Другой генерал Луков

Большинство людей, когда слышат «генерал Луков», сразу думают, что речь идет о небезызвестном генерале Христо Лукове, в честь которого ежегодно проводят шествия, известные как «Луков марш» и вызывающие скандалы в обществе и недовольство иностранных посольств.

Сегодня мы расскажем вам о другом генерале с такой же фамилией, намного более эрудированном и подготовленном чем Христо Луков, который, однако, остается в его тени, поскольку не превратился в знамя националистов и правых радикалов.

Речь идет о генерал-лейтенанте Иване Лукове – воспитаннике Философского факультета Сорбонны в Париж и Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге, руководителе Офицерской лиги, Союза офицеров запаса, начальнике Штаба Действующей армии и командующего Второй армией во время Первой мировой войны.

Иван Луков родился 22 августа 1871 года в Габрово. Учился в знаменитой Априловской гимназии. Позже продолжал обучение в Варне и Софии. Получив среднее образование, Иван поступил в Военное училище в Софии. 2 августа 1891 года он получил первое офицерское звание – подпоручик и начал свою службу в 20-м пехотном Добруджанском полку. В 1894 году в звании поручике назначен заведующим оружием в 8 Приморский пехотный полк. С 1895 по 1897 год обучается на Высших офицерских курсах в Софии, а с 1899 по 1901 – в Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге, которую окончил с блестящими результатами. 1 января 1902 года уже в звании капитана Луков причислен к Генеральному штабу и назначен младшим адъютантом в штаб 6 Бдинской пехотной дивизии.

29 марта 1903 года назначен офицером по особым поручениям Мобилизационного отделения Штаба армии. С 1905 по 1907 год продолжил свое образование в Париже – на философском факультете Сорбонны. В 1905 году в составе болгарской военной делегации, наблюдает за полевыми маневрами французской армии. 30 декабря 1905 года Иван Луков назначен военным атташе в Париже, а 15 декабря 1907 переведен на ту же должность в Санкт-Петербург. 18 октября 1908 года майор Луков назначен старшим адъютантом штаба 8-й Тунджанской пехотной дивизии. В 1910 году занял должность начальника штаба 1-й Софийской пехотной дивизии, 22 октября того же года произведен в подполковники.

В апреле 1912 года назначен членом болгарской делегации, направленной к русскому императору Николаю II.

Во время Балканской войны (1912 – 1913) в должности начальника штаба 1-й пехотной дивизии участвовал в боях при Селиолу, Люлебургазе, Чаталдже. После окончания войны – член болгарской делегации на переговорах с побежденной Турцией. После окончания Межсоюзнической войны в 1913 году назначен председателем комиссии по определению болгарско-сербской границы.

1 сентября 1913 года Лукову присвоено звание полковник, 27 сентября он назначен начальником Военного училища. В том же году он был избран председателем вновь сформированной Офицерской лиги. Организация своей главной целью декларировала защиту профессиональных интересов и человеческого достоинства военных, обиженных на «безответственных политиков, не нюхавших пороха», которые не исполнили свой долг во время Межсоюзнической войне и допустили поражение Болгарии.

Узнав через своих сторонников в армии о создании Лиги, царь Фердинанд действовал молниеносно. Он решил с помощью военного министра генерала Климента Бояджиева еще в зародыше ликвидировать офицерскую организацию, в которой видел угрозу своей власти. Выяснив, кто является лидером Офицерской лиги, царь пригласил начальника Военного училища на ужин во дворец. После беседы, провожая своего гостя Фердинанд пожелал ему «доблестной службы на благо Отечества». Однако уже следующим утром Луков получил приказ оставить должность начальника училища и немедленно отправиться на юг, в Кырджали, где принять командование 38-м пехотным полком. Офицерская лига прекратила свое существование.

После этого Луков командовал 2-й бригадой 3-й Балканской пехотной дивизии и в 1915 году стал начальником штаба 3-й военно-инспекционной области в Русе.

7 сентября 1915 года полковник Луков был назначен начальником Оперативного отдела и помощником начальника Штаба Действующей армии. После смерти генерал-майора Константина Жостова в самый разгар Первой мировой войны – 1 сентября 1916 года он возглавляет этот штаб.

Иван Луков, Андрей Ляпчев и Симеон Радев во время переговоров о перемирии в Салониках, 1918 год.

30 мая 1917 года произведен в генерал-майоры. 30 декабря 1917 года из-за конфликта с немецкими союзниками смещен с поста начальника Штаба и назначен командующим 2-й армией.  29 сентября 1918 года назначен членом болгарской делегации на переговорах о заключении перемирия в Салониках, а затем членом делегации по подготовке и подписанию Нёйиского мирного договора .

После войны занимал должность начальника Штаба армии. В начале 1920 года произведен в генерал-лейтенанты и уволен в запас.

В 1921-1926 годах состоит в надпартийной политической организации «Народен сговор» и  в Лиге защиты прав человека. В 1921 году избран председателем Центрального правления Союза офицеров запаса и оставался на этом посту до 1923 года, прилая огромные усилия для поднятия авторитета запасных военных в обществе.

Автор ряда научных трудов и статей военной теории и тактике. Был награжден множеством болгарских и иностранных орденов и медалей, в том числе орденом «За храбрость».

Генерал-лейтенант Иван Луков умер в Софии 17 апреля 1926 года.

По материалам статьи доцента доктора Петра Ненкова.