Доктор Анастасия Головина

Когда мы говорим об этой женщине, велико искушение сосредоточиться на ее профессиональных достижениях (которые довольно значительны – более 130 научных статей, опубликованных в 20 периодических изданиях, в том числе русских, французских, немецких и американских) и упустить тот факт, что речь идет не просто о первой в Болгарии женщине – дипломированном враче, но и вообще о первой болгарке, получившей высшее образование. И это в годы сразу после Освобождения, когда патриархальное болгарское общество смотрело на женщин как на людей второго сорта и даже это иногда ставилось под сомнение. Достаточно ознакомиться со статьей, опубликованной в варненском журнале «Наставник за учители и родители» (№3 от 6 сентября 1880 г.), посвященной женскому образованию. Автор статьи настаивает: «Женщина должна заслужить право сказать: я – человек…».

Не стоит забывать, что болгарки получили  право продолжать свое образование в высших учебных заведениях только в 1897 году и даже в 1910 в солидном журнале «Медицинска беседа» (№№.9-10, ноябрь-декабрь.) болгарские врачи все еще искали профессиональный ответ на очевидно мучавший из вопрос: «Можно ли говорить о физиологическом слабоумии женщин?».

Положение женщин в Европе не слишком отличалось. Когда Анастасия получала свой диплом, во Франции было только 6 дипломированных женщин врачей, в России – одна, а в Германии женщинам разрешили изучать медицину и заниматься врачебной практикой только через год – в 1890 году.

Именно в это время имя доктора Анастасии Николовой – Головиной появилось в одном ряду с именами наиболее авторитетных врачей не только в болгарских медицинских изданиях, но и в европейской специализированной литературе. Но эта женщина была не только успешным врачом.

Болгария многим обязана Анастасии. Она была не только практикующим врачом, ученым, новатором и благотворителем, но активно занималась и журналистикой, поддерживая Объединение Княжества Болгария с Восточной Румелией. Мало известен тот факт, что Головина участвовала в сборе на горе Бузлуджа 17 июля 1885 года посвященном годовщине смерти Хаджи Димитра, который стал своеобразной проверкой подготовки к Объединению. Другой интересный и почти неизвестный факт – Анастасия Головина была первой женщиной – политическим комментатором в Болгарии, что для того времени было чем-то неслыханным. А в период 1882-1883 годов она была помощником-секретарем Бюро корреспонденции при Политическом кабинете князя Александра І, а после закрытия бюро работала в канцелярии Премьер-министра.

Кто же такая Анастасия Головина?  Она родилась 17 октября 1850 года в Кишиневе в болгарской семье. Ее отец Ангел был городским главой.  Дядя по материнской линии — Кирилл Минков, уроженец Калофера, владел большим количеством скота, фермами и единственным в Бессарабии сахарным заводом.  В семье было шестнадцать детей, но во время эпидемии выжила только Анастасия. Она окончила французскую школу в родном городе и отправилась в Цюрих изучать медицину. За участие в революционной организации русских студентов была отчислена из университета и выслана из Швейцарии. Продолжила обучение в Париже, в Сорбонне. Там, в конце 1878 года защитила диссертацию на тему «Гистологическое изучение стенок артерий», восхитившую известного психиатра профессора Жана Мартена Шарко. Анастасия стала первой болгаркой — выпускницей Сорбонны.

Анастасия и Александр Головины, Димитр Ризов и Захарий Стоянов

В следующем году она приехала на родину своих предков и решила навсегда остаться здесь, чтобы помогать только что освобожденному болгарскому народу. За ее спиной остались свежие могилы ее первого мужа – Павла и могила ее первого ребенка. Вскоре после приезда в Болгарию Анастасия вышла замуж за личного секретаря князя Александра Баттенберга – Александра Головина, с которым до этого долго поддерживала дружескую переписку.

Александр Федорович Головин родился в селе Ельцы, Новгородской губернии. Добровольцем отправился на русско-турецкую войну, служил телеграфистом. Стал одним из помощников русского императорского комиссара в Болгарии князя Дондукова-Корсакова. В 1879 году Головин стал первым директором почт и телеграфа в Болгарии. Замеченный князем Александром I, он в 1882-1883 годах возглавлял Бюро корреспонденции при Политическом кабинете князя, а затем служил в Княжеской канцелярии. Добровольцем участвовал в Сербско-болгарской войне 1885 года.

Анастасия стала врачом-ординатором в Софийской перворазрядной больнице и школьным врачом в Софийской девической гимназии. Вместе с супругом она активно включилась в общественно-политическую жизнь Болгарии. После отречения князя Александра I в 1886 году, семья Головиных покинула Болгарию. Некоторое время они жили в Цюрихе, где Анастасия работала в Университетской клинике. Вернувшись в 1887 году, Головины поселились в Варне. Своих детей у них не было, и они усыновили сироту – Георгия Кланкова из Калофера, чьи родители погибли во время наводнения.  Мальчика стали звать Юрием.

Анастасия работала в больницах Варны, Пловдива и Ловеча, добровольцем участвовала в Сербско-болгарской, Балканской, Межсоюзнической и Первой мировой войнах. Собирала данные и публиковала рекомендации по общегигиеническим мерам при инфекционных болезнях и эпидемиях в военное время. Мало кто знает, что Головина не только первый болгарский психиатр и основоположница психиатрии в стране, но и автор множества нововведений в других направлениях медицины. Например, именно она предложила ввести аутопсию как обязательную процедуру для уточнения причины смерти, а также ввела практику морских купаний, солнечных ванн и прогулок для улучшения состояния больных. В 1904 году умер ее муж и Анастасия до конца жизни целиком посвятила себя работе и благотворительности.

Головина интересовалась предпосылками и симптомами различных психических расстройств, описывая такие заболевания, как идиотия, мания величия, деменция, болезнь Хантингтона и т.д.

Как мы уже упоминали, Анастасия единственная из 16 детей семьи Николовых выжила во время эпидемии. По ее мнению, это произошло благодаря закаливающим водным процедурам, которые она практиковала с одиннадцати лет. Собственный опыт убедил ее в пользе гидротерапии, которую она практиковала и популяризировала всю жизнь.  Ее «Наставления за къпането в морето» («Наставления о купании в море») выдержали сотни изданий.

Анастасия Головина активно участвовала в общественной жизни и занималась благотворительностью. Она была действительным членом Варненского археологического общества, а в 1915 году вступила в женское благотворительное общество «Милосердие», став членом его попечительского совета, а затем – председателем. При ее активном участии в том же году в Варне был открыт приют для пожилых людей и детский дом. Она основала Варненское отделение Союза защиты детей и стала его председателем.

В 1919 году в память своего покойного мужа Головина пожертвовала 10 тысяч левов на поддержку бедных способных учеников Варненской гимназии имени Фердинанда I, а в 1927 году подарила варненскому отделению Союза защиты детей свой дом.

После урегулирования формальностей, в здании была открыта «здравно-совещательная станция» (детская консультация). Союз защиты детей содержал в Варне два таких учреждения. Эти станции постепенно завоевали доверие варненцев и в тридцатые годы их посещали многие матери с маленькими детьми. Здесь были организованы просветительские курсы для девушек и молодых матерей. Эти курсы получали большую поддержку от благотворительного общества «д-р Анастасия Головина», созданного 12 декабря 1933 года по инициативе сына благотворительницы – Юрия. Общество также помогало продуктами питания и одеждой нуждающимся беременным, кормящим матерям и детям, организовывало отдых на море для бедных детей и многое другое. Сегодня в этом доме находится детский сад «Теменужка»(«Фиалочка»)

Перестроенный дом Головиных

В 1922 году Анастасия Головина была награждена почетным знаком Болгарского красного креста. В конце своей жизни она сделала денежное пожертвование в пользу школы в российском городе Белорецк (в Башкирии), где когда-то учился ее муж, передала Историческому отделу Национальной библиотеки ценные документы из семейного архива, в том числе письма князя Александра I и ряда видных болгарских политиков. Большую часть своей богатой медицинской библиотеки она завещала Варненской Городской библиотеке.

Доктор Анастасия Головина умерла в Варне 5 марта 1933 года.

По материалам статьи Марицы Гръдевой. На заглавном фото — На 80-летии Анастасии Головиной (она сидит в первом ряду с букетом)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *