Галопом по Родопам. Триград

Некогда, во времена царя Асена, здесь стояла неприступная крепость. И византийцы, и полчища императора Болдуина зарились на эти земли, но крепость, видимо, крепкой костью засела у них в горле. Конечно, сейчас никто в деревеньке не помнит древних зубчатых башен. Ничего здесь не сохранилось от тех далеких времен. Несколько десятков домиков, сложенных из камня, под тесовыми крышами и за ними гряда безлесных зеленых холмов, пасторальная тишина и нежное южное небо – вот что такое Триград…

— я продолжаю цитировать Андрея Гуляшки 🙂

Ну, крепость, не крепость, а средневековый замок в Триграде имеется. Правда, если честно совсем не средневековый. Отель «Хорлог» вполне себе современный и комфортный. Находится не в самом селе а у выхода из ущелья. 

В нём-то мы и остановились переночевать.  Вот, например пара видов с балкончика.В сторону Триграда.

И в сторону ущелья.

И вот такие украшения.

При входе

И внутри

А рядом с отелем расположен маленький, но очень интересный музей медведей. Как вы понимаете, не посетить его я не мог.

«Узнай, что говорит медведь». Нажимаешь кнопочку и слышишь рев ярости или сытое урчание
Тайны медвежьей жизни 
Что происходит во время зимнего сна
Что делает медведь в разные времена года.
Можно наблюдать (из укрытия, в сопровождении опытного проводника) за жизнью бурого медведя в естественной среде. Но, это далеко, занимает много времени и договариваться нужно заранее. Так что в следующий раз.

Рядом с музеем — ресторанчик.

А в нём такие скульптуры из дерева.

Э…Извините 🙂

Ну, теперь собственно сам Триград. 

Для туристов

В Триграде живет много помаков — болгар, исповедующих ислам. Поэтому здесь и церковь и мечеть. Кстати, здесь до сих пор многие говорят по-турецки.

Здесь тоже есть римский мост. Только перила к нему приделали уже в наше время. Во избежание, ибо мостом народ активно пользуется.

Вот такой охлюв. Улитка, то есть.
Кормушка для птиц.

«…Зеленые овраги, девственные заросли кустарников, луга, покрытые папоротником и сочной душистой травой, шумные потоки и болтливые тихие речушки, дремучие, темные боры, которым, кажется, нет ни конца, ни края; то тут, то там стоят кооперативные кошары, крохотная гидростанция в деревянном сарае, одинокая линия электропроводов. Слышится звон медных колокольчиков, тихий и напевный, старый-престарый, как легенда о родопском Орфее…

А дальше к югу тянутся лесистые отроги, прочерченные козьими тропами. Тишину здесь нарушают летом лишь ночные птицы и серны, а зимой волчий вой… В этом царстве гор, вдали от городов и асфальтированных шоссе, на редких открытых местах сгрудились маленькие деревеньки. Там, где на поверхность выходит мягкий каменный плитняк, домики каменные, а близ отрогов, заросших лесом, – деревянные… 

До чего же красиво это орлиное гнездо, свитое меж двух холмов среди лугов и лесов, под бездонным лазурным куполом южного неба! Воздух благоухает цветами и сосновой смолой, в зарослях папоротника и ежевики журчат ручейки, а вокруг, насколько хватает глаз, там и сям белеют, словно рассыпанные бобы, стада…»

А. Гуляшки

На сегодня — всё. Следующая остановка — Широка Лъка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *