«Голубчик» и его капитан

Как русский мичман Владимир Луцкий перехитрил сербов и стал спасителем Видина

Мичман Владимир Луцкий — русский дворянин, родился 5 июня 1853 (по другим данным 1854) года. Учился в морском училище (корпусе) в Санкт-Петербурге, где в 1871 году организовал революционный кружок. По окончании училища — гардемарин, потом мичман флота. В середине 1870-х годов вышел в отставку, принимал активное участие в революционном движении, участвовал в турецко-сербской войне и, впоследствии, в 1879 — 1880 гг. идейно примыкал к «Народной Воле». В 1882 году был вынужден эмигрировать. Поселился в Восточной Румелии. Работал инженером в Стара Загора и Татар-Пазарджике, а после Объединения Восточной Румелии и Княжества Болгария поступил на службу в болгарскую Дунайскую флотилию и стал капитаном парохода «Голубчик».

1885 год, дни Сербско-болгарской войны. Капитан Атанас Узунов командует обороной Видина от частей наступающей сербской Тимошской армии под командованием генерала Лешанина.  Силы неравны и 9 ноября, через неделю после начала войны, сербский генерал направляет в осажденный город предложение сдаться. Ответ Узунова категоричен:

Я учился брать крепости, а не сдавать их. В Видинскую крепость вы можете войти только в качестве пленного!

Незадолго до того, как кольцо вокруг города замкнулось, пароход «Голубчик» перевез в него пехотную дружину Пятого полка, а затем 9 артиллерийских орудий.

9 ноября корабль прошел мимо сербской батареи у села Витбол. Сербы несколько раз выстрелили холостыми, а «Голубчик» поднял австрийский флаг и, как на параде, прошел мимо ошеломленных сербов, а затем свернул к видинской пристани. Сербы были взбешены тем, что попались на удочку, а изобретательный Владимир Луцкий строил новые планы.

До конца войны корабль совершил 45 рейсов в осажденный город, доставляя защитникам продукты питания, боеприпасы и оружие. Чтобы пройти невредимым мимо сербских батарей капитан использовал различные уловки и хитрости. Однажды корабль был перекрашен, снабжен фальшивой трубой и новым именем, а по палубе прогуливались «барышни», прятавшие свои усы за зонтиками.  «Голубчик» прошел совсем рядом с сербскими позициями, а когда оказался вне досягаемости огня их орудий, резко повернул к Видину. На причале видинчане встречали Луцкого и его моряков громогласным «Ура!».

Во время другого рейса, в этот раз ночного, корабль был снова перекрашен и освещен множеством газовых ламп, так что напоминал пассажирский пароход. Под австрийским флагом он вновь спокойно прошел мимо сербов.

Наглость Луцкого перешла все границы несколько дней спустя, когда корабль под греческим флагом и в который раз измененным названием тянул на буксире несколько барж с продовольствием.

Когда караван проходил мимо сербской батареи, одна из барж отвязалась и застряла на мелководье. Луцкий вышел на палубу и на прекрасном французском попросил сербского офицера, чтобы его солдаты помогли вытащить застрявшую баржу. Сербы не поняли, что их снова обманывают, помогли, после чего капитан сердечно их поблагодарил.

Еще много раз Владимир Луцкий и «Голубчик» пробирались мимо осаждавших город войск — под русским или германским флагом, удлиняя или укорачивая мачты, устанавливая бутафорские трубы и меняя название. Помощь, оказанная экипажем парохода, имела огромное значения для удержания крепости.

После снятия осады командовавший обороной Видина капитан Атанас Узунов снял со своего мундира орден «За храбрость» и прикрепил его на мундир Владимира Луцкого.

Мичман Луцкий в 1886 году был объявлен почетным гражданином Видина. В том же году он поддержал переворот против князя Александра I Баттенберга. После контрпереворота он эмигрировал в Румынию, а позже переселился в Константинополь. В 1889 году он вернулся в Болгарию, где работал на строительстве железнодорожной линии София-Каспичан, проектировал порт Бургаса.

Владимир Луцкий был автором множества запатентованных изобретений в области механики, электричества и воздухоплавания. Он проводил одни из первых опытов в области авиамоделизма и сконструировал облегченный газовый двигатель, предназначенный для целей воздухоплавания, получив на него патенты в Бельгии, Франции и США.

В 1900 году агент российской тайной полиции обманом заманил его в Константинополь. Там Луцкий был арестован, вывезен в Россию, где был осужден и в 1904 году умер в тюрьме.

А пароход «Голубчик» в 1889 году в очередной раз (теперь уже навсегда) сменил название и стал называться «Крум» в честь знаменитого болгарского правителя.

Стоян Тачев. Источник

5 thoughts on “«Голубчик» и его капитан

• 05.06.2020 в 15:10
    Permalink

Прекрасная статья!

Немножко добавим и исправим.

Кроме всего прочего, «Голубчик» был связью Видина с внешним миром, поскольку крепость была плотно окружена по суше. Именно Луцкий принес в Видине известие о приостановлении военных действии 16 ноября (по старому стилю). Между прочим ген. Лешанин, предпринял последнюю попытку взят Видина уже ПОСЛЕ перемирия. Около 21:30 ч. 16-ого ноября сербская артиллерия начала мощный обстрел 6-го бастиона и потом вражеская пехота пошла вперед. Ответный огонь защитников замедлил и постепенно подавил наступление и ближе к полночи атака окончательно затихла.

Мичман Владимир Луцкий — почетный гражданин Видина, первый такой вместе с кап. Узуновым. Макет «Голубчика» стоял в экспозиции музея «Баба Вида», я лично его видел, но не помню постоянная ли была экспозиция или временная.

Кап. Узунов ни в какую пафосную переписку с неприятелем, разумеется, не вступал. Разные «Я учился брать крепости…» и прочее — более поздняя выдумка поцреотов, каких в Болгарии вагон с не совсем маленькой тележкой. Атанас Узунов был решительным и энергичным человеком, воевал в четвертый раз и к образу капитана романтические фантазии совершенно не клеются. Но поскольку, кроме поцреотической истории есть и просто история, то она следующая:

К Узунову парламентеров отправляли ДВА раза.
    Во первом случае вечером 10 ноября 1885 г. начальник тимошкого сербского отряда подполковник Димич послал из деревни Смердан двое сербских солдат и двое болгар (селски кметове — меры деревен, взятых сербами) с письмом в Видине, в котором предлагал Узунову сдаться. Узунов и не подумал отвечать Димичу, а просто арестовал парламентеров — сербам он объявил, что они военнопленные, а болгар отправил в тюрьму, как пособники врага. Разделив их, он без труда выбил из обеих групп сведения о противнике — местонахождение, численность, куда направляется, вооружение и т. д.

Во втором случае дела обстояли так: Утром 13-ого ноября атакующие сербы успели приблизится и в районе 5-го и 6-го бастиона находились в 200-300 метров от крепости, но были отбиты и начали отступать. Ближе к обеду на сербских позициях были подняты белые флаги и болгарская артиллерия, обстреливающая отступающих, прекратила огонь. Сербы послали парламентер с письмом от Лешанина, в котором он сообщал, что у него есть сведения, что между Болгарией и Сербией готовится перемирие. К Лешанину был отправлен поручик Драганов, который заявил ему, что у коменданта крепости кап. Узунова нет никаких инструкции о прекращении огня, но что он, беря ответственность на себя, прекратит стрельбу при условии, что никаких передвижении со стороны сербов не будут. Также Лешанину эти условия были переданы письмено. Лешанин не ответил, сербские части продолжали продвигаться к переднему краю, и капитан Узунов, поняв, что сербы просто пытаются укрепиться на достигнутых позициях, в 3 часа дня возобновил огонь.

Ответ
    • 05.06.2020 в 15:29
      Permalink

Спасибо большое за комментарий и высокую оценку. И, конечно за уточнения и поправки. К сожалению я был в Видине всего несколько часов, удалось посетить только крепость, до музея не добрался. В основе этого материала статья на сайте «Българска история», которую я перевел на русский. Искал дополнительные материалы, но практически ничего не нашел. Кстати, о юности Владимира Луцкого и его революционном кружке упоминается в одной их книг Валентина Пикуля. Я буду Вам крайне признателен, если Вы и в дальнейшем будете указывать на недочеты в материалах «Братушки». Возможно, Вы также сможете подсказать мне новые интересные темы публикаций. Много ви благодаря!

Ответ
  • 05.06.2020 в 20:07
    Permalink

«удалось посетить только крепость,»

Хммм, какую крепость? Крепость, которую оборонял кап. Узунов, давно разрушена. Она была оставлена еще в конце 1878 года — согласно Берлинскому договору, все укрепления на берегах Дуная должны быть уничтожены. Но в 1885 г., несмотря на заброшенность, представляла все равно довольно крепкое военное сооружение. Имела две оборонительные линии — внутреннюю, представляющую каменную стену, и внешнюю от земляной насыпи и 11 редутов различной формы и толщины. При том некоторые из них, пронумерованные справа налево от 1 до 8, являлись бастионами, а другие — более крупными сооружениями (фортами), такими как правофланговый форт «Баба Вида» и левый, называемый «Белоградчик». А капитан Узунов, военный инженер, еще больше расширил и укрепил защиту. Он был хорошим командиром и, как любой хороший командир, делал ставку на то, что он умел лучше всего. Он знал, что враг серьезно превосходит его в численности, организации и вооружении, и не пытался переиграть его там, где он был силен.

Сегодняшняя крепость «Баба Вида» — это средневековый замок, резиденция правителей Видина (Видин был в средневековье значительным городом, в том числе и столичным), который неоднократно перестраивался его более поздними обитателями. И это не крепость от сербско-болгарской войны.

Ответ
    • 05.06.2020 в 20:36