Галопом по Родопам. Пещеры и ущелья

Посмотрев язовир Доспат мы двинулись дальше, через какое-то время достигли села Тешел, где пообедали у гостеприимного Славчо и отправились через Буйновското ждрело (ущелье) в Ягодинскую пещеру. Нужно было поторапливаться, поскольку вход в пещеру прекращался в 16:15…

А как поторапливаться, если дорога извивается как змея между скал и в редком месте две машины могут разминуться? А с другой стороны, такая красота вокруг, что хочется отвлечься от руления и только крутить головой по сторонам. Ух ты! Вот это да! Офигеть! 

Чтобы дать вам хотя бы некоторое представление о Буйновском ущелье, на обратном пути Екатерина Полищук сняла немного видео, а Георгий Полищук и Даша Меринова смонтировали короткий ролик (в главной роли «Ситроенче» Катюши и Пипи).

Тем не менее, мы успели и зашли в пещеру с последней группой. 

К сожалению, в пещере снимать (в том числе и без вспышки) категорически запрещено. А жаль, потому что красиво там неимоверно. Но, к счастью, есть интернет, откуда можно натаскать фото. Я покажу здесь несколько, а если вы захотите, то еще нагуглите.

Ягодинская пещера — одна из наиболее известных пещер Болгарии (наряду с Леденикой, Магурой и Дьявольским гырлом, о котором рассказ впереди). Имея протяженность галерей 8501 м, она занимает четвертое место в Болгарии и первое в Родопском массиве. Температура в ней круглогодично 6-8°С, влажность выше 90 %.

Пещера представляет собой сложную систему в несколько этажей, образовавшихся в мраморной породе. Благоустроен лишь самый нижний ярус. Маршрут для туристов проходит через искусственные вход и выход. Естественный вход в пещеру находится в одном километре ниже по течению реки Буйновской. Там были обнаружены следы жилища эпохи энеолита – керамические сосуды, орудия труда, керамическая печь и пр. После проведенных раскопок и реставрации этот вход был превращен в музейную экспозицию.

Фото и информация взяты ОТСЮДА

Зал, с которого начинается экскурсия, назван Новогодним. В нем спелеологи и их гости встречают Новый год, а для пущей пышности даже приносят с собой настоящую елку. Затем идёт Ритуальный зал, который некоторые влюбленные пары выбирают для регистрации свадьбы.

Маршрут протяженностью более километра позволяет туристам увидеть всевозможные красивые образования. Но больше всего поражает всех изобилие пещерного жемчуга. Он образуется как настоящий жемчуг из песчинок, попавших в лунки с водой. Постепенно под воздействием капель в течение длительного периода они покрываются кальцитом, приобретая форму шариков.

Помимо стандартного туристского маршрута, проводники предлагают прогулку и по дикой, неблагоустроенной части пещеры. Но туда можно попасть только имея специальную экипировку и находясь в хорошей спортивной форме.

Выйдя из пещеры мы отправились к следующему месту нашей ночевки — в село Триград. Но, прежде чем расположиться на отдых нам пришлось преодолеть еще одно ждрело (ущелье) — Триградское…

«Если спускаться от Доспата к Девину, то справа от Тешела вы увидите поворот на Триград. Сразу же за мостом вы попадаете в тенистое и прохладное ущелье, которое поразительно напоминает вам описанные в книгах величайшие каньоны мира. Разумеется, Триградское ущелье выглядит миниатюрой по сравнению с этими каньонами, но красота его так своеобразна, что ее трудно передать словами. По обеим его сторонам вздымаются к небу о отвесные скалы; они то гладкие и ровные, как стена, то зубчатые, нависающие. Узкое и сумрачное ущелье местами сужается шагов до тридцати, а по дну его, бросаясь из стороны в сторону, стремительно и шумно мчит свои вспененные воды река. Она мечется в каменистом русле, как вспугнутое стадо оленей, и то образует крохотные водопады, то зеленые водовороты, то превращается в кипящую под гигантскими мраморными глыбами снежно-белую пену, стихая лишь на миг в глубоких зеленых или синих омутах, в которые удивленно глядится из-за скал высокое, далекое небо….»

Узнаёте? Да, это цитата из книги Андрея Гуляшки «Приключение в полночь». Да, да! Именно здесь, в окрестностях Триграда ловил империалистических шпионов «болгарский Майор Пронин» — Аввакум Захов. И, поскольку мое первое знакомство с Болгарией состоялось именно благодаря этому герою, я давно мечтал пройти по местам его боевой славы. Итак, Триградское ущелье…

«Ущелье вскоре поворачивает на юго-восток, и если вы за поворотом оглянетесь назад, то увидите перед собой еще один могуче взнесенный вверх, отвесный, как стена, горный склон. Остановитесь на этом месте – пусть там холодно и сыро, – прислушайтесь, затаите дыхание! В воздухе носятся брызги и водяная пыль, пахнет вьющейся по скалам дикой геранью. Из расселин свешиваются кисти сирени – белые, лилово-розовые; на камнях разостланы бархатные мшистые дорожки. Неумолчный шум и грохот реки тщетно ищет выхода на простор – он бьется о скалы, рокот ее несется по ущелью, как эхо далеких раскатов грома. Не торопитесь, постойте на этом месте, полюбуйтесь несказанной красотой! Вы увидите и загадочные пещеры, и ручьи, журчащие среди скал, и если вы захватили с собой удочку, то подойдите к таинственному изумрудному омуту – там шныряет юркая форель в поисках лакомого кусочка. Когда же вы озябнете, ступайте дальше, идти тут есть куда. Минуйте прорубленный в скалах туннель, шагайте дальше по тенистому ущелью, и вы дойдете до самого Триграда…» 

Высматриваю вражеских шпионов. Как Аввакум Захов 🙂

Про сам Триград я расскажу вам позже, а сегодня еще про одну пещеру, в которую мы спустились на следующий день. Она называется Дьяволско гырло — Дьявольская глотка. По преданию, именно здесь Орфей спускался в ад за своей Эвридикой. В отличие от Ягодинской пещеры здесь можно снимать, но без профессиональной техники мало что получается. У меня по крайней мере почти ничего не получилось. Разве что, вход в пещеру:

Ну, вот еще несколько фото, надерганных из интернета. Отсюда.

В пещере много пропастей. Воды Триградской реки падают в горловину с высоты 42 м, оформляя самый большой водопад на Балканском полуострове. Из-за оглушительного грохота падающей воды зал назван Ревущим. По своим размерам он огромный и идет на втором месте по величине в Болгарии. В 400 м от входа в пещеру воды реки пропадают в большом сифоне. Его длина более 150 м и после него по 60-метровой галерее подземная река покидает эту пещеру, чтобы вновь появиться на поверхности, пройдя через другую пещеру. 

Любопытный факт: ничто, что бывает пущено в воду в Дьявольском горле, не всплывает на поверхность при выходе из пещеры. Было проведено много экспериментов с обрубками ветвей или пробками, другими предметами. Но все исчезает без следа, что продолжает разжигать воображение и любопытство. Попытки с красителями свидетельствуют, что проходит не менее полутора часов перед тем, как вода минует это вроде бы короткое расстояние до другого отверстия, что порождает новые загадки. Источник.

Пещера очень мрачная и суровая. Наверное именно так и должен выглядеть вход в царство мертвых. Последний этап экскурсии по пещере самый трудный — почти вертикальная узкая лестница из 280 ступеней. Но зато, какая радость охватывает, когда ты наконец-то видишь впереди кусочек неба.

Выход из пещеры оказывается в нескольких сотнях от входа вверх по ущелью. Здесь можно видеть реку, несущую свою воду в пещеру.

И памятный знак двум молодым спелеологам, погибшим в 1970 году при попытке исследовать пещеру и раскрыть хотя бы некоторые из ее тайн.

Надеюсь, я не утомил вас? Завтра продолжу рассказ о путешествии 🙂

Галопом по Родопам. Пещеры и ущелья: 2 комментария

  • 10.07.2019 в 17:56
    Permalink

    Разказал си една прекрасна приказка. В подбраните снимки има много душа, а в текста ти — поезия…

    Ответ
    • 10.07.2019 в 19:19
      Permalink

      Ами…Надявам се че заедно с вас ще имаме още много подобни приказки 🙂

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *