Георгий Бенковский

12 (24) мая 1876 года в Тетевенских Балканах попал в засаду и был убит Георгий Бенковский, один из вождей Апрельского восстания.

Георгий Бенковский (Гаврил Груев Хлытев) родился в Копривштице 21 сентября 1843 года. У него было две сестры – Куна и Василя. Гаврилу досталось тяжелое детство. Его отец — торговец Грую Хлытев умер в 1848 году, что заставило мальчика учиться в школе только до третьего класса. Затем мать отдала его обучаться ремеслу портного. Он стал подмастерьем портного, но недовольный перспективой ушел от мастера и занялся торговлей.

Он объехал большинство больших базаров в Константинополе и Малой Азии. В торговле ему сопутствовал успех, он много зарабатывал и много тратил. К 23 годам был сравнительно известным торговцем в Османской империи, владел не только болгарским и турецким языками, но и греческим, итальянским, польским, румынским и персидским. Однако, затем он несколько раз круто менял свою жизнь. Вместе с этим менялось и его мышление и его отношение к жизни и пути, по которому человек должен идти.

Г.Бенковский, вероятно 1875 г.

В течение десяти лет он жил в разных местах на Востоке – Смирна, Константинополь, Анадола, Александрия, занимаясь самой разной работой. Один год он служил охранником персидского консула и носил такую красивую униформу, что люди принимали его за самого консула. Приняв имя Георги Бенковски, он активно включился в революционную деятельность болгарской эмиграции.

Захарий Стоянов пишет*:

«Имя Георги Бенковски не просто случайность. Оно принадлежало одному польскому патриоту, заточенному русским правительством на острове Сахалин. Этот поляк смог бежать с каторги в Японию. Французский посланник в Эдо взял его под свою защиту… Он выдал поляку французский паспорт на имя Антона Бенковского, чтобы тот мог вернуться в Европу. Антон Бенковски выбрал своим местом жительства Турцию, так как она тоже горячо покровительствовала его соотечественниками и отправился в Цариград. В его паспорте открыто говорилось, что он польский эмигрант. Когда он прибыл в Диарбекир, случайно встретился со Стояном Заимовым. Последний, будучи пленником турецкого правительства имел намерение бежать. В разговоре с Бенковским, он предложил уступить ему французский паспорт, а для себя получить турецкое удостоверение личности. А. Бенковский согласился и продал Заимову паспорт за 5 лир. С этим паспортом Заимов смог в 1875 году бежать в Румынию. Когда наш Бенковский отправлялся в Цариград, чтобы его поджечь, как он вспоминал позже, Заимов дал ему паспорт А. Бенковского, и так наш Гаврил Хлытев был вынужден заменить свою болгарскую фамилию польской…»

В Бухаресте Гаврил познакомился со Стояном Заимовым и загорелся идеей революции. Летом 1875 года он был включен в группу революционеров, собиравшихся поджечь Константинополь. Целью акции было вызвать беспорядки в Османской империи. Группа прибыла в имперскую столицу, но не осуществила задуманного из-за вмешательства русского посланника графа Н. Игнатьева. Бенковский вернулся в Бухарест, где принял активное участие в формировании и работе Гюргевского революционного комитета, заседавшего в период с 11-12 ноября по 25 декабря 1875 года и принявшего решение о поднятии восстания в Болгарии весной 1876 года.

По плану Гюргевского комитета Георгий Бенковский стал помощником апостола IV Пловдивского революционного округа с центром в Панагюриште. Главным апостолом округа был Панайот Волов, который оценив деловые и человеческие качества Бенковского добровольно уступил ему ведущую роль.

Во время объявления Апрельского восстания 20 апреля 1876 года (по старому стилю) в Копривштице, Бенковский вместе с другими апостолами находился в Панагюриште. Узнав, что в его родном селе уже сражаются, он объявил восстание и в Панагюриште, после чего быстро сформировал чету (отряд) чтобы поднять и окрестные села. Его «Летучий отряд», неустанно обходил весь регион и смог мобилизовать и мотивировать много восставших, играя центральную роль в боевых действиях восстания. В отряд вступили даже шестеро хорват из Далмации и один немец, работавшие на железнодорожной станции Белово. Один из них — Стефан Далматинец был последним знаменосцем отряда.

После жестого подавления восстания в Панагюрском регионе Бенковский с отрядом отправляются к Тетевенским балканам, где из-за предательста чета попадал в засаду. Георгий Бенковский погиб в бою. Турки отрезали его голову и отправили сперва в Орхание (сегодня — Ботевград), а затем в Софию. Эти события описаны в книге «Записки о болгарских восстаниях» Захарием Стояновым, котрый чудом выжил в том бою.

Памятник Г.Бенковскому в Копривштице

Сегодня именем Георгия Бенковского названо множество улиц и школ по всей Болгарии. Ему установлены памятники в Софии, Копривштице и селе Дивчово. Родной дом Бенковского в Копривштице превращен в музей, где среди прочего хранится уникальная реликвия — личное ружье революционера.

Дом-музей Г. Бенковского в Копривштице

Заглавная картина — Петр Морозов «Летучий отряд Бенковского» ( Художественный музей г. Русе)

* Захарий Стоянов «Записки о болгарских восстаниях»,

2 thoughts on “Георгий Бенковский