Галопом по Родопам — 2019. Златоград.

Когда мы добрались до Златограда, уже стемнело. Заселившись в «къща за гости» и поужинав мы отправились спать. А утром нас разбудили… Петухи.

Первым делом, конечно — «родопска закуска» (завтрак). Крепкий черный кофе, две мекици (что-то вроде огромных баурсаков) со сладко (вареньем) и сирене (брынзой). Одной такой порции вполне хватило до ужина.

Для оформления механы (таверны) взяли большие колокольчики, которые обычно вешают на шею коровам.

Сытный завтрак, однако, сыграл с нами шутку. Не то чтобы злую, но… В этот день в Златограде отмечали «День скары». То есть день жареного на углях мяса. И в архитектурно-этнографическом комплексе вовсю дымили «Болгарская скара», «Турецкая скара», «Сербская» и «Греческая скара»… Но мы совершенно не хотели есть…

Пришлось просто ходить и фотографировать. А снимать было что — и аутентичную родопскую архитектуру и молодежь в народных болгарских, турецких, помакских костюмах, танцующую хоро…

Церковь и килийное училище (церковно-приходская школа)

Церковь «Успение Богородично» построена в 1834 году и является одной из старейших в Средних Родопах. Она примерно на полметра вкопана в землю.  Построена на месте храма, разрушенного турками в 1722 году и христианского кладбища.

Церковь
Здание школы — вид из церковного двора

Внутрь училища мы не попали — как раз приехали два автобуса с иностранными туристами, и «диким» путешественникам вроде нас пришлось бы долго ждать своей очереди.

И совсем другой вид снаружи. Отсюда напоминает скорее крепость.

От церкви отправились в собственно архитектурно-этнографический комплекс.

В этом кафе подают знаменитый «въртяно кафе на пясък».

К сожалению, все столики в кафе были заняты, поэтому нам попробовать его не удалось. А что это такое и как его готовят, смотрите на видео ниже.

А мы тем временем оказываемся в самом центре праздника

Улочки заполняет молодежь в народных костюмах

Охотно позируют многочисленным фотографам. Не отказываются и сфотографироваться с любым желающим.

Рядом с юнаком (мОлодцем) стоит булка (невеста)

И вот наконец общий танец — хоро

Небольшой перерыв в танцах. Фольклорный коллектив местного читалища исполняет родопские песни.

Но не все местные жители участвуют в веселье. Вот, например, очень серьезные люди 🙂

Сидят на лавочке под предвыборными плакатами (27 октября по всей Болгарии прошли выборы в кметов (мэров) и членов общинских (муниципальных) советов) и наблюдают за суетой вокруг.

А мы тем временем продолжаем гулять по городу.

Нам встречаются местные жители

В этнографическом комплексе расположено несколько мастерских, где можно посмотреть на работу ремесленников: такчей, ювелиров, гончаров, изготовителей гайтанов — шнуров для отделки народных костюмов, цирвулей — народной кожаной обуви и других. А иногда и поучаствовать в процессе.

Катюша Гечева у ткацкого станка
Гайтаны

В городе есть музей Дельо-воеводы — предводителя хайдутинов (повстанцев, народных мстителей), действовавших в первой половине XVIII века в Центральных Родопах. Более всего известен борьбой против насильственной исламизации родопских болгар.

Дельо-воеводе посвящена родопская народная песня «Излел е Дельо хайдутин», которая в 1977 году в исполнении известной фолк-певицы Вали Балканской была записана на «Золотой диск Вояджера» и отправилась на американских космических аппаратах «Вояджер-1» и «Вояджкр-2» в дальний космос, как музыкальное послание землян другим цивилизациям.

В Болгарии популярен такой анекдот. Прилетают на Землю инопланетяне. Собрались для их встречи президенты США, России, других стран, видные ученые, деятели культуры, олигархи… И вот приземляется летающая тарелка, открывается люк, оттуда выходит инопланетянин и спрашивает: «А кто из вас Дельо-хайдутин?»

Мы еще вернемся к Дельо-воеводе чуть позже.

Чуть в стороне от всеобщего праздника (но так, что заезжие гости никак не могут проскочить мимо) расположились местные бабушки со своим товаром: народными костюмами и пестрыми родопскими ковриками.

В какой-то момент к ним подошел импозантный мужчина и начал азартно торговаться.

Заметив, что мы его снимаем, он принял живописную позу и торжественно провозгласил: — Аз съм Дельо! ( Я — Дельо!)

А колокольчик на калитке гостевого дома как бы намекает, что нам пора в путь. Нас ждет Греция…

Фото мои, Pipia Kanjeva и Katiusha Gecheva

6 thoughts on “Галопом по Родопам — 2019. Златоград.

  • 12.11.2019 в 16:22
    Permalink

    Прекрасно описано!!! С много чувство си успял да предадеш настроението и хубостите на Златоград (и пътешествениците! ) . Мога само да кажа — Браво! Очакваме и следващите пътеписи!!!

    Ответ
    • 12.11.2019 в 16:33
      Permalink

      Много благодаря! Следното ще бъде утре

      Ответ
  • 14.11.2019 в 00:34
    Permalink

    какие молодцы — и костюмы красивые — особо красные чулки впечатляют, и танцы народные, и старшее поколение так прилично выглядит, и домики с улочками из мелких камней такие притягательные
    изделия народного промысла прекрасны
    вот только песня Вали Балканской невозможно визгливая и занудная :))

    Ответ
    • 14.11.2019 в 07:48
      Permalink

      Да, родопские песни, особенно под гайду (волынку) на любителя 🙂

      Ответ
  • 14.11.2019 в 00:37
    Permalink

    P.S.: немного не по теме — у вас какой-то баг в сайтостроительстве — при попытке оставить комент выдается ошибка рекапчи и предложение вернуться назад, при возвращении нажимаешь опять на кнопку оставления комента и тогда все получается

    Ответ
    • 14.11.2019 в 07:47
      Permalink

      Да, я пытаюсь что-то с этим сделать, но пока не получается. Я все-таки не профессиональный программист 🙂

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *