Гоце Делчев

4 февраля 1872 года родился Георгий (Гоце) Николов Делчев – один из самых выдающихся болгарских революционеров, идеолог и вождь Болгарских македонско-одринских революционных комитетов, позже ставших известными как Внутренняя македонско-одринская революционная организация (ВМОРО). Национальный герой Болгарии и Северной Македонии.

Ранние годы

Гоце Делчев родился в городе Кукуш (сегодня – город Килкис, Греция), в семье Николы и Султаны Делчевых. Его братья Милан, Димитр и Христо впоследствии также стали активистами ВМОРО. Закончил болгарскую униатскую начальную школу, а затем болгарскую экзархийскую прогимназию в родном городе, после чего продолжил образование в болгарской мужской гимназии святых Кирилла и Мефодия в Солуне (Салониках), где вместе с Даме Груевым, Гьорче Петровым и Борисом Сарафовым создал тайный революционный кружок.

Гоце Делчев и Гоце Имов — юнкера Военного училища в Софии

В 1891 году поступил в Военное училище в Софии, но за участие в социалистическом кружке был исключен всего за месяц до его окончания. В результате он решил бороться за свободу Македонии, а для создания революционной организации решил использовать уже существующую образовательную сеть Болгарской экзархии. Осенью 1894 года Георгий был назначен экзархийским учителем в Штип, где работал до 1896 года

В 1891 году поступил в Военное училище в Софии, но за участие в социалистическом кружке был исключен всего за месяц до его окончания. В результате он решил бороться за свободу Македонии, а для создания революционной организации решил использовать уже существующую образовательную сеть Болгарской экзархии. Осенью 1894 года Георгий был назначен экзархийским учителем в Штип, где работал до 1896 года.

Революционная деятельность

В Штипе Гоце Делчев снова встретился Дамяном Груевым, одним из основателей БМОРК, и вступил в организацию, позже фактически возглавив ее. В то время он занимался созданием пограничных пунктов организации в Кочериново, Риле, Кюстендиле, Дупнице и других места и нелегальных каналов связи со внутренними районами Македонии. Летом 1896 года участвовал в работе Солунского конгресса ВМОРО и вместе с Гьорче Петровым разработал программу и устав БМОРК.

Осенью 1896 года он два месяца работал учителем в Банско, и за это время смог создать широкую организационную сеть комитетов в пограничных районах Разложской, Горноджумайской и частично Неврокопской околий. После этого он стал заграничным представителем организации в Софии. В этом качестве участвовал в заседаниях Верховного македонско-одринского комитета (ВМОК). Одновременно в качестве главного четнического инспектора создавал при помощи болгарских офицеров четническую структуру ВМОРО в Княжестве Болгария, которая начала подготовку четников и воевод из внутренних районов Македонии и сыграла ведущую роль в массовом распространении движения. Прилагал огромные усилия для снабжения организации оружием и деньгами.

Ефрем Чучков, Климент Шапкарев и Гоце Делчев

Как главный ревизор чет Гоце Делчев предпринял несколько поездок по Македонии, Одринской Тракии и Родопам, разделенным на революционные округа. В 1897 году создал революционный комитет в Мелнике. Зимой 1900 года он некоторое время жил в Бургасе, где организовал лабораторию по производству бомб.

В 1902 году вместе с Гьорче Петровым Гоце Делчев участвовал в разработке новой программы и устава организации, где уже ставилась цель привлечения и сплочения «всех недовольных элементов в Македонии и Одринском крае, без различия национальности» для завоевания полной политической автономии. В это время организация называлась Тайной македонско-одринской революционной организацией.

Кюстендил 1902 г., Баба Дона Ковачева, Марко Секулички, Гоце Делчев, Михаил Герджиков, Петко Пенчев и Тодор Станков.

Несмотря на организационные успехи Делчев все еще не был убежден, что она готова начать вооруженное восстание и был против принятого в его отсутствие на Солунском конгрессе 1903 года решения о начале восстания весной того же года. Вместе с Даме Груевым и некоторыми другими деятелями он смог добиться того, что восстание было отложено до лета, а также договориться об изменении тактики. Таким образом вместо планировавшегося повсеместного и массового восстания была развернута партизанская война, причем, главным образом в горных и предгорных районах. В ней участвовали преимущественно специально сформированные для этого вооруженные четы.

Гибель

В марте 1903 года чета Гоце Делчева взорвала мост через реку Ангиста на железнодорожной линии Солун – Одрин. В ночь с 3 на 4 мая того же года, направляясь на встречу с лидерами Серского революционного округа, у села Баница чета попала в окружение. Делчев решил вывести четников из села и погиб в бою. Его гибель была воспринята современниками как одна из тяжелейших потерь для ВМОРО.

Тела Гоце Делчева и Димитра Гуштанова были отправлены в Сяр для опознания местными властями, после чего захоронены в общей могиле в селе Баница. Во время Межсоюзнической войны 1913 года село было сожжено греческой армией, а его жители бежали в Болгарию. Во время Первой мировой войны Михаил Чаков (я рассказывал о нем в материале «Наглость города берет») перевез кости Гоце Делчева сперва в Пловдив, а затем в Софию, где они хранились до 1946 года в урне «Илинденской организации» (

Перенесение костей из дома Михаила Чакова в канцелярию Илинденской организации.

Во время Второй мировой войны могила Гоце Делчева в селе Баница была восстановлена. 3 мая 1943 года над могилой в присутствии болгарских общественных деятелей, сестер Гоце Делчева – Руши, Велики и Елены и их детей была установлена белая мраморная плита с надписью

«В память бойцов павших у села Баница 4 мая 1903 года за объединение Македонии и родины-матери Болгарии и для вечной памяти поколений: ГоцеДелчев из города Кукуш, апостол и воевода; Димитр Гуштанов из села Крушово, воевода; Стефан Духов из села Тырлис, четник; Стоян Захариев из села Баница, революционер; Димитр Палянков из села Броди, революционер. Завет их был – Свобода или смерть!».

После 9 сентября 1944 года Болгария изменила политику по македонскому вопросу. Кости Гоце Делчева были переданы Социалистической Республике Македония Скопье. Несмотря на то, что сначала глава республики Лазар Колишевский объявил Гоце Делчева «…болгарином не имевшим особенного значения для освободительной борьбы…», кости были захоронены в каменном саркофаге в церкви Святого Спаса в Скопье, где находятся и поныне.

Саркофаг Гоце Делчева в церкви Святого Спаса в Скопье

После 1948 года Болгария стала постепенно возвращаться к старому тезису, что македонцы являются болгарами, но в Югославии историография уже признала Гоце Делчева македонским национальным героем. При этом активно распространялась версия о «болгарском следе» в его убийстве.

Взгляды

Делчев был сторонником левого течения в македонско-одринском освободительном движении и имел анархо-социалистические и республиканские убеждения, которые постепенно эволюционировали. Он не был сторонником решения Македонского и Тракийского вопросов путем непосредственного присоединения этих областей к Княжеству Болгария. Отстаивал идею, что Македония и Одринский край должны быть выделены в самостоятельную автономную единицу в Османской империи при условии равноправия всех народов, живущих в ней. Следующим этапом он видел превращение этой единицы в республику в контексте будущей Балканской федерации или конфедерации. В то же время он не исключал и возможности того, что Македонско-Одринская автономная область по примеру Восточной Румелии присоединится к Болгарии. Сам Делчев определял самого себя, как и славянское население Македонии и Одринского края как болгар. Приблизительную характеристику его изменявшихся политических взглядов дают следующие высказывания:

Греческие священники и учителя – помеха для нас. Придет время и будем работать для Болгарии, поскольку все мы болгары. Нужно работать для Болгарии, потому что она придет и поможет нам сбросить османскую власть

Товарищи, разве вы не видите, что сейчас мы уже не рабы распадающегося турецкого государства, а рабы европейских Великих сил, перед которыми Турция подписала свою полную капитуляцию в Берлине. Поэтому нужно бороться за автономию Македонии и Одринского края, чтобы сохранить их в целости, как один этап для будущего их присоединения к общему болгарскому отечеству.

Мы, болгары из Македонии и Одринского не должны упускать из вида, что есть и другие народности и державы, которые очень заинтересованы в разрешении этого вопроса. Вмешательство Болгарии вызовет вмешательство и соседних государств и может привести к расчленению Македонии. Вот почему народы, населяющие эти две области, должны сами общими усилиями и жертвами завоевать свою свободу и независимость в границах автономного Македонско-Одринского государства, рассчитывая только на материальную и моральную поддержку Болгарии и Великих сил.

Официальная точка зрения в Болгарии рассматривает Гоце Делчева как национального героя Болгарии, одного из величайших революционеров, отдавших свою жизнь за освобождение Македонии и Одринской Тракии. В Болгарии ежегодно отмечают даты рождения и смерти Гоце Делчева. В XXI веке Болгария через своих высокопоставленных политиков неоднократно предлагала Республике Северная Македония совместное проведение памятных мероприятий в честь общих исторических героев (в том числе Гоце Делчева) и общих исторических событий, однако, эти предложения отвергались, как угрожающие македонской идентичности и основам молодого государства.

В честь Гоце Делчева названы город (бывший Неврокоп) и села Ново Делчево и Делчево в Пиринской Македонии, хребет Делчев (Delchev Ridge), пик Делчева (Delchev Peak) на острове Ливингстон в Антарктиде, а также самый высокий пик в горах Славянка – Гоцев връх. Его имя носят улицы и кварталы во многих городах Болгарии и Северной Македонии.

Гоце Делчев входит в число первых 60 личностей в рейтинге Болгарского национального телевидения «Великие болгары». Памятники ему установлены в городе его имени, Благоевграде, Варне, Софии, Русе, Димитровграде и других городах. С разрешения греческих властей на стене колокольни в селе Баница, где погиб Гоце Делчев установлена мемориальная доска. В 1987 году открыт мемориал, посвященный роду Гоце Делчева во дворе церкви Введения Богородицы в Благоевграде. 4 марта 1990 года там торжественно захоронены кости брата Гоце Делчева — Николы (умер в 1920 году).

Памятник Гоце Делчеву в городе Гоце Делчев
Открытие памятника Гоце Делчеву в Банско, 2019 год

В городах Скопье и Битола находятся музеи, посвященные Гоце Делчеву. Личные вещи, документы, переписка, связанные с жизнью и деятельностью Делчева находятся в различных музеях и архивах, а также частных коллекциях в Болгарии и Македонии.

Песня о Гоце Делчеве