благополучия и интересов.  

Достоинство: безупречно исполнять воинский долг и служить примером для общества.

Миссия Национальной гвардейской части – не только представлять наилучшие воинские традиции и ритуалы, но и быть центром их возрождения и обогащения во имя сохранения и упрочения национальной идентичности.

Принципы гвардейца:

— Я гвардеец – один из защитников нашего 13-векового Отечества. Служу в подразделении – символе болгарского государства.

— Для защиты отечества и процветания своего народа не пожалею своей жизни.

— Я горжусь, что служу в армии, ни одно боевое знамя которой никогда не было захвачено противником. Стремлюсь умножать ее успехи и прославлять ее имя.

—  Я охраняю авторитет державы, честь и достоинство всех людей.

— Исполняя свой воинский долг, я руководствуюсь традиционными гвардейскими ценностями. Несу полную ответственность за все свои действия.

Сегодня Национальная гвардейская часть – один из символов Болгарии, наряду с гимном, знаменем и гербом государства. Гвардейцы являются и представительским подразделением Болгарской армии. В его структуру входят Первый строевой и Второй смешанный артиллерийско-строевой батальоны, гвардейский церемониальный духовой оркестр и ансамбль вооруженных сил.

Помимо своих специфических функций гвардия отличается и униформой. Она осталась почти неизменной с 1883 года. Состоит из гвардейской шапки, мундира, темно-синих брюк с серебряными кантами и черных сапог со шпорами. В зависимости от сезона гвардейцы носят летнюю или зимнюю форму.

Одним из самых заметных элементов формы является шапка, украшенная «Александровской» звездой, учрежденной князем Баттенбергом в 1881 году и являющейся неизменной частью головного убора гвардейцев с 1883-го.  Другим неизменным элементом является орлиное перо на шапке – символ храбрости болгарского солдата. Для офицеров обязательны гвардейская сабля и лядунка – парадная офицерская сумка для патронов.

В конце 2005 года в Софии был открыт, построенный при содействии Национального благотворительного фонда «13 веков Болгарии», памятник погибшим гвардейцам. Мемориал сочетает отлитые из бронзы изображение Александровской звезды и орлиное перо. С двух сторон орлиного пера установлены  бетонные стелы, к которым прикреплены гранитные таблички с именами  72-х гвардейцев, отдавших жизнь в борьбе за национальное объединение Болгарии в 1885 году, Балканской войне (1912-1913), Первой мировой войне (1915-1918) и Второй мировой войне (1944-1945). Под Александровской звездой написан девиз Национальной гвардейской части: «За честта и славата на Родината» («За честь и славу Родины»).

Памятник гвардейцам, пожертвовавшим жизнью ради отечества.

По материалам сайта «Болгарская история» и официального сайта Национальной гвардейской части.

Фото взяты с официального сайта Национальной гвардейской части и сайта http://www.lostbulgaria.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *