Дядо Добри — святой из Байлово

20 июля 1914 года в селе Байлово родился известный всей Болгарии дядо Добри (дедушка Добри) – Добре Димитров Добрев, которого называли также Святой из Байлово.

 Его отец погиб в боях Первой мировой войны и матери пришлось растить и воспитывать детей одной. Добри Добрев всю жизнь занимался крестьянским трудом. В 1940 году он женился, у них с женой родились четверо детей, двое из которых сейчас живы. В 1944 году, во время одной из англо-американских бомбардировок Софии, бомба упала слишком близко от Добри и он практически полностью оглох.

Около 2000 года он решил пожертвовать все свое имущество церкви.  Жил очень скромно в небольшой пристройке к церкви Святых Кирилла и Мефодия в родном селе. Ухаживала за ним одна из дочерей. Примерно в это же время дядо Добри начал свою подвижническую миссию, сделавшую его известным – сбор средств на реставрацию храмов по всей Болгарии.

Почти каждый день Добри Добрев пешком или на автобусе добирался из Байлово в Софию, становился перед дверями храма-памятника Святого Александра Невского или церкви Святых Седмочисленников и собирал подаяние в пластмассовый стаканчик. Затем все собранные деньги до последней стотинки жертвовал храму. Часть средств жертвовал детским домам. Дядо Добри жил в крайней бедности, потому что жертвовал не только все деньги, которые собирал, но и большую часть свой маленькой пенсии. Питался большей частью теми продуктами, что дарили ему обычные люди.

Дядо Добри был одним из крупнейших дарителей болгарских православных храмов.  За свою жизнь он пожертвовал как минимум 80 тысяч левов. Вот несколько самых крупных его пожертвований: в 2005 году –  10 000 левов церкви Святых Кирилла и Мефодия в Байлово; в 2007 – 25 000 левов на реставрация Еленишского монастыря и церкви в селе Горно Камарци; в 2009 – 35 700 левов на храм-памятник Святого Александра Невского  — самое крупное пожертвование от частного лица за всю  столетнюю историю храма.

13 февраля 2018 года в возрасте 103 лет, после недолгой болезни, дядо Добри умер в Кремиковском монастыре, где жил последние несколько лет. Похоронен во дворе церкви Святых Кирилла и Мефодия в Байлово. На похоронах присутствовал патриарх Болгарской православной церкви Неофит, десятки священников и сотни обычных людей.

Сегодня дядо Добри считается в Болгарии одним из высших моральных авторитетов. Его доброта, скромность, аскетический образ жизни и щедрость воспринимаются многими болгарами как исключительный нравственный эталон в современном обществе.  Из-за лишений, которые он перенес, его сильной веры в добро, чистых и искренних его дел, надежды, которую он давал отчаявшимся, старец пользовался исключительным уважением был почитаем людьми самых различных социальных слоев.

Дядо Добри не был награжден какими-либо государственными наградами или официально удостоен какого-либо почетного звания. В настоящее время обсуждается вопрос об установке ему памятника в Софии и о присуждении ему звания «Человек года».  Команда документалистов из Болгарии, США и Германии приступила к съемкам фильма о дедушке Добри.

Рекомендую также прочесть замечательный материал Алексея Митрофанова о Дядо Добри на сайте Милосердие.Ру

Сайт, посвященный Дядо Добри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *