Гео Милев — бесследно исчезнувший…

15 января 1895 года в Радне махле (сегодня — город. Раднево) в семье учителя и журналиста Мильо Касабова родился Георгий Милев Касабов, известный как Гео Милев – болгарский поэт и публицист, главный представитель экспрессионизма в болгарской литературе.

Позже семья переехала в Стара-Загору, где Мильо в 1907 году открыл издательство и книжный магазин. В этом же году Георгий опубликовал своё первое стихотворение в детском журнале «Славейче». До 1911 года Гео учился в старазагорской гимназии. В это время он выпускал рукописные газеты и сборники, которые сам иллюстрировал, писал юмористические, патриотические и лирические стихотворения, переводил на болгарский стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета и других.

В 1911-1912 годах он изучал романскую филологию в Софийском университете, а затем продолжил образование в Лейпциге. Там он посещал лекции по философии и написал диссертацию о поэзии Рихарда Демеля, которую, однако не защитил.  

В декабре 1913 года в журнале «Листопад» вышла его первая публикация – «Литературно-художественные письма из Германии».  В 1914 году, после начала Первой мировой войны Гео отправился в Лондон, где познакомился с эмигрировавшим туда бельгийским поэтом Эмилем Верхарном, оказавшим большое влияние на его творчество. В октябре 1914 года вернулся в Германию. В Гамбурге был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании, но за отсутствием улик отпущен.

В 1915 году он вернулся в Болгарию. Здесь он печатает ограниченным тиражом листовки со своими переводами стихотворений Стефана Малларме, Рихарда Демеля, Поля Верлена, Эмиля Верхарна и Фридриха Ницше, посвящая каждую листовку кому-то из молодых поэтов-символистов – Николаю Лилиеву, Димчо Дебелянову, Теодору Траянову, Людмилу Стоянову и Николаю Райнову.

Кроме того, он занимался магазином своего отца, мобилизованного в армию.  Зимой 1915-1916 года Гео вместе с Николой Икономовым организовал в Стара-Загора театральную труппу, давшую несколько представлений.

В марте 1916 года Гео Милев был мобилизован и направлен в Школу запасных офицеров в Княжево. Оттуда он был направлен старшим унтер-офицером в 34 Троянский пехотный полк, находившийся на позициях у Дойрана. Там он был назначен в разведывательный отдел. 29 апреля 1917 года во время артиллерийского обстрела Милев был тяжело ранен в голову и потерял правый глаз. Всю последующую жизнь носил особую причёску, закрывающую глаз.

В феврале 1918 года Гео Милев отправился в Берлин, где его должны были прооперировать, и находились там до марта 1919 года. Несмотря на пятнадцать тяжелых операций, он посещал библиотеки, музеи, театры и выставки.  Революционные события, которые он мог наблюдать в Германии, позже нашли свое отражение в некоторых его произведениях. В Берлине он знакомился с новыми явлениями в немецкой литературе, встречался с писателями и художниками, переводил и печатался в экспрессионистских журналах.

Вернувшись в Софию, женился на актрисе Миле Керановой, только что закончившей в Париже курс языкознания. Стал отцом двух дочерей ( в том числе известной впоследствии детской писательницы Леды Милевой) и жил с семьёй, из-за стеснённости в средствах, в одной комнате в центре Софии. Издавал (до 1922 года) журнал «Везни» («Весы»), ставшей трибуной символизма и экспрессионизма в Болгарии. С 1920 по 1923 год поставил несколько пьес в Народном театре.

В 1922 году творчество Милева, до того аполитичное, приобрело явно политизированный характер. В том же году он вступил в Болгарскую коммунистическую партию. С января 1924 года начал выпускать журнал «Пламък» («Пламя») острой левой направленности, где публиковал стихи и статьи. Из-за его поэмы «Септември» («Сентябрь»), посвященной Сентябрьскому коммунистическому восстанию 1923 года, опубликованной в 7 и 8 номерах журнала, тираж был конфискован, а Милев попал под суд. В «Пламени» он начал публиковать свою поэму «Ад», но в январе 1925 года журнал был запрещен. 14 мая 1925 года за поэму «Сентябрь» Гео Милев был осужден на год тюремного заключения, штраф 20 000 левов и лишение гражданских и политических прав на два года. Он решил обжаловать приговор в Апелляционном суде, но 15 мая был вызван для «небольшого уточнения» в полицию и бесследно исчез.

Его останки были обнаружены в 50-е годы в массовом захоронении в предместье Софии, в местности Илиянци. Гео Милева опознали по искусственному глазу. Следы на теле, а также показания генерала Ивана Вылкова перед судом в 1954 году свидетельствуют, что Гео Милева задушили проволокой. Считается, что Гео Милев, как и многие другие «левые» был убит полицейскими в ходе внесудебных расправ в апреле-мае 1925 года.   

Сегодня в Софии есть квартал и парк, названные именем Гео Милева.  Его именем также назван театр в Стара-Загора, улицы и школы в разных городах Болгарии. Его дом в Стара-Загора превращен в музей.

Дом-музей Гео Милева в Стара-Загора

Гео Милев – один из героев документальной книги Николая Христозова «По дирята на безследно изчезналите» («По следам бесследно исчезнувших») (1978). В 2014 году вышел роман Христо Карастоянова «Една и съща нощ» («Одна и та же ночь»), главными героями которого являются Гео Милев и анархист Георги Шейтанов. В 2015 году в Народном театре «Иван Вазов» по роману Карастоянова был поставлен спектакль «Гео».

Памятник Гео Милеву в парке его имени в Софии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *