Галопом по Родопам. Широка лъка

Итак, из Триграда мы отправились в Широку лъку. Правда, сначала заехали в село Гела. Оно находится совсем рядом с Широка лъка, но сильно выше в горах и известно тем, что на лугах около него каждый год проходит гайдарско насвиране — большой конкурс игры на гайде — болгарской волынке и другие фольклорные фестивали. Но мы никакого праздника не застали и просто полюбовались красотами. 

Наш верный прокатный «Пассат»

Широка лъка расположена недалеко от горнолыжного курорта Пампорово и является архитектурно-историческим заповедником, известным родопской архитектурой домов, музыкальными традициями и историей. Кстати, о музыкальных традициях. Здесь находится национальное фольклорное училище, где талантливые дети, подростки и молодые люди со всей Болгарии учатся народным танцам, игре на национальных музыкальных инструментах, исполнению народных песен.

Село основано в XVII веке и сегодня является одним из пяти сел района, где преобладает христианское население. В остальных сёлах со времен османского владычества живут в основном мусульмане. 

Есть в селе несколько памятников.
Например бюст Капитана Петко Воеводы — болгарского революционера, участника борьбы за освобождение от османского владычества.

Памятник стоит напротив дома, где была штаб-квартина Петко Воеводы.

 Памятник уроженцу села Экзарху Стефану I — епископу Болгарской православной церкви, в 1945—1948 годы — её предстоятелю в сане экзарха, сделавшему очень много для спасения евреев Болгарии в годы Второй мировой войны.

Памятник погибшим в Балканских войнах 1912-1913 и в боях против гитлеровских войск в 1944-1945 годах. И он же памятник еще одному уроженцу села- генералу Найденову — военачальнику, военному ученому, военному министру в 1915-1918 годах, герою Сербско-болгарской и первой Балканской войн.

А это церковь Успения Пресвятой Богородицы. 

По легенде, когда жители села попросили у османского начальника разрешения построить церковь, он ответил: «разрешаю, если успеете за 40 дней». Все жители от мала до велика приняли участие в строительстве, при этом камни для здания носили за несколько километров. И произошло чудо — церковь была построена за 38 дней, о чём и сообщает табличка на стене.

В церкви частично сохранились фрески работы знаменитых болгарских мастеров братьев Захария и ДимитраЗографов. 

Кричим, значит. А по дороге от Банско к Ковачевице есть населенный пункт Обидим. 🙂

Нам жаль было покидать Широку лыку. Пожалуй, нигде больше не чувствовали мы такого покоя и умиротворения…И это несмотря на довольно большое число туристов — в основном англичан и американцев. Но, нас ждали Чудесные мосты. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *