Генерал Ганецкий

и другие события 20 апреля

20 (7 по старому стилю) апреля 1887 года умер Иван Степанович Ганецкий — русский генерал, участник Кавказских походов и русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Именно частям гренадерского корпуса под его командованием пришлось 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1877 года выдержать последний яростный натиск турецких войск Османа-паши, пытавшихся прорваться из блокированной Плевны.

Род Ганецких (Гонецких) происходил из Польши. Отец — Степан Иванович Ганецкий, дворянин Смоленской губернии, помещик Духовщинского уезда, служил в Лейб-гвардии Семёновском полку, а с 1802 г. занимался сельским хозяйством и служил по выборам.

Получив воспитание в 1-м кадетском корпусе, Иван Ганецкий 6 декабря 1828 г. был выпущен на службу прапорщиком в Лейб-гвардии Финляндский полк; в 1831 г. произведён в подпоручики, в 1833 г. — в поручики. В 1836 г. принимал участие в военных действиях против горцев на Кубани и на Черноморской береговой линии и прошёл хорошую боевую школу; за отличие в делах награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. В 1838 г. Ганецкий назначен ротным командиром и произведён в штабс-капитаны, а в 1841 г. — в капитаны. В 1847 г. он исправлял должность младшего штаб-офицера в Лейб-гвардии Волынском полку, потом в Лейб-гвардии Измайловском полку и, наконец, в Лейб-гвардии Финляндском полку и в этом же году произведён в полковники; 27 сентября 1848 г. назначен командиром 2-го батальона Лейб-гвардии Финляндского полка. С 15 мая по 1 ноября 1849 г. Ганецкий участвовал в походе гвардии к западным пределам империи, по случаю Венгерской кампании, 29 июля назначен командиром 1-го батальона Лейб-гвардии Финляндского полка. В 1852 г. получил орден св. Георгия 4-й степени за 25 лет службы в офицерских чинах. В 1854 г. назначен командиром 4-го запасного батальона Лейб-гвардии Финляндского резервного полка, формировавшегося в Москве. По сформировании этого батальона Ганецкий перечислен в 5-й запасный батальон, и 30 августа того же года назначен командующим Лейб-гвардии Финляндским резервным полком. В 1854 и 1855 гг. находился в Санкт-Петербургской и Выборгской губерниях, в числе войск, охранявших морское побережье.

30 августа 1855 г. произведён в генерал-майоры, с назначением командиром 4-й гвардейской пехотной бригады и Лейб-гвардии Финляндского резервного полка.

В его доме в Санкт-Петербурге в феврале-марте 1862 года жила его племянница Елизавета Николаевна Водовозова — жизнь, быт и семья генерала описаны в ее воспоминаниях (Мемуары «На заре жизни», главы 14 и 16). Сама мемуаристка придерживалась прогрессивных взглядов, государственно-монархические позиции дяди ей были не близки, но даже она отмечает, что он «неутомимо заботился о благосостоянии солдат», «служил верою, правдою и своею кровью всем трем монархам, в царствование которых он жил. Без колебаний и страха он всегда готов был отдать свою жизнь за каждого из них, и ни в больших, ни в малых чинах никогда не прибегал к лести перед сильными мира: своим быстрым повышением по службе он был обязан исключительно своей необыкновенной храбрости и безукоризненному исполнению своих обязанностей».

В ее мемуарах есть характерный эпизод:


«Когда после усмирения польского восстания 1863 года, во время которого генерал Ганецкий отличился, он явился во дворец по поводу назначения ему значительной награды, у императора Александра II находился в эту минуту его брат, великий князь Константин Николаевич.

В известном кругу русского общества существовал в это время убеждение, что польский мятеж вспыхнул вследствие того, что русские власти мирволили полякам и что тон этой опасной для России миролюбивой политике давал не кто иной, как наместник Царства Польского великий князь Константин Николаевич. … Когда же в известной части общества стали осуждать великого князя Константина Николаевича за то, что он мирволил полякам, верноподданническое сердце Ивана Степановича вскипело негодованием.

Великий князь Константин Николаевич не мог, конечно, ожидать проявления враждебных чувств к себе от такого человека, как генерал Ганецкий, который прославился своею неподкупною, беспредельною преданностью царю и его семейству; проходя через приемную и заметив в ней генерала, он сказал радушно: «А, Гонецкий» и протянул ему руку. Вместо того чтобы пожать протянутую руку, Иван Степанович заложил свои руки за спину со словами: «Врагу моего государя и отечества руки подать не могу!» Пораженный этими словами, великий князь бросился в кабинет своего брата, с которым и вышел в приемную через несколько минут. Взбешенный государь закричал Ивану Степановичу, что еще не было примера такой неслыханной дерзости, нанесенной в его собственном доме самому близкому члену его семьи.»

С 9 июня 1856 г. по 7 июня 1863 г. состоял командиром Лейб-гвардии Финляндского действующего полка и принимал участие в подавлении Польского восстания, в 1856 г. награждён орденом св. Станислава 1-й степени, в 1858 г. — св. Анны 1-й степени. Находился с 1 февраля по 7 августа 1863 г. в Виленской, а с 22 августа до окончательного подавления восстания (29 октября) — в Гродненской губернии, где продолжал командовать войсками до 15 ноября 1865 г.  За Польскую кампанию получил ордена св. Владимира 2-й степени с мечами (1863 г.) и Белого Орла (1864 г.). Нанес решительное поражение в Ковенской губернии, при Мейдеке (26 и 27 апреля), соединённым отрядам Сераковского и Колышки. 7 июня того же года Ганецкий назначен командующим 16-й пехотной дивизией, а 30 августа 1863 г. произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником 3-й пехотной дивизии. Прокомандовав этой дивизией 13 лет, он довёл её до блестящего состояния, в 1871 г. пожалован орденом св. Александра Невского, а в 1874 г. — алмазными знаками к этому ордену. 4 апреля 1876 г. Ганецкий назначен членом Александровского комитета о раненых и 19 февраля 1877 г. — командиром Гренадёрского корпуса.

Во главе Гренадёрского корпуса он участвовал в русско-турецкой войне. В военных успехах Ганецкого немалое значение имело его уменье говорить с солдатом, проникать к нему в душу и его воодушевлять. В сентябре 1877 г. он со своим корпусом вошёл в состав действующей Дунайской армии, и 2-го ноября весь его корпус был сосредоточен под Плевною у Дольнего Дубняка и Горного Нетрополя; на Ганецкого было возложено командование всеми войсками 6-го участка обложения Плевны на левом берегу реки Вида. В битве он не щадил себя и нередко находился под неприятельскими выстрелами; 26 ноября он был контужен, но не опасно. 28 ноября гренадеры Ганецкого выдержали отчаянный натиск плевненского гарнизона и, перейдя в наступление, принудили Осман-пашу к сдаче. За это он 29 ноября 1877 г. награждён орденом св. Георгия 3-й степени, возложенным на него собственноручно главнокомандующим Великим Князем Николаем Николаевичем Старшим:

«В награду мужества, храбрости и распорядительности, оказанных при взятии Плевны и пленении армии Османа-Паши, 28 Ноября 1877 года.»

Последний бой под Плевной

После взятия Плевны Ганецкий оставался в действующей армии и совершил с ней переходы через Шипкинский перевал, Казанлык и так далее до побережья Мраморного моря и Архипелага. Здесь 16 апреля 1878 г. он был произведён в генералы от инфантерии. По окончании войны назначен членом Военного Совета, а 28 ноября 1878 г., в первую годовщину Плевны, пожалован в генерал-адъютанты.  21 мая 1881 г. назначен комендантом Петропавловской крепости, в 1883 г. награждён орденом св. Владимира 1-й степени. Скончался Ганецкий 20 (7) апреля 1887 г. после непродолжительной болезни. Погребён в Санкт-Петербурге, в Новодевичьем монастыре, рядом с могилой жены. Его брат Николай Степанович Ганецкий также был известным боевым генералом.

Кроме того, в этот день

20 апреля 1846 года в Лейпциге Иван Богоров выпустил первый номер первой болгарской газеты «Болгарский орел». Всего вышло три номера газеты.

20 апреля 1846 года родился болгарский революционер Георгий Икономов

20 апреля 1935 года начал функционировать автобусный транспорт в Софии.

20 апреля 1984 года Христо Проданов стал первым болгарским альпинистом, покорившим Эверест. Взошёл наиболее сложным путём — по Западному хребту, один и без запаса кислорода. Он стал первым поднявшимся на Эверест в апреле, когда погодные условия менее пригодны для восхождения, и четвёртым человеком, осуществившим этот подъём в одиночку. Проданов погиб в шторм во время спуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *