Дойранская эпопея. Финал

18-19 сентября 1918 года части болгарской армии остановили наступление превосходящих сил английских и греческих войск в районе озера Дойран. Это было третье крупное сражение так называемой «Дойранской эпопеи».

1915 год. Германия и Австро-Венгрия второй год ведут кровавые бои против сил Антанты. Их войск недостаточно, чтобы справиться с многочисленным противником. Им нужны союзники и одной из стран, к которым обратились центральные силы, была Болгария. Страна во главе с царем Фердинандом вступила в Первую мировую 14 октября 1915 года, объявив войну Сербии.

Болгарская армия начала войну с триумфом, разбив в конце ноября сербскую армию и направленные ей в помощь две французские и одну английскую дивизии. Дойдя до сербско-греческой границы войска получили приказ закрепиться на этом рубеже. Началась так называемая позиционная война. Фронт проходил по высоким хребтам в южных македонских горах. Только около Дойранского озера высокая стена хребта Беласица превращалась в пять низких горных цепей. Этот район был идеальной точкой, где Антанта могла попытаться прорвать болгарские позиции. Дойран стал ареной непрерывных боев, включавших ежедневные артиллерийские и воздушные дуэли, локальные столкновения пеших патрулей и три генеральных штурма. Дойранская эпопея превратилась в одно из самых эпичных и героических сражений Первой мировой войны, а возможно стала самой большой военной победой в болгарской истории.

Зимой 1915 года Вторая пехотная тракийская дивизия разбила 10-ю британскую дивизию. Уцелевшие англичане бежали к Салоникам бросив не только орудия, пулеметы и обозы, но и личное оружие. Болгары заняли пограничные высоты и приступили к укреплению позиций. Только к лету 1916 к Дойрану подошли свежие части французской и английской армии, прибывшие в Салоники морем.

Первый штурм болгарских позиций начался 9 августа 1916 года. Мощная артиллерийская подготовка имела целью проложить путь трем французским дивизиям. Главный удар был направлен на высоту Дуб. Болгарская артиллерия открывала бешенный заградительный огонь и серьезно расстраивала порядки атакующих еще в пунктах сосредоточения. Болгарские пулеметные роты подпускали французов на сотню метров и встречали их огнем. Когда уцелевшие французы достигли болгарских окопов, наступала очередь пехоты, которая, примкнув штыки бросалась в контратаку. На десятый день, понеся ужасные потери, французы в конце концов прекратили штурм и отступили. Стоит отметить, что в первой битве за Дойран жертвы среди болгар тоже были очень велики. Позже, однако, на линии фронта были созданы мощные укрепления, которые помогли болгарам победить при численном преимуществе противника 7:1.

3 марта 1917 года дойранские позиции заняла Девятая плевенская дивизия под командованием генерала Владимира Вазова. Используя несколько месяцев затишья, болгары соорудили мощную оборонительную систему с пятью линиями окопов, ходами сообщения, бетонными и каменными укрытиями, достигавшими иногда 17 метров глубины. Солдаты были разгневаны тем, что их заставляли каждый день копать землю и таскать камни. Но после войны Вазов долгое время получал письма с благодарностями от уцелевших бойцов, их родителей и жен. Кроме этого, Вазов организовал постоянное обучение и тренировки, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие между пехотой и артиллерией, действия в обороне и контратаки, действия в условиях газовой атаки. Вопреки приказам высшего командования «экономить снаряды» он требовал от артиллеристов тщательной пристрелки целей и постоянных тренировок.

Я объяснил им, что если наши батареи не могут открыть быстрый и точный огонь, они никак не помогут нашей пехоте и, следовательно, таким батареям незачем находиться на позиции; они не только бесполезны, но и вредны…
Вот почему я приказываю — не экономить на пристрелке…необходимо получить данные для стрельбы – днем или ночью — совершенно точные, так как когда начнется стрельба на поражение по неприятелю, она должна быть действительно и быстрой и совершенно точной…Мы должны быть мастерами в нашем артиллерийском деле и думать только об одном: как лучше всего помочь пехоте…

В.Вазов «Жизнеописательные заметки», София, 2018

21 апреля 1917 года две британские дивизии (22 и 26), сменившие французов, начали второй штурм. После трехдневной артподготовки, во время которой было выпущено около 150 тысяч снарядов, англичане смело пошли в атаку. Они считали, что артиллерия уничтожило все живое в болгарских окопах и наступали густыми цепями. Когда они были всего в нескольких метрах от болгарских окопов, их встретил плотный пулеметный и ружейный огонь. По отступавшим в беспорядке англичанам был открыт артиллерийский и минометный огонь, а кое-где болгарские роты бросились в штыковую контратаку. К трем часам ночи наступление было отражено по всему фронту. На поле боя атакующие оставили около 8 тысяч погибших, сотни попали в плен.

Командование Антанты, однако не отказалось от мысли взять болгарские позиции. Потери 22 и 26 дивизий были восполнены, к ним добавилась 60-я дивизия. 8 мая был предпринят новый штурм. В этот раз болгарская артиллерия (более 200 орудий) открыла огонь еще до начала атаки. Англичане были неприятно удивлены, так как знали о нехватке снарядов у болгарских артиллеристов. Снаряды уничтожали пехоту, сосредоточившуюся для атаки, разрушали командные пункты, подавляли английские батареи. Тем не менее британцы смело пошли вперед. До утра 9 мая они шесть раз атаковали, но каждый раз болгары отбивали их натиск. Перед окопами 34-го троянского полка нашли свою смерть около 3300 британских солдат и офицеров. По данным английских военных историков три дивизии потеряли от 75 до 90% личного состава.

Солдаты и офицеры 34-го Троянского полка с трофеями. Дойран, лето на 1917 г. 
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Потери Девятой дивизии были незначительными и, по мнению ряда болгарских и иностранных исследователей, если бы она в тот момент перешла в контрнаступление на Салоники, легко бы захватила главную базу Антанты на Балканах (в то время резервы британского корпуса у Салоников были нейтрализованы массовыми случаями малярии). Но по приказу сверху войска остались на своих позициях.

Владимир Вазов награждает отличившихся солдат 34 Троянского полка, Дойран, май 1917 г.

Осенью 1918 года Антанта решила через два прорыва – французов при Добро поле, а англичан и греков – при Дойране, окружить и уничтожить Первую болгарскую армию в Македонии, а затем оккупировать Болгарию и вывести ее из войны.

Генерал-майор Владимир Вазов, командующий 9 пехотной дивизии, и командующий Первой армией генерал-лейтенант Димитр Гешов проводят смотр 33-го пехотного Свиштовского полка, Дойран, 1917 г. Фото с сайтаhttp://www.lostbulgaria.com

При Добро поле, хотя и ценой больших потерь, французы прорвали фронт и медленно наступали, ожидая прорыва у Дойрана. Все взгляды были прикованы к низким холмам около озера. Четыре английских, две греческих и одна французская дивизия сосредоточились здесь, собираясь сломить сопротивление болгар. Девятая плевенская была одна. Остальные двенадцать дивизий растянулись на 600 километровом фронте от Эгейского моря до Албании. Подкреплений и резервов не было. Осознавая соотношение сил 7:1 в пользу Антанты, плевенцы готовились умереть, но не отступить. Многие офицеры надели парадную форму, солдаты – специально приготовленные для последнего боя белые рубахи. Смерть болгарского воина по старому обычаю должна быть красивой.

Генерал-майор Владимир Вазов на позициях у Дойрана, 1918 год. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Защитники Дойранской позиции от самых малых до самых больших, чувствовали, что приближается решительный час. Они забыли усталость и страдания от долгой войны и ежедневной опасности; не обращали внимания что им не хватает хорошей еды и целой одежды; забыли плохие сведения идущие из внутренних областей страны о бедственном положении их семей; не прислушивались к предательским призывам, в изобилии распространяемым неприятельскими агентами…
В эти тревожные дни защитники устремили свои взгляды только к противнику, с твердым решением победить. Все знали, что не могут надеяться ни на какую поддержку извне. Только на свои силы и на свой дух. Все начальники личным примером и доблестным поведением укрепляли боевой дух и веру в победу…

В.Вазов «Жизнеописательные заметки», София, 2018

В эти мгновенья никто из них не мог и подумать, что уцелеют почти все. Мало того, добьются одной из самых больших побед в истории своей страны.

16 сентября началась артподготовка. По болгарским позициям было выпущено около 350 тысяч снарядов, в том числе и с отравляющими газами.

…отзвук сильных постоянных выстрелов на позиции напоминал непрерывный гул раскатов грома. Кто лично не видел и не слышал подобную стрельбу не имеет представления об ужасе, который она вызывает. А под этим гнетом сейчас живут и бодрствуют тысячи болгарских солдат…

В.Вазов «Жизнеописательные заметки», София, 2018

В результате этого огненного шквала болгары потеряли 9 человек убитыми и 40 ранеными.

«….предстоит решительный бой. Если удержимся — хорошо, но, если не удержимся — будет полная катастрофа, потому что вся наша артиллерия окажется в руках противника, а в этом случае, нельзя и подумать оказать сопротивление на запасных позициях. Мы должны победить…Или умереть. Другого выбора нет. Сейчас будет ясен результат моей работы и командования…»

В.Вазов «Жизнеописательные заметки», София, 2018

18 сентября густые цепи и плотные колонны трех английских и одной греческой дивизий двинулись в атаку, полные решимости быстро покончить с защитниками Дойрана. В этот момент 220 болгарских орудий и 400 миномётов превратили подступы к позициям в огненный ад. 440 пулеметов и 30 тысяч винтовок каждую минуту выбивали из наступавших цепей сотни бойцов. Англичане были потрясены. Генерал Милн писал в своих мемуарах

Через два часа после начала наступления две моих дивизии были истреблены

Он отправил резерв – английскую и греческую дивизии в обход через Беласицу. Там, однако находилась Одиннадцатая Македонская дивизия, бойцы которой с удивлением наблюдали как англичане и греки карабкаются по почти отвесным склонам. Эти горы были непроходимы и в болгарской армии даже ходила шутка, что не 11-я дивизия охраняет Беласицу, а Беласица охраняет 11-ю дивизию. Когда атакующие приблизились к позициям македонцев на двадцать метров, те использовали имевшиеся в дивизии огнеметы, которые подожгли сухую траву и кусты. Град ручных гранат, пулеметный и ружейный огонь обрушился на греков, наступавших в первом эшелоне. Сотни из них остались на склонах Беласицы. Англичанам, наступавшим вторым эшелоном, повезло больше. Преследуемые огнем артиллерии они укрылись за железнодорожной насыпью и, дождавшись ночи отступили на исходные позиции.

19 сентября генерал Милн собрал всех, что мог носить оружие, включая поваров и санитаров, чтобы пополнить атакующие части, но и последняя атака захлебнулась в крови. Болгарская артиллерия открыла ураганный огонь и впервые использовала газовые снаряды. К вечеру английские трубачи заиграли отбой. Потери войск Антанты многократно превышали потери болгар. По некоторым оценкам Антанта потеряла 11673 человека убитыми и ранеными и 547 человек пленными. Потери болгар составили 1 736 убитыми и 1 000 ранеными. Другие исследователи утверждают, что потери Антанты составили около 47 тысяч человек.

Шотландская воинская часть Cameron Highlanders перед Эдинбургскими замком. Первое фото: 1914 год перед отправкой на фронт, конкретно — на Дойранский участок. Второе фото: 1918 год — все, кто выжил в боях Первой мировой. Фото: https://medium.com

После боя Вазов сообщил командованию Первой армии, что не видит перед собой противника и может наступать на Салоники вместе с 11 дивизией и 2-й армией, которая находилась у Сереса и не участвовала в боях. Однако, в это время французско-сербские войска прорвали болгарский фронт при Добро поле и Вазов получил приказ отступить. В противном случае Первая армия могла бы попасть в окружение.

На начавшихся в Салониках мирных переговорах, используя факт Дойранской победы, болгарская делегация добилась того, что армия отступила из Македонии со всем вооружением, а страна не была оккупирована войсками соседних государств.

Вот как сам Владимир Вазов оценивает итоги и значение Дойранского сражения:

Дойранские бои полностью сломили дух противника и у того больше не было сил предпринимать активные наступательные действия. Это дало возможность Первой армии отступить в порядке, вывезти всю артиллерию, обозы и другое….
Значение этой блестящей победы не только в том, что она возвеличила славу болгарского оружия и показала на какие подвиги способно болгарское воинство, но еще и в том, что единственно благодаря Дойранской победе Болгария избежала вражеского нашествия греков и сербов, катастрофические последствия которого для целостности и даже для существования нашего Отечества невозможно было предсказать…

В 1936 году Вазов был приглашен на парад в Великобританию. Когда болгарская делегация вышла из поезда, фельдмаршал Милн воскликнул:

Склонить знамена! Идёт генерал Вазов – победитель при Дойране!

Майор Годлей, возглавлявший «Британский легион» — организацию ветеранов Первой мировой, отметил:

Он – один из иностранных генералов, чье имя вписано в нашу официальную историю…

По материалам Болгарской истории

В прошлом году к 100-летию Дойранской битвы 1918 года Национално Дружество Традиция организовало военно-историческую реконструкцию этого сражения.

Вы можете посмотреть фоторепортаж Елены Тиловой об этом событии ЗДЕСЬ. А ЗДЕСЬ — немного фото от реконструкторов из 46-и Пехотен Добрички Полк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *