Донка-воевода

21 декабря 1885 года родилась Донка Ставрева Христова – Ушлинова, (Донка Комитка, Донка- воевода) — болгарская революционерка и унтер-офицер болгарской армии, четница Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО).

Донка Богданова родилась в западномакедонском болгарском селе Смилево, находившемся в Битолском округе (некоторые источники указывают, что она родилась в селе Лера того же округа), где четырнадцатью годами раньше родился человек, ставший одним из вождей и символов македонского революционного движения – Дамян Груев.

Из-за скоропостижной смерти матери, Донка уже в 15 лет вышла замуж за Ставре Ушлинова из соседнего села Лера и в силу тогдашних норм приняла имя Донка Ставрева Ушлинова. Последующие события показали, что этот брак не был заключен против ее воли. Ее буйный македонский нрав не принял бы безропотно подобное вмешательство в ее жизнь.

В 1902 году Ставре уехал на заработки.  Донку сразу же стал преследовать крупный турецкий землевладелец из села Лера — Джелеп Реджо-бей, которого боялись все болгарские девушки в округе.  Донка вместе со своей свояченицей и близкой подругой Среброй подверглись с его стороны самым наглым домогательствам, а его желание сделать их своими наложницами сопровождалось угрозами как в адрес молодых женщин, так и в адрес их родных. Две молодых женщины придумали хитрый план. Они заранее вырыли могилу на христианском кладбище и заманили бея в дом Сребры, где с помощью ее мужа – Апостола убили его.

Донка Ставрева Ушлинова — участник Илинденско-Преображенского восстания. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Однако, вскоре османы стали подозревать их в причастности к исчезновению бея. Донка и Сребра встретились с воеводой ВМОРО Славейко Арсовым. После обстоятельного допроса обе женщины были приняты в его чету. Так Донка включилась в борьбу ВМОРО против османского господства в Македонии. Она была заочно осуждена османскими властями, а ее дом разрушен.

В 1903 году вспыхнуло Илинденско-Преображенское восстание. Из укрытия леса превратились в поле боя и далеко небезопасное место.  Уже умеющие стрелять, одетые в четническую мужскую одежду и привыкшие к суровым условиям жизни, две женщины не дезертировали, а сражались плечом к плечу с закаленными македонскими комитами. Неудача восстания вынудила многих его участников покинуть Македонию. Так Донка оказалась в Варне, куда вскоре переселились и Сребра с Апостолом.  Именно здесь после долгой разлуки Донка встретилась со своим супругом. Семья жила бедно, им даже не нашлось места в перенаселенном беженцами македонском квартале.  В маленьком домике около леса они добывали себе пропитание пережигая и продавая древесный уголь.  Такая жизнь, конечно, не соответствовала их характерам, но 1912 год принес долгожданные перемены.

Балканская война доказала, что участие Донки Ушлиновой в восстании было не сиюминутным девичьим порывом, а осознанным выбором, окрепшим с годами. Сразу после объявления войны Донка и ее муж записались добровольцами в Македонско- одринское ополчение. Считается, что она была единственной болгаркой, участвовавшей в трех войнах.

В составе VIII костурской дружины Македонско-одринского ополчения Донка участвовала в одних из важнейших сражений – знаменитой битве при Шаркьой и пленении корпуса Явера-паши. Ее бесконечная смелость завоевала ей авторитет даже в таком исключительно мужском деле, как война. Он позволил ей произносить перед мужчинами воодушевляющие речи, некоторые из которых сохранились до наших дней:  

«Храбрые болгарские солдаты! Милые мои боевые товарищи! Зачем вы оставили жен и детей?  За что пошли умирать? За Македонию!  Да, за Македонию, которая имеет все, чтобы быть раем, но которую звероподобные враги нашего племени превратили в ад. За Македонию!  За Македонию, где говорят, поют и плачут на чистом болгарском языке предков…»


«Храбрые болгарские солдаты!  Бог назначил вас сломать оковы, разорвать цепи на шее и руках вашей родной сестры Македонии. И вы разорвете их, потому что вы любите Болгарию, любите Македонию каждым порывом вашей родолюбивой души»

Донка Ставрева Ушлинова. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Заслуги Донки Ушлиновой во время двух Балканских войн были отмечены присвоением ей звания кфрейтора и двумя крестами «За храбрость» — IV и III степени.

С началом Первой мировой войны вместе с мужем поступает добровольцем во Второй пехотный македонский полк (переименован в 60-й пехотный полк) Одиннадцатой дивизии.

Донка Ставрева Ушлинова с мужем.

Участвует в боях при Яребичне, Дойране и других. Награждена орденом «За храбрость» II степени, а в 1917 году первой степени (вручен лично главнокомандующим действующей армией генерал-лейтенантом Николой Жекововым) и произведена в чин унтер-офицера. Такую же награду получил и ее супруг. Донка Ушлинова была представлена к производству в офицерский чин, но конец войны помешал этому повышению.

Донка Ставрева Ушлинова с мужем. 2 македонский (60-й) пехотный полк. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

После окончания войны Донка Ушлинова вместе с супругом возвращается в Варну. Семья получает единовременную помощь в размере 10 тысяч левов, на которые строит небольшой дом. В 1924 году у них рождается сын Александр.

До своей смерти 27 июня 1937 года Донка — активный член Варненского общества офицеров запаса «Другарский союз».

После ее смерти Македонский женский союз издал некролог, в котором говорилось:

Умерла Донка — воевода, женщина — революционер, героиня, самоотверженный и смелый боец за родные идеалы…

По материалам

ото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

One thought on “Донка-воевода

  • 02.07.2020 в 22:55
    Permalink

    действительно, героическая женщина, и на фото прямо все видно про нее

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *