Галопом по Родопам -2019. Орловы скалы.

Переночевав в городе Кърджали, мы двинулись в направлении городка Ардино, в окрестностях которого нас ждали новые открытия. По пути частенько останавливались и фотографировали достопримечательности.

Что же нас так заинтересовало? Дорога к храму.

Не въезжая в сам городок, наш Ситроенчик свернул на узкую проселочную дорогу и принялся карабкаться вверх. Наконец достигли широкой площадки, откуда к интересующим нас Орловым скалам вели две тропы: «туристическая» — подольше, но полегче и «спортивная» — быстрее, но круче, уже и вообще труднее. Поискали, кому бы заплатить по 2 лева, но не нашли и пошли по спортивной тропе…

Семки не плюели и не гоплили, честное благородное слово.

По пути нам открывались вот такие виды

Вот, наконец, и они — Орловы скалы

Как видите, в почти отвесной стене выдолблено множество ниш довольно правильной трапециевидной формы. Они есть и с другой стороны скалы.

А вот одна из таких ниш поближе-покрупнее.

Версии о происхождении и назначении этих ниш разнятся. Ученые предполагают, что они использовались в ритуалах тракийцев (а возможно и дотракийской цивилизации). Вероятно, в эти ниши помещали вещи умерших или зажигали в них поминальные огни в память об умерших.

Есть и другая версия — менее научная, но более любимая местными жителями (она даже приводится на информационном щите рядом со скалой). Она гласит, что в древности несколько жрецов отправились к Орловым скалам, чтобы изучать технологию выплавки и обработки золота. И достигли в этом деле невиданных успехов. Жрецы-металлурги спрятали огромное сокровище где-то в Родопских горах, а его местоположение закодировали на гигантской перфокарте — скале. Ну, правда же эти ниши напоминают дырочки на перфокарте? Ну, и тот, кто сможет разгадать древний шифр, тот найдет клад и разбогатеет. У нас не получилось 🙂

В Родопах есть еще несколько подобных святилищ. Но, как говорят, Орловы скалы — самое впечатляющее.

А вернувшись к машине мы встретили местного жителя. 🙂

Затем мы отправились к знаменитому Дьявольскому мосту на реке Арда. Продолжение следует.

Фото мои, Pipia Kanjeva и Katiusha Gecheva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.