Димитр Кудоглу – миллионы на благотворительность

Большое богатство часто может ослепить человека и сделать его равнодушным к проблемам других. Однако, в случае с Димитром Кудоглу этого не произошло. Торговец табаком жертвовал десятки миллионов левов на различные добрые дела, вершиной которых стал Дом благотворительности и народного здоровья в Пловдиве. 

Димитр Петров Кудев (Кудоглу) родился 21 августа 1862 года в Габрово – селе в Западной Тракии, недалеко от Ксанти (сегодня это — Καλλιθέα, Калитеа, Греция), в семье Петра и Станы Кудоглу, занимавшихся торговлей табаком. В семье было семеро детей, из которых выжили только двое – Димитр и Мария. Начальное образование Димитр получил в родном селе у учителя Якова Змейковича, затем учился в престижной греческой школе на острове Хиос и окончил Французский колледж в Константинополе. Владел пятью языками: болгарским, французским, немецким, греческим и турецким. Смерть отца вынудила Димитра рано заняться семейными бизнесом и заботиться о матери и сестре. Он продолжал торговать табаком, имея, как и его отец, штаб-квартиру в городе Ксанти. Введение в 1883 году в Османской империи табачной монополии сделало невозможным торговлю резаным табаком и Димитр сосредоточился на закупке и переработке табака-сырца.

Димитр обосновался в Ксанти и женился на девушке Екатерина, происходившей из одной из самых известных и богатых семей Беломорской Тракии. Он смог преумножить семейное богатство и начал искать возможности расширения бизнеса – распространения его за пределы империи.  

 В 1903 году семья Кудоглу покинула Ксанти и поселилась в Дрездене, где в то время находился центр табачной торговли Западной и Средней Европы. Они купили дом в одном из самых престижных кварталов города и успешно влились в местное высшее общество. Дом Кудоглу был обустроен по образцу домов немецкой аристократии и самых богатых немецких коммерсантов и промышленников. В просторном летнем саду перед домом росли магнолии. На первом этаже находилась столовая с коллекцией дорогих фарфоровых сервизов, курительный салон и кабинет хозяина с богатой библиотекой. Из этих помещений можно было выйти в зимний сад – любимое место членов семьи в холодное время. Дом Кудоглу был всегда открыт для гостей – не только родных и друзей, но и всех бизнес-партнеров. Самыми дорогими гостями были односельчане Димитра. Вскоре Кудоглу приобрел второй дом, в котором исполнял обязанности почетного консула Болгарии в Дрездене. Это здание дрезденцы так и называли – Консулатото.

Дом Кудоглу в Дрездене

В течение всех этих лет Димитр Кудоглу сохранял связь с родным краем. При каждом посещении Беломорья он заезжал в родное село и интересовался как обстоят дела со школой, церковью, лечением односельчан. В конце ХІХ века он взял на себя расходы по обучению молодых габровцев в гимназиях Пловдива и Солуна (Салоников), а позже — по изучению ими медицины в Австрии. В 1908 году он создал в селе лечебницу, платил зарплату врачу и обеспечивал габровцев бесплатными лекарствами. В 1910 году подарил школе отцовский дом и финансировал его переоборудование.  

Летом 1913 года во время Межсоюзнической войны, родное село Димитра было сожжено. Все его болгарское население бежало через горы в Болгарию и поселилось большей частью в Пловдиве и окрестностях. Узнав об этом Кудоглу выделил значительные средства на помощь односельчанам-беженцам.  С этого началась его благотворительная деятельность в Болгарии.

В 1913 и 1914 годах он потратил около миллиона левов на помощь беженцам, инвалидам, детям-сиротам, больницам и благотворительным обществам.  После вступления Болгарии в Первую мировую войну он делал пожертвования обществам Красного креста в Пловдиве, Софии, Ксанти, обществу «Самарянка» в Пловдиве, различным фондам, основанным членами царской семьи, через благотворительные организации в Швейцарии помогал болгарским военнопленным.

Он стал самым крупным жертвователем созданного в Пловдиве «Верховного комитета благотворительности», выделив 195 тысяч левов. На его средства были открыты 11 бесплатных столовых, в которых ежедневно получали горячую пищу более тысячи детей, чьи отцы находились на фронте.

В это время Димитр Кудоглу впервые выдвинул идею создания в Пловдиве больницы для бесплатного лечения всех нуждающихся. Он даже приобрел участок для строительства, но по ряду причин, практическая реализация этого плана была отложена. В 1917 году он организовал бесплатные столовые в Кавале, Ксанти и Софии, выделив на их обустройство и работу сто тысяч левов. Всего в этот период Кудоглу потратил на благотворительность больше трех миллионов левов.

Благотворительная деятельность Димитра Кудоглу продолжалась и после войны. В 1920 году он основал при Болгарской академии наук фонд своего имени в размере ста тысяч левов, предназначенный для издания литературных произведений и финансирования исследований в области лечения туберкулеза.

В 1921 году подарил 130 000 левов фонду «Иван Вазов», 100 000 – фонду «Цанко Церковски», 50 000 – министерству просвещения, 10 000 – фонду «Автономия университета». Всего с 1919 до 1926 года Димитр Кудоглу потратил на благотворительность около 2,5 миллионов левов.

29 сентября 1921 года министр просвещения Стоян Омарчевский направил благотворителю письмо, в котором благодарил его и сообщал, что царь Борис ІІІ наградил его орденом «За гражданские заслуги» ІІ степени.

Димитр Кудоглу с женой Екатериной на железнодорожной станции

Семья Кудоглу не имели детей, а в конце декабря 1923 года Екатерина умерла в Сан-Ремо. Спустя несколько месяцев Димитр вернулся к идее создания в Пловдиве медицинского учреждения, в котором «будут находить на вечные времена исцеление и облегчение страждущие люди от самых опасных и заразных болезней».

Димитр Кудоглу с наблюдательным советом «Дома благотворительности и народного здоровья»

В конце 1926 года за 5 миллионов левов было приобретено здание отеля «Царь Симеон». Еще 3,5 миллиона ушло на его переоборудование и закупку самого современного медицинского оборудования. Димитр Кудоглу подарил «Дому благотворительности и народного здоровья» два своих табачных склада, доход от которых должен был покрывать все затраты на содержание больницы.

 «Дом благотворительности и народного здоровья» был торжественно открыт 8 октября 1927 года (сейчас на этом месте находится центральный почтамт Пловдива) и стал самым известным медицинским учреждением города.  

Табачные склады Димитра Кудоглу. 1927 г. ДА – Пловдив, ф. 1208 к, оп. 1, а.е. 349, л. 26.

С 1927 по 1938 год его  посетили более 90 тысяч человек, общая сумма пожертвований Димитра Кудоглу (учитывая и расходы по завещанию после его смерти) на создание и содержание Дома до 1944 года, по подсчетам историков, превысила 39 миллионов левов.

Димитр Кудоглу выступает перед жителями Пловдива с балкона «Дома благотворительности и народного здоровья»
1940 год. «Дом благотворительности и народного здоровья» посещают царь Борис III и царица Иоанна
Осмотр пациента в отделе борьбы с туберкулезом «Дома благотворительности и народного здоровья» Б.д. ДА – Пловдив, ф. 1208 к, оп. 1, а.е. 345, л. 38

В 1927 году Димитр Кудоглу был избран почетным гражданином Пловдива.

Димитр Кудоглу умер в Пловдиве после долгой болезни 7 марта 1940 года. Похоронен в парке Центрального кладбища. В том же году в городском парке «Царь Симеон» был установлен бюст благотворителя. Однако в 1951 году бюст вместе с диспансером был перемещен на окраину города – на Цариградское шоссе.

Траурная процессия на похоронах Димитра Кудоглу

Источник

бюст Димитру Кудоглу на Цариградском шоссе

При подготовке этого материала я несколько раз встречал в болгарских СМИ сообщения «В Пловдиве будет установлен памятник благотворителю Димитру Кудоглу»(речь про новый памятник, не про тот бюст, что на фото слева).

Но так и не понял, установили его в конце концов или нет. И фотографии в этих новостях демонстрировали совершенно разные варианты памятника. Так что, если кто-нибудь из читателей вдруг окажется в Пловдиве, в парке возле Центрального почтамта, расскажите, стоит памятник или нет? А если стоит, то буду благодарен за его фото 🙂

2 thoughts on “Димитр Кудоглу – миллионы на благотворительность

  • 26.10.2021 в 12:04
    Permalink

    Ciao.
    Sono di Sanremo (italia) e mi sto interessando alla storia della tomba di Catherine D. Koudoglou, prima moglie di Dimitri P. Koudoglou, ancora esistente nel cimitero della città. Fatta nel 1924 purtroppo ora versa in condizioni precarie. Ho trovato molto interessante quello che hai scritto e mi chiedevo se tu avessi altre notizie in particolare sulla figlia avuta dalla prima moglie e morta piccola (così come ricorda un’iscrizione sulla tomba).
    Se vuoi e mi mandi una tua email ti posso girare alcune foto della tomba oggi e come era in allora.
    Cordiali saluti.
    Alberto Ammirati

    — Google translation —

    Здравейте.
    Аз съм от Санремо (Италия) и се интересувам от историята на гробницата на Катрин Д. Кудоглу, първата съпруга на Димитри П. Кудоглу, все още съществуваща в гробището на града. Произведен през 1924 г., за съжаление, сега е в несигурни условия. Намерих написаното от вас за много интересно и се чудех дали имате някакви други новини по-специално за дъщерята, която има първата си жена и е починала като дете (както се припомня от надпис на гробницата).
    Ако искате и ми изпратите имейл от вас, мога да ви предам няколко снимки на гробницата днес и каквато е била тогава.
    Искрено Ваш.
    Алберто Амирати

    Ответ
    • 27.10.2021 в 14:01
      Permalink

      Ciao Alberto. Purtroppo non ho altre informazioni. Vivo in Russia, a Mosca e scrivo i miei articoli basati su pubblicazioni sulla stampa bulgara e su Internet. Vi sarei grato se poteste inviarmi una foto e scrivere di Catherine D. Koudoglou. Aggiungerò con gratitudine queste informazioni al mio articolo. Cordiali saluti, Jacob. Il mio indirizzo: kazachok@list.ru

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *