Галопом по Родопам. Чудните мостове и…

Из Широка лъка мы через село с забавным названием Чепеларе направились в строну села с не менее забавным — Забърдо. Но, чуть не доехав свернули и по узкой петляющей между скал дорожке поднялись к Чудесным мостам.

Чудните мостове (Чудные или Чудесные мосты) мосты это скальный феномен, известный также по как «Скальни (Скальные) мостове». Расположен в долине реки Эркюприя в Западных Родопах на высоте 1450 м над уровнем моря. В 1949 году объявлен природной достопримечательностью.

В одной легенде рассказывается, как были созданы Чудные мосты. Много лет назад в урочище села Забырдо было много пастухов. Неизвестно откуда появился змей, который стал нападать на стада. Много лет они страдали от набегов змея, пока, наконец, не додумались, как перехитрить чудовище. Нагрузили на одного осла тюки с трутом, подожгли его и погнали осла на змея. Змей проглотил осла вместе с товаром, а трут разгорался все сильнее. Обезумевший змей в отчаянии не знал, куда деться. Тогда он нашел какое-то отверстие в земле и пролез туда. Его огромное тело сделало в земле большую дыру. Спустя годы, когда останки змея сгнили, остались огромные сводчатые мосты. Вот так, согласно этой легенде, появились Чудные мосты. Источник.

В прошлом мосты представляли собой пещеру, образовавшуюся под воздействием речной воды. С течением времени часть ее обвалилась, образуя величественные мраморные мосты. Большой мост имеет почти 15 м в своей более широкой части и длину около 100 м. Он состоит из трех арок, самая большая из которых имеет высоту 45 м и ширину 40 м. Малый мост расположен в 200 м от Большого по течению реки, но в непроходимом месте. Его длина 60 см, высота 50 м, высота свода 30 м. За ним есть еще один совсем небольшой мост, представляющий карстовую яму, в которой воды реки Эркюприя исчезают, чтобы вновь появиться на поверхности спустя 3 км. Источник.

На некоторых фото, если присмотреться можно увидеть тоненькую ниточку. На самом деле это стальной трос «Тарзанки» (или как этот аттракцион правильно называется?). Надевают на тебя сбрую типа как у промальпиниста хватаешься за ручки и летишь по тросу над пропастью. Николь в Триградском ущелье нас уломала и мы ей это безобразие разрешили. А здесь (намного выше, кстати), по какой-то причине аттракцион не работал.

Вид с Большого моста.
Мартеницы
Дерево, растущее вокруг камня

Потом мы все-таки заехали в Забърдо. 

Село это иногда называют «Болгарским Голливудом». Еще его жители утверждают, что именно они еще в XVII веке, задолго до австрийцев изобрели колесо обозрения. И правильно называть его не «Венским колесом», а «Забырдовским» 🙂 Вот оно «Забърдовското колело».

Розовое сердечко на нём — «Банк любви» — почтовый ящик для записочек влюблённых. Говорят, если написать имя человека и бросить в это сердечко, то человек этот в тебя обязательно влюбится. Второе поверье гласит, что если семейная пара прокатится на этом колесе, то они никогда не расстанутся. Мы прокатиться не смогли, колесо было заперто на цепь и амбарный замок. Но, может если просто посидеть, тоже сработает?

Рядом с колесом построена «староболгарская юрта». Говорят, кто зайдёт внутрь получит заряд энергии. А женщина может даже выбрать пол будущего ребенка.

Вообще, в этом селе многое связано с любовью, детьми. Например, по распоряжению кмета (мэра) с 1997 года все дети получают в школе бесплатные завтраки. При заключении брака молодожены получают от кметства 1000 лев (500 евро), при рождении ребенка — 2000 лев. 

Затем мы заехали в Бачковский монастырь, но, к сожалению у нас почти не оставалось времени чтобы осмотреть его. 

Вид от монастыря

И на Асенову крепость мы смогли посмотреть только снаружи (и даже фото ее не получились, темно уже было). Вход в нее уже был закрыт. Да и темнело, пора было возвращаться. Хотя, казалось, что чуть больше 200 км обратной дороги не будут слишком трудными.

Однако, навигатор по каким-то своим причинам проложил маршрут так, что мы больше трёх часов двигались в темноте исключительно по крутым горным серпантинам, время от времени въезжая то в полосу дождя, то в густой туман. Зато короткое общение с полицейскими, остановившими нас далеко за полночь для проверки, подтвердило, что мы неплохо владеем болгарским. Но, долго ли, коротко, в конце концов усталые и довольные мы прибыли в Банско и завалились спать.

А через несколько дней узнал, что в тех местах, где мы только что путешествовали, их-за сильных дождей случилось наводнение. Люди, насколько мне известно, к счастью не пострадали, но мосты кое-где посмывало, дороги были перекрыты, затопило жилые дома и хозяйственные постройки. Очень грустно было, честно. В нескольких районах было объявлено ЧП. На борьбу со стихией отправились военные, пожарные и добровольцы. В общем, побороли. Конечно, жалко людей, материальный ущерб, думаю был немаленький, но зато все живы.

На этом я заканчиваю рассказ о нашем коротком (всего четыре дня и три ночи) путешествии. Надеюсь, вам было интересно. Да, я хотел еще рассказать о вкуснейшей родопской еде…Но, выяснилось, что у нас практически нет фото этой самой еды. Так вкусно, что съедали, не успев сфотографировать. Ну, сделаю в следующий раз. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *