Димитр Кудоглу – миллионы на благотворительность

Большое богатство часто может ослепить человека и сделать его равнодушным к проблемам других. Однако, в случае с Димитром Кудоглу этого не произошло. Торговец табаком жертвовал десятки миллионов левов на различные добрые дела, вершиной которых стал Дом благотворительности и народного здоровья в Пловдиве. 

Димитр Петров Кудев (Кудоглу) родился 21 августа 1862 года в Габрово – селе в Западной Тракии, недалеко от Ксанти (сегодня это — Καλλιθέα, Калитеа, Греция), в семье Петра и Станы Кудоглу, занимавшихся торговлей табаком. В семье было семеро детей, из которых выжили только двое – Димитр и Мария. Начальное образование Димитр получил в родном селе у учителя Якова Змейковича, затем учился в престижной греческой школе на острове Хиос и окончил Французский колледж в Константинополе. Владел пятью языками: болгарским, французским, немецким, греческим и турецким. Смерть отца вынудила Димитра рано заняться семейными бизнесом и заботиться о матери и сестре. Он продолжал торговать табаком, имея, как и его отец, штаб-квартиру в городе Ксанти. Введение в 1883 году в Османской империи табачной монополии сделало невозможным торговлю резаным табаком и Димитр сосредоточился на закупке и переработке табака-сырца.

Димитр обосновался в Ксанти и женился на девушке Екатерина, происходившей из одной из самых известных и богатых семей Беломорской Тракии. Он смог преумножить семейное богатство и начал искать возможности расширения бизнеса – распространения его за пределы империи.  

 В 1903 году семья Кудоглу покинула Ксанти и поселилась в Дрездене, где в то время находился центр табачной торговли Западной и Средней Европы. Они купили дом в одном из самых престижных кварталов города и успешно влились в местное высшее общество. Дом Кудоглу был обустроен по образцу домов немецкой аристократии и самых богатых немецких коммерсантов и промышленников. В просторном летнем саду перед домом росли магнолии. На первом этаже находилась столовая с коллекцией дорогих фарфоровых сервизов, курительный салон и кабинет хозяина с богатой библиотекой. Из этих помещений можно было выйти в зимний сад – любимое место членов семьи в холодное время. Дом Кудоглу был всегда открыт для гостей – не только родных и друзей, но и всех бизнес-партнеров. Самыми дорогими гостями были односельчане Димитра. Вскоре Кудоглу приобрел второй дом, в котором исполнял обязанности почетного консула Болгарии в Дрездене. Это здание дрезденцы так и называли – Консулатото.

Дом Кудоглу в Дрездене

В течение всех этих лет Димитр Кудоглу сохранял связь с родным краем. При каждом посещении Беломорья он заезжал в родное село и интересовался как обстоят дела со школой, церковью, лечением односельчан. В конце ХІХ века он взял на себя расходы по обучению молодых габровцев в гимназиях Пловдива и Солуна (Салоников), а позже — по изучению ими медицины в Австрии. В 1908 году он создал в селе лечебницу, платил зарплату врачу и обеспечивал габровцев бесплатными лекарствами. В 1910 году подарил школе отцовский дом и финансировал его переоборудование.  

Летом 1913 года во время Межсоюзнической войны, родное село Димитра было сожжено. Все его болгарское население бежало через горы в Болгарию и поселилось большей частью в Пловдиве и окрестностях. Узнав об этом Кудоглу выделил значительные средства на помощь односельчанам-беженцам.  С этого началась его благотворительная деятельность в Болгарии.

В 1913 и 1914 годах он потратил около миллиона левов на помощь беженцам, инвалидам, детям-сиротам, больницам и благотворительным обществам.  После вступления Болгарии в Первую мировую войну он делал пожертвования обществам Красного креста в Пловдиве, Софии, Ксанти, обществу «Самарянка» в Пловдиве, различным фондам, основанным членами царской семьи, через благотворительные организации в Швейцарии помогал болгарским военнопленным.

Он стал самым крупным жертвователем созданного в Пловдиве «Верховного комитета благотворительности», выделив 195 тысяч левов. На его средства были открыты 11 бесплатных столовых, в которых ежедневно получали горячую пищу более тысячи детей, чьи отцы находились на фронте.

В это время Димитр Кудоглу впервые выдвинул идею создания в Пловдиве больницы для бесплатного лечения всех нуждающихся. Он даже приобрел участок для строительства, но по ряду причин, практическая реализация этого плана была отложена. В 1917 году он организовал бесплатные столовые в Кавале, Ксанти и Софии, выделив на их обустройство и работу сто тысяч левов. Всего в этот период Кудоглу потратил на благотворительность больше трех миллионов левов.

Благотворительная деятельность Димитра Кудоглу продолжалась и после войны. В 1920 году он основал при Болгарской академии наук фонд своего имени в размере ста тысяч левов, предназначенный для издания литературных произведений и финансирования исследований в области лечения туберкулеза.

В 1921 году подарил 130 000 левов фонду «Иван Вазов», 100 000 – фонду «Цанко Церковски», 50 000 – министерству просвещения, 10 000 – фонду «Автономия университета». Всего с 1919 до 1926 года Димитр Кудоглу потратил на благотворительность около 2,5 миллионов левов.

29 сентября 1921 года министр просвещения Стоян Омарчевский направил благотворителю письмо, в котором благодарил его и сообщал, что царь Борис ІІІ наградил его орденом «За гражданские заслуги» ІІ степени.

Димитр Кудоглу с женой Екатериной на железнодорожной станции

Семья Кудоглу не имели детей, а в конце декабря 1923 года Екатерина умерла в Сан-Ремо. Спустя несколько месяцев Димитр вернулся к идее создания в Пловдиве медицинского учреждения, в котором «будут находить на вечные времена исцеление и облегчение страждущие люди от самых опасных и заразных болезней».

Димитр Кудоглу с наблюдательным советом «Дома благотворительности и народного здоровья»

В конце 1926 года за 5 миллионов левов было приобретено здание отеля «Царь Симеон». Еще 3,5 миллиона ушло на его переоборудование и закупку самого современного медицинского оборудования. Димитр Кудоглу подарил «Дому благотворительности и народного здоровья» два своих табачных склада, доход от которых должен был покрывать все затраты на содержание больницы.

 «Дом благотворительности и народного здоровья» был торжественно открыт 8 октября 1927 года (сейчас на этом месте находится центральный почтамт Пловдива) и стал самым известным медицинским учреждением города.  

Табачные склады Димитра Кудоглу. 1927 г. ДА – Пловдив, ф. 1208 к, оп. 1, а.е. 349, л. 26.

С 1927 по 1938 год его  посетили более 90 тысяч человек, общая сумма пожертвований Димитра Кудоглу (учитывая и расходы по завещанию после его смерти) на создание и содержание Дома до 1944 года, по подсчетам историков, превысила 39 миллионов левов.

Димитр Кудоглу выступает перед жителями Пловдива с балкона «Дома благотворительности и народного здоровья»
1940 год. «Дом благотворительности и народного здоровья» посещают царь Борис III и царица Иоанна
Осмотр пациента в отделе борьбы с туберкулезом «Дома благотворительности и народного здоровья» Б.д. ДА – Пловдив, ф. 1208 к, оп. 1, а.е. 345, л. 38

В 1927 году Димитр Кудоглу был избран почетным гражданином Пловдива.

Димитр Кудоглу умер в Пловдиве после долгой болезни 7 марта 1940 года. Похоронен в парке Центрального кладбища. В том же году в городском парке «Царь Симеон» был установлен бюст благотворителя. Однако в 1951 году бюст вместе с диспансером был перемещен на окраину города – на Цариградское шоссе.

Траурная процессия на похоронах Димитра Кудоглу

Источник

бюст Димитру Кудоглу на Цариградском шоссе

При подготовке этого материала я несколько раз встречал в болгарских СМИ сообщения «В Пловдиве будет установлен памятник благотворителю Димитру Кудоглу»(речь про новый памятник, не про тот бюст, что на фото слева).

Но так и не понял, установили его в конце концов или нет. И фотографии в этих новостях демонстрировали совершенно разные варианты памятника. Так что, если кто-нибудь из читателей вдруг окажется в Пловдиве, в парке возле Центрального почтамта, расскажите, стоит памятник или нет? А если стоит, то буду благодарен за его фото 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *