Габровская башня — «небоскреб» Возрождения

И другие события 11 марта в истории Болгарии

11 марта 1739 года родился Софроний Врачанский – болгарский просветитель эпохи национального Возрождения. Подробнее о нем я писал ЗДЕСЬ.

185 лет назад — 11 марта 1835 года в Габрово завершилось строительство часовой башни — третьей по высоте в Болгарии после башен в Ботевграде и Банско.

Архитектурно башня принадлежит к так называемому «Трявненскому типу», но удлинение пропорций некоторых ее частей необычно для строительной практики эпохи болгарского национального Возрождения. Во время своего создания башня высотой 27,7 метров резко выделялась в центре города, застроенном низкими зданиями. Путешественники, прибывавшие в Габрово, еще издалека слышали звон ее колоколов.

Еще в ХVІІ веке часовые башни стали появляться в болгарских городах, а в ХVІІІ веке уже стали неотъемлемой частью их центрального пространства. В 1798 году войска Капудан Хуссейн-паши сожгли Габрово. В городе уцелели только две постройки: старый каменный мост (Конашкия мост, построенный в 1749) и часовая башня. Согласно историографу доктору Петру Цончеву, башня ХVІІІ века скорее всего была не особенно высокой. Свидетельство о существовании часовой башни в Габрово в ХVIII веке обнаруживается в записках хаджи Христо Рачкова, который в 1799 году заботливо отмечает в них, что Габрово делится на пять махалей (кварталов, районов), одна из которых называется «Сахат», т. е. махала с часами.

В 1828 году габровцы решили построить новую часовую башню. Чтобы избежать нечестной конкуренции в мастерских ремесленников и лавках торговцев, обязанных одновременно поднимать и опускать жалюзи  по бою часов,  место для башни было выбрано  так, чтобы  ее было видно и слышно с главной улицы (сегодняшняя улица Радецкого). В тот же день трое чорбаджий (богачей) и бирник (сборщик налогов) Георги договорились с турком Хафузом-агой из Казанлыка насчет часового механизма стоимостью 2150 грошей. Но строительство было отложено из-за русско-турецкой войны 1828-1829 года.

Конец XIX — начало ХХ века

Башня была построена за 6 месяцев на деньги габровских эснафов (ремесленных и торговых цехов) при добровольном трудовом участии жителей.  Ее открытие состоялось 11 марта 1835 года, а 1 июля того же года на башне был установлен колокол. Чтобы получить разрешение на строительство у османских властей, мастера установили на шпиле полумесяц во славу Аллаха. В 1920 году полумесяц был поврежден ударом молнии.

Как гласит надпись на ее западной стене

1835 марта. 11. согради са столп [кула] сеи настоянием и трудом селени Габрово («1835 марта 11 воздвигнут столп (башня) сей настоянием и трудом жителей Габрово»).

Первый путешественник, который упоминает городские часы — француз Ами Буе, который в 1838 году писал о центральной «большой, очень длинной и плохо замощенной» улице Габрово, в середине которой «есть нечто вроде площади со множеством лавок и одной часовой башней».

В 1871 году габровский учитель Илия Христович описывая часовую башню, указывал, что «в самом центре города, как некий страж высоко возвышается городской сахат (часы)». Колокол для часов был доставлен из Вены, о чем свидетельствует надпись на нем — «Mich goss Johann Georg Fielgrader in Wien anno 1792». В своих записках торговец Рачко Цанков указывает «1835 год. Июля 1 поднялись на башню сахата и подняли чанат [колокол]».

Первоначально время обозначалось только ударами колокола. В 1882 году на башне был установлен циферблат, который в 1902 году был заменен другим, большего размера. Столяр Минчо Канев по указаниям часовщика — Михаила Артина Бояджияна изготовил макет дополнительного механизма, который должен был приводить в движение стрелки, а Матю Иванов воплотил этот механизм в металле. Механизм приводился в движение при помощи двух каменных гирь, каждая из которых весила около 30 кг. На квадратном циферблате размером 82х82 см были изображены римские цифры.

Общая высота башни — 27,7 м. Она имеет в основании форму квадрата со стороной 5,3 метра. Толщина стен – 1 м. Высота нижней части башни, сложенной из необработанного камня – 13,7м. Над ней сооружена шестиугольная призма высотой 7,5 м. Она оштукатурена и на ней располагается циферблат часов. Самая высокая часть представляет собой конус, обшитый листовым металлом, опирающийся на 6 колонн, внутри которого находится колокол.

1970-1980 -е годы. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Башня была реставрирована в 1965-1967 годах, а в 1980-е годы был реставрирован и часовой механизм.

В основании башни имелись две чешмы – с южной и западной стороны, но в настоящее время осталась только одна – с западной стороны – «конашката чешма», а над ней установлен герб города. С южной стороны сохранилась надпись на турецком языке, оставшаяся от часовой башни 1811 года.

Чешма в основании башни

11 марта 1907 года в Софии был убит Димитр Петков – болгарский политик, лидер Народно-либеральной партии, премьер-министр Болгарии. Отец политиков Николы и Петко Петковых.

Родился 2 ноября 1858 года. Участвовал в Сербско-турецкой войне 1876 года в сроставе четы Филипа Тотю и Панайота Хитова. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов – доброволец в Первой дружине болгарского ополчения. Участвовал в боях при Стара-Загора и на Шипке, где был тяжело ранен и потерял левую руку. Георгиевский крест ему вручил лично российский император Александр II.

Реконструкция ампутации руки Димитру Петкову на Шипке, фото: Тома Хитров

После Освобождения работал в министерстве внутренних дел. С 1882 по 1884 гг., в период авторитарного правления князя Александра I находился в тюрьме. Впоследствии стал членом Народно-либеральной партии и близким соратником Стефана Стамболова.

В 1884 году избран депутатом Национального собрания, в состав которого входил до 1894.

В течение пяти лет (1888—1893) занимал пост мэра Софии. Убедив местных депутатов в целесообразности получения кредита Лондонского банка в 1889 году он инициировал программу реконструкции столицы и программу по созданию общей системы удаления сточных дождевых вод. В то же время началось безжалостное уничтожение старых зданий, в частности, были уничтожены 6 средневековых церквей с фресками.

С декабря 1892 по ноябрь 1893 года — председатель Национального Собрания. С 1899 по 1900 год, затем с 1902 года вплоть до своей смерти вновь был депутатом Национального Собрания.

В 1895 году после смерти Стамболова, Петков стал лидером Народно-либеральной партии.

В 1903—1907 годах — министр внутренних дел, в 1905—1907 — министр общественных зданий, дорог и коммуникаций Болгарии.

В рамках парламентского расследования 1910 г. было установлено, что на посту главы МВД он присваивал и направлял на личные банковские счета деньги, которые были собраны в фонд оказания помощи беженцам из Македонии.

В 1906 г. Петков возглавил правительство, однако его правление было непродолжительным. В декабре того же года была объявлена ​​всеобщая забастовка на железных дорогах, но правительство отказало участникам в праве на забастовку и использовало армию, чтобы не прерывать работу железнодорожного транспорта. После «Университетского кризиса» был принят новый закон об университетах, который ограничил академическую автономию. Любая критика в адрес главы государства была запрещена, а для газет и журналистов, которые нарушали запрет предполагались конфискации, штрафы и тюремное заключение.

11 марта 1907 года Димитр Петков был застрелен около своего дома в Софии уволенным незадолго до этого клерком болгарского Земледельческого банка Александром Петровым.

11 марта 1912 года правительство Ивана Гешова приняло решение о приобретении первых двух аэропланов для болгарской армии.

11 марта 1913 года во время Балканской войны началась Одринская операция. О взятии крепости Одрин я уже писал.

11 марта 1963 года на пленуме ЦК БКП была сформулирована новая политическая линия по Македонскому вопросу.

Тодор Живков прямо критиковал предшествующую линию партии как «ошибочную». Он категорично заявил, никакого македонского народа, никакой македонской нации и государство не существовало в Средние века и период Возрождения, но в Вардарской Македонии в рамках созданной в августе 1944 года Социалистической Республики Македония постепенно   формируется македонское национальное сознание. Живков утверждал, что отдельного простонародного и литературного македонского языка никогда не существовало, что македонский народный язык – лишь один из западных диалектов болгарского, но после 1945 года такой язык искусственно создается в Скопье. Живков указал и основные направления будущей политики: публично признать объективное существование Македонской республики, но не мириться с тем, что македонское национальное самосознание формируется на антиболгарской основе. Относительно Пиринского края Живков категорично заявил, что его население – часть болгарской нации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *