Гарибальдиец Коста Евтимов

В чете Хаджи Димитра и Стефана Караджи были люди с биографиями, не менее интересными, чем биографии знаменитых воевод. Например, знаменосец четы – уроженец Габрово Коста Евтимов, который сражался не только за свободу Болгарии, но и воевал под знаменами Гарибальди на Сицилии, а также на острове Крит.

Коста Евтимов родился в 1834 году. Сначала в его жизни ничего не предвещало бурь и потрясений. Так же, как и его отец, он торговал одеждой и гайтанами (разноцветными шнурами и тесьмой для украшения одежды), разъезжая по всей Османской империи. Все изменилось, когда в 1856 году его отец, возвращаясь из Галлиполи (по другим сведениям, из Одрина) погиб от рук турецких разбойников. Коста решил мстить и начал жизнь хайдутина. В течение четырех лет он скрывался в лесах и сражался с турками во главе небольшой четы.

В 1860 году он под влиянием идей Джузеппе Гарибальди отправился в Италию, где в составе «Экспедиции тысячи», совершил легендарный поход по Сицилли.

Коста участвовал в сражениях при Калатафими, Палермо, Месине. Соратники дали ему прозвище «Наполеон» из-за внешнего сходства болгарина с французским императором Наполеоном III. В 1861 году он прибыл в Белград, где познакомился с Георгием Раковским, который посвятил его в свои планы по освобождению Болгарии и поручил подготовить восстание в Габрово.

В 1862 году он участвовал в организации Габровского восстания, которое возглавил Никола Стефанов – учитель французского и итальянского языков в Габровском классном училище. После неудачи восстания Евтимов скрывался от турецких властей и в конце конов был вынужден покинуть Болгарию.

В 1866 году во время восстания против османской власти на Кипре он возглавил одно из болгарских подразделений «гарибальдийской дружины», в котором было 25 бойцов. Вместе с дружиной Коста участвовал в 19 тяжелых боях.

Затем вернулся в Белград и вступил во Второй болгарский легион. После роспуска легиона сербскими властями Коста Евтимов отправился в Румынию. Там он познакомился с Хаджи Димитром и Стефаном Караджей и присоединился к их чете. В 1868 году он был назначен капитаном (помощником воевод и знаменосцем четы). Боевой опыт, полученный в Италии, Греции и Сербии сделал его одним из наиболее подготовленных к предстоящему походу четников.

В ночь с 6 на 7 июля 1868 года поблизости от села Вардим, в местности Янково гърло, недалеко от устья реки Янтра, чета переправилась через Дунай и вступила на болгарскую территорию. Практически сразу она была обнаружена турецкими войсками и вступила в череду почти непрерывных боев с турецкими войсками и башибузуками.

Коста Евтимов в албанской народной одежде

9 июля 1868 года в бою у Вишовграда Коста Евтимов погиб. В одном их докладов Мидхадт-паши о деятельности четы Хаджи Димитра и Стефана Караджи Коста Евтимов фигурирует под именем Наполеон.

Коста Евтимов — один из 13 четников, изображенных на картине «Клятва четы» польского художника Генриха Дембицкого.

В знак признательности болгарам – гарибальдийцам, в 1987 году на Холме гарибальдийцев в Риме при участии мэрии города, Научного «Джузеппе Гарибальди» и болгарского посольства была установлена мемориальная доска.

«В память болгар – гарибальдийцев, которые с самоотверженностью и героизмом сражались за свободу, объединение и независимость Италии – от признательной Италии».

Источник

Еще об двух болгарах-гарибальдийце – знаменитом капитане Петко-воеводе и Теофане Райнове я уже рассказывал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *