Генерал Георгий Тодоров — «Титан Калимански»

10 августа 1858 года в городе Болград (Бессарабия) родился Георгий Стоянов Тодоров. Он был самым старшим ребенком в семье, имел четырех братьев и сестру. Одним из его братьев был известный ученый, первый ректор Софийского университета, академик Александр Тодоров-Балан.

После Крымской войны часть Бессарабии была передана Румынии. Отец Георгия решил переселиться в соседнее село Кубей, оставшееся в пределах Российской империи. Там Георгий окончил начальную школу. Чтобы он мог продолжить свое образование, семья вернулась в Болград, где имелась гимназия.  Мальчик, проявивший в начальной школе большие способности, получил стипендию на обучение. Болградская гимназия давала своим ученикам хорошую подготовку. Кроме того, большая часть учителей были болгарами и воспитывали в своих учениках любовь к Болгарии.

В 1877 году только что сдавшие выпускные экзамены юноши из Болградской гимназии отправились в Браилов чтобы записаться добровольцами в ополчение. Среди них был и Георгий Тодоров, зачисленный в 7-ю дружину. Прежде чем отправиться на поле боя, молодые ополченцы должны были пройти обучение. Дружина была направлена на Шипку, но так и не вступила в бой.

После Освобождения Георгий решил посвятить себя военному делу и поступил в военное училище. 10 мая 1879 года он был произведен в первый офицерский чин – подпоручик. Службу Георгий начал в городе Берковица с должности адъютанта начальника Западного отряда, но вскоре был направлен в Восточную Болгарию, где участвовал в ликвидации разбойничьих банд.  Затем был переведен в Видин – младшим офицером Первой роты Десятой Видинской дружины. Нужда в образованных офицерах в Болгарии была так велика, что через несколько месяцев Тодоров был переведен в Софию – сначала адъютантом в Военное училище, а чуть позже – помощником начальника отделения в Военное министерство. Частые переводы не нравились Георгию, но, с другой стороны, он испытывал моральное удовлетворение от своего вклада в создание современной и сильной болгарской армии.

В стремлении обеспечить армию высокопрофессиональными кадрами болгарское правительство направило несколько офицеров в Россию для обучения в Николаевской академии Генерального штаба.

В ноябре 1882 года Тодоров был произведен в поручики и чуть позже отправился в Санкт-Петербург.  Болгары, зачисленные в академию, должны были сначала пройти стажировку в одной из строевых частей. Георгий был прикомандирован к 1-му лейб-гренадерскому Екатеринославскому Императора Александра II полку. 18 февраля 1883 года стажировка была завершена, и поручик Тодоров поступил в стрелковую школу, которую окончил в том же году с отличием. Только после этой предварительной подготовки он смог начать учебу в академии.  События, связанные с Объединением Княжества Болгария и Восточной Румелии, помешали ему закончить последний курс и сдать выпускные экзамены – болгарское правительство отозвало всех офицеров, находившихся в то время в России. В то же время из Болгарии были отозваны все русские офицеры, и чтобы болгарская армия не оказалась обезглавленной, высшие командные должности в ней заняли молодые офицеры – капитаны и майоры.

Эти молодые капитаны чуть позже доказали, что любовь к Отечеству и дух народа иногда могут заменить знания и опыт. Блестящие победы были именно их заслугой.

В начале Сербско- болгарской войны 1885 года Тодоров принял командование запасной дружиной 4-го пехотного Плевенского полка. Недовольный тем, что ему приходится наблюдать боевые действия со стороны, он добился нового назначения – командиром так называемого «летучего отряда». Отряд состоял из трех запасных пехотных роты, шести полевых орудий и одного добровольческого эскадрона кавалерии. Большая часть солдат была не обученными, но имели высокий боевой дух.

Приняв отряд, капитан Тодоров получил приказ расположиться во второй линии вместе с главным резервом Северного отряда и действуя в треугольнике Видин-Лом-Белоградчик, не допустить окружения крепости Видин.

4 ноября отряд вступил в бой и, несмотря на огромный численный перевес сербов, смог отбить их атаку. Тодоров был награжден орденом «За храбрость» IV степени.

После окончания войны «летучий отряд» был расформирован, а Тодоров получил новое назначение – командиром первой дружины Первого пехотного Софийского полка. Летом 1886 года он готовился отправится в Россию, чтобы завершить обучение в Николаевской академии, но был заподозрен (безосновательно) в участии в заговоре против князя Александра. Его на короткое время арестовали и уволили в запас. Убежденный в своей правоте Георгий Тодоров требовал расследования, доказывал свою невиновность и 1 декабря был возвращен в армию на свою прежнюю должность. 22 мая 1886 года Георгий женился на Мариетте Стоевой.

Вскоре он был назначен инспектором классов в Военное училище и произведен в майоры. За короткое время майор Тодоров завоевал сердца юнкеров и стал их любимым преподавателем. В это время он подготовил первый болгарский военный учебник – «Военную географию».

В 1888 году Тодоров вошел в состав комиссии по перевооружению пехоты. Среди винтовок, которые Военное министерство рассматривало как замену берданок был «Манлихер».  Несмотря на то, что Тодоров в целом не считал его плохим, он все же указал на несколько недостатков этой модели. Однако, «Манлихер» продвигали некоторые высокопоставленные военные. В результате Тодоров был переведен в провинцию. Сначала – воинским начальником в Севлиево, а 9 января 1897 года – в Разград, командиром 20-го пехотного Добруджанского полка. 1 января 1904 года полковник Тодоров принял командование 2-й бригадой 6 пехотной Бдинской дивизии, расквартированной в городе Враца, и целиком посвятил себя подготовке вверенных ему полков.

В 1908 году Тодоров назначен командиром 7 пехотной Рильской дивизии. В городе Дупница, где располагался штаб дивизии, он создал военный клуб, ставший центром культурной жизни и любимым местом отдыха не только офицеров, но и горожан. В 1913 году он был избран почетным гражданином города.

В 1912 году началась Балканская война и Рильская дивизия во главе с генерал-майором Тодоровым отправилась на юг. Целью дивизии, двигавшейся тремя колоннами, было взятие Салоников. Правая колонна вступила в бой у города Кочани и вышла противнику во фланг. 26 октября третья бригада дивизии вступила в бой у села Айватово, а на другой день части дивизии начали входить в Салоники. Задача была решена в кратчайшие сроки. Однако, в это время на тракийском фронте шли тяжелые бои, и каждый солдат был на счету. Поэтому часть Рильской дивизии морем, часть – по железной дороге была переброшена в Тракию и вошла в состав формируемой там IV армии.

Рильская дивизия занимала позиции на полуострове Галлиполи, охраняя фланг и тыл Чаталджанской армии, участвовала в боях при Булаире и Шаркьой. 26 января (по старому стилю) воспользовавшись густым туманом турки крупными силами начали наступление. Болгары встретили их сильным огнем, а затем бросились в штыковую. Напор противника был очень силен, некоторым его подразделениям удалось ворваться в болгарские окопы. Силы рильцев таяли, генерал Тодоров собрал последний резерв – писарей, поваров, санитаров, обозников и лично повел их в контратаку. В последний миг рильцам удалось вырвать у противника победу.

После окончания Балканской войны вспыхнула Межсоюзническая. Рильская дивизия снова была переброшена в Македонию и в составе IV армии принимала участие в боях на Калиманской позиции.

На нее наступали две сербских и одна черногорская дивизии, имевшие многочисленную артиллерию. Бои были ожесточенными. Чем дольше длилась оборона позиции, тем более ясным становилось ее стратегическое значение и необходимость удержать ее любой ценой. Именно болгарские войска на этой позиции мешали соединиться сербской и греческой армиям, в то же время позволило болгарам окружить греческие части в Кресненском проходе.

18 июля 1913 года было заключено перемирие. Победами при Булаире и Калиманцах генерал Тодоров продемонстрировал свои высокие профессиональные и личные качества. Он был награжден орденом «За храбрость» II степени. В честь героизма Рильской дивизии и ее командира болгарский народ сложил песню «Титан Калимански».

Титан Калимански, герой от Булаир

с гърди от желязо, с воля от гранит,

оскърбен, унижен с Букурещки мир,

днес пред теб врагът е сломен и разбит.

Титан Калиманский, герой Булаира

с грудью из железа, с волей из гранита,

оскорблен, унижен Бухарестским миром,

Сегодня пред тобою враг сломлен и разбит

8 апреля 1914 года Георгий Тодоров был назначен начальником второй военно-инспекционной области. Тем самым ему была доверена треть всей болгарской армии. Летом 1915 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант.

В начале осени 1915 года вопреки нейтралитету, который был объявлен сначала, стало ясно, что участие Болгарии в Первой мировой войне неизбежно. Генерал-лейтенант Георгий Тодоров был назначен командующим Второй армией. Первой задачей, стоявшей перед ним, было перерезать железнодорожную линию между городами Ниш и Салоники, тем самым разорвав связь между сербской армией и войсками Антанты.

На четвертый день после объявления войны миссия была выполнена, железнодорожный мост у города Враня был разрушен. Болгары вошли в город, украшенный сербскими, французскими и британскими флагами. Здесь ждали Антанту…Моральная победа над противником была огромной.

Командующий II армией генерал Георгий Тодоров с офицерами штаба разговаривает с отличившимися в боях солдатами, Свети Врач, 1916 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

После того, как совсем недавно болгары мерялись силами со всеми остальными балканскими народами, теперь им предстояло биться против первоклассных европейских армий.  На севере войска Тодорова должны были содействовать Первой армии в разгроме сербов, а на юге – остановить наступление англичан и французов. В этой сложной ситуации генерал разделил свою армию на две группы. Северная группа, ядром которой была 3-я Балканская дивизия, действовала в направлении к Качаник-Косово поле. Южная, ядром, которой стала 7-я Рильская дивизия, должна была наступать по долине реки Вардар на юг. Поскольку южное направление было наиболее опасным и ответственным, Тодоров лично руководил действиями этой группы.

После семи дней боев силы Антанты были отброшены на линию границы. Несмотря на то, что Тодоров не преследовал их, они отступили до самого побережья, где заняли укрепленные позиции вокруг Салоников. Болгары взяли в плен более 1200 солдат, 18 офицеров, захватили 14 орудий, 26 повозок, много имущества, продовольствия и боеприпасов.

15 августа 1917 года Георгий Тодоров получил наивысшее в болгарской армии звание – генерал пехоты (генерал от инфантерии).  17 декабря его попросили принять командование Третьей армией. 26 июля 1918 года он вступил в должность инспектора при главном командовании и помощника главнокомандующего, а с 8 сентября из-за болезни генерала Николы Жекова стал главнокомандующим Действующей армии.

После демобилизации 27 ноября 1918 года Георгий Тодоров был назначен генерал-адъютантом царя Бориса III. После сорока лет верной службе Родине 20 августа 1919 года генерал Тодоров уволился в запас. Вскоре после этого его избрали председателем Союза запасных офицеров.

16 ноября 1934 года, на 76-м году жизни генерал Георгий Тодоров умер в Софии.

Источник